經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際能源總署籲石油企業:將半數投資用於潔淨能源

本文共599字

中央社 巴黎23日綜合外電報導

國際能源總署今天呼籲石油和天然氣公司在2030年前將其半數投資投入潔淨能源,並敦促它們在下週登場的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)面對「關鍵時刻」。

COP28是歷來規模最大的聯合國氣候變化大會。

法新社報導,國際能源總署(International EnergyAgency, IEA)敦促生產商在加劇氣候危機,和幫助將全球暖化氣溫升幅控制在攝氏1.5度以內,以符合巴黎協定(Paris Agreement)之間做出「關鍵抉擇」。

國際能源總署在一份特別報告中提到:「在通往本世紀中葉實現淨零排放的道路上,石油和天然氣使用在2050年前需減少超過75%,這是達到將全球暖化氣溫升幅控制在攝氏1.5度目標的必要條件。」

根據這份報告,雖然石油和天然氣產業占全球能源供應一半以上,這個產業「充其量只是向潔淨能源系統轉型的邊緣力量」。

報告中估計,石油和天然氣公司目前在全球潔淨能源投資中僅占1%。

為遵守巴黎協定,除了用於減少自身碳排放的資金,石油生產商必須在2030年前將資本支出的一半投入潔淨能源計畫。

國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)表示:「石油和天然氣產業將在杜拜的COP28面對關鍵時刻。隨著世界正受到惡化的氣候危機影響,繼續按照慣例營運不僅未盡到社會責任,也未盡到環境責任。」

他並呼籲該產業「對其在全球能源產業的未來地位在深思熟慮後做出決定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台女因輪椅電池遭樂桃拒登機 日政府澄清:可用文件等確認
下一篇
IMF 上調全球經濟成長 今年上修0.1個百分點至3.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!