經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球再生能源產能2030年增加兩倍?雖艱難但可達成

本文共570字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

第28屆聯合國氣候峰會(COP28)將於11月底登場。COP28主席國為阿拉伯聯合大公國,敦促2030年將全球再生能源產能提高二倍,該目標將成為COP28中心議題。研究機構彭博新能源財經認為,這目標雖艱難但可達成,且是實現淨零轉型的必要條件。

彭博新能源財經發布報告「2030年全球再生能源產能提高二倍:艱難、時間緊迫但可以實現」指出,再生能源產能上一次提高二倍用了12年(2010-2022年)的時間,這一次提高二倍必須在八年內完成,需要全球採取一致行動,以消除瓶頸。

彭博新能源財經提出預測,是基於當前經濟、趨勢、專案儲備和政策的預期。風電和太陽能雖然是大多數國家發電成本最低的新增能源,但目前還無法滿足產能提高二倍的要求。這一目標所需提高的太陽能產能可望實現,但風電產能目標則需要公私部門共同合作才能實現。

彭博新能源財經指出,合理的再生能源結構至關重要。未來快速的減低碳排過程中,如果過度依賴太陽能,將使再生能源產能提高二倍時的發電量和減排量截然不同。太陽能成本低廉且易於建設,僅靠太陽能就可以達成全球產能提高二倍,但其他再生能源的發展停滯,對於氣候影響將不是好結果。

彭博新能源財經分析,風電在一天中的發電時間與太陽能不同,且在冬季的發電量超過太陽能,同時整體利用時數更高。此外,世界上還有一些地區(如北歐)的風力資源比太陽能資源更優異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六福旅遊集團總經理由集團總裁賴振融接任
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!