經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

【即時短評】美中不一樣的開場白 昔相互指責今強調對話

本文共871字

聯合報 華盛頓記者張文馨

中國大陸外交部長王毅在拜登政府任內的兩次美國行,開場氣氛截然不同;美中官員2021年3月在阿拉斯加的對話砲火四射,當時陪同中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的王毅,對白宮國家安全顧問蘇利文以及國務卿布林肯等美國官員說,美國過去對中國無理打壓的老毛病,要改一改了。

如今的王毅卻說,中美要全面深入的對話,對雜音淡然處之。

美中歷經氣球事件、中華民國總統蔡英文過境美國會晤共和黨籍眾議院議長麥卡錫、晶片制裁、民主黨籍眾議院議長裴洛西訪問台灣、香港與新疆議題等,幾度被認為是美中自從1979年建交以來,雙邊關係的最低點。

拜習2022年在印尼面對面會談後,民主黨政府官員與國會資深議員接力登陸訪問,看似重新設定雙邊關係,但進展有限。

美中關係變化從會談地點的選擇就可以反映;上次講究雙邊等距,選在阿拉斯加碰面,這次王毅到華府的會談,是布林肯訪問中國大陸之後的回訪,凸顯美中對話回歸常態的外交模式。

阿拉斯加會談的慘況仍歷歷在目,美中相互指責;布林肯警告中方,「絕對不要跟美國對著幹」;當時中方主談人楊潔篪回嗆:「美國沒有資格居高臨下同中國說話」、「中國人不吃這一套」。

跟著發言的王毅也批評,美國在高層會談之前又一次就香港問題宣布制裁,「不是正常的待客之道。」原定10分鐘的外交開場,硬是被美中演成了超過1小時的拳擊肉搏。

布林肯日前順利訪問北京,王毅如今也依約來訪華府,開場白不超過5分鐘,布林肯用兩句話歡迎並期待接下來的會談,讓王毅忍不住說「這麼簡短啊。」接著,王毅闡述訪美的緣由以及對雙邊關係的期待,兩人握手後舉行閉門會談。

這次雙方都沒有在開場時就提到嚴重分歧的領域,例如台灣、香港、新疆和南海;相較先前幾次會面挑明美國縱容支持台獨分裂勢力的濃墨重彩,王毅這次只重申中美三聯合公報,點到為止。

從閉門會談到工作晚餐,拜登政府任內屢次美中外交高層對話都是馬拉松會談,凸顯美中都有對話的意願和迫切性。除了拜習會,中國大陸更需要在台灣和美國總統選舉到來之前,和美國建立有效的即時溝通管道,降低誤會與避免誤判。否則輕如一顆氣球再現,就可能直接將大國關係推上火線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨國企業全球最低稅負制恐延後實施
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!