經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美菲同意訓練菲律賓人打造核電廠 尋求改善供電

本文共617字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

法新社報導,美國與菲律賓21日同意培訓菲律賓人打造及營運核能發電廠。根據美菲當天的協議,菲律賓能源部和菲美教育基金會(PAEF)將提供菲律賓人獎學金和交流計畫,以學習民用核能和再生能源。

美國國務院亞太助卿康達在馬尼拉舉行的一場貿易論壇說,這將幫助菲律賓人培養有技術的勞動力,以打造潔淨能源基礎建設,包括營運先進核電廠的能力。菲國能源部長羅提拉則說,相關先進培訓可確保菲國具備所需產業人才。

馬尼拉正尋求改善國內電力供給。去年11月舊金山亞太經合會(APEC)峰會場邊,美菲已達成核合作協議,為美國投資在菲推展核能鋪路;該協議也要求菲方防止運交的核原料被用來製造武器。這種依據美國原子能法第123條的「123協議」對美國核能業者投資不可或缺,這些業者唯恐違反核擴散相關法規。

菲律賓總統馬可仕已展現採用核電決心,還示意不排除重啟國內一座斥資22億美元、目前封存的核電廠。該電廠是馬克仕父親、已故前總統老馬可仕獨裁統治時建造。

美國也計畫以馬尼拉當據點,為東南亞設立一個民用核產業工作組。康達說,該工作組會在菲律賓夥伴和美國業者間牽線,加速菲律賓轉向潔淨、安全核能。

法新社指出,菲律賓不時受停電影響,其國內發電量超過一半仰賴進口煤。菲國能源成本在東南亞各國間偏高,而提供呂宋島約4成電力的馬蘭巴雅(Malampaya)天然氣井也預計在幾年內枯竭,面臨能源危機的隱患。

根據氣候目標,菲律賓期望以2040年為期,讓不包括核能的再生能源占發電量5成。

菲律賓能源部長羅提拉(左4)、美國國際開發總署菲律賓任務主任華希本(右3)等官員...
菲律賓能源部長羅提拉(左4)、美國國際開發總署菲律賓任務主任華希本(右3)等官員,21日在馬尼拉參與兩國備忘錄簽訂,以推展美菲民用核合作。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞士手錶5月份出口下降 中國大陸和香港對名錶需求持續減少
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!