經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本強化軟體定義車生產 目標2030年前銷售1,200萬輛

日本豐田汽車旗下的Lexus LF-ZC電動車,上個月在北京國際車展上展示。  路透
日本豐田汽車旗下的Lexus LF-ZC電動車,上個月在北京國際車展上展示。 路透

本文共506字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日本政府在籌組「汽車國家隊」開發下一代汽車軟體技術後,已設定目標,希望在2030年之前,下一代的「軟體定義車」(SDV)能賣出1,200萬輛。

日經新聞報導,日本計劃提高產銷水準,讓日本贏得30%的全球軟體定義車市占。豐田汽車、日產汽車和本田汽車將合作展開在生成式人工智慧(AI)、半導體等領域的技術研發。

日本經濟產業省20日宣布汽車業數位轉型策略草案,三大支柱分別為軟體定義車輛、是新運輸工具(例如自駕計程車),以及運用汽車數據。

軟體定義車將是發展重點,這類車輛能透過軟體更新改善功能,而不是靠引擎或其他硬體的改進。例如,原本沒有自動駕駛技術的車輛,可經由軟體更新而具備自駕功能。

日本車廠在SDV領域的努力成果,攸關未來競爭力。政府的下階段SDV銷售目標為2035年之前達到1,900萬輛。

日本也鼓勵國內車在不太可能開發自有技術的七大領域協調合作,包括晶片、連結汽車軟體與矽統的應用程式介面、虛擬模擬、能自動檢查車輛的生成式AI、防駭網路安全措施、自駕用高度精準3D地圖、車輛與物體或行人間的測量技術。

日本已宣布,今年秋季將發表相關人才培育架構,訓練更多工程師。


延伸閱讀

日結盟東協對抗陸電動車 擬制定共同產銷策略

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯遭西方制裁 仍有管道取得禁運物資
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!