經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開箱新國會1/畢業於全球最聰明大學 藍營不分區立委排第3 科技宅葛如鈞準備做什麼

去年,國民黨推出不分區立委名單,葛如鈞的名字列在第三名,引起網友熱議。 記者徐珮君/攝影
去年,國民黨推出不分區立委名單,葛如鈞的名字列在第三名,引起網友熱議。 記者徐珮君/攝影

本文共2186字

經濟日報 記者徐珮君、孫嘉君/台北報導

2月1日,立法院第11屆立委即將報到,從網路阿宅轉戰國民黨不分區立委的葛如鈞,代表最新民意。見面的這一天,他坦率的說:「早個五年,我可能覺得不敢或沒有需要,但2024年是新科技發展的拐點,台灣在這個時間點不能再錯過。如果能夠做一點什麼,我希望找到和台灣最適合共舞的對象:科技,一起跟上世界的節奏和步伐。」

開箱新國會2/麻辣「萬老師」轉戰立法院 盼搶救過勞父母 也把振興影視產業放心上

開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分

開箱新國會4/中國開啟沒戰火的消耗戰 台積電也存在國安風險 陳永康提3招避戰

今年42歲的葛如鈞,人稱「寶博士」,許多人認識他,是因為在Podcast上聽他的「寶博朋友說」節目,提供不少AI、區塊鏈、NFT等科技新知。去年,國民黨推出不分區立委名單,葛如鈞的名字列在第三名,引起網友熱議。

葛如鈞直言自己也很意外,他猜測可能是有先進前輩看到這些東西(AI、區塊鏈等新科技)對台灣是有幫助的,所以推薦他擔任不分區立委。

全台第一位奇點大學畢業生 與唐鳳同為「鄉民」出身

其實,十年前,葛如鈞就曾因為頂著台灣第一位「奇點大學」畢業生的名號,大大出過一陣鋒頭,因為「奇點大學」是由Google、美國國家太空總署(NASA)以及科技界專家聯合建立的新型大學,號稱「全世界最聰明的大學」,更讓人好奇每一位奇點畢業生的聰明大腦裡,都在思維哪些事。

這些年,葛如鈞與公部門也有不少交流,好比八年前國民黨執政後期,他曾參加時任政務委員蔡玉玲主導的推動行政院虛擬世界法規調適專案,現任數位發展部部長唐鳳也是其中一員。那時他和唐鳳一起去為行政院100多名司長級以上的高級官員上課,講解虛擬世界、數位經濟等新科技的機會和問題。

如今政黨輪替多年,唐鳳也入閣多年、執掌數位發展部,葛如鈞說,「我們(指與唐鳳)同樣都出身網友、鄉民,都是『數位草莽』,她有機會先去做了一些基底,雖然外界批評數位部怎樣,但我認為她還是有做一些事情,只是節奏還可以調整。」

過去幾年,葛如鈞也擔任台北市產發局委員,對文化部、經濟部的數位內容計畫,提供外部意見,熟悉行政部門的運作和思維模式,這些經驗也會成為他擔任立委後的養分。

葛如鈞不諱言,「以前覺得政府有一定的能力與新科技共舞,我們就在旁邊拍手、遞茶水就好,現在看來有些東西還是要自己跳進去做。」

「2023年 Chat GPT 生成式AI 它標誌了一件事情,就是請你向過去所有科技發展的速度告別。」葛如鈞觀察,「以前已經夠快了,忘記它,因為還會更快。Chat GPT達到 100萬用戶只花了兩天時間,1億活躍使用者花不到2個月(時間),就是以前連『寶可夢』都達不到的境地,這代表AI現在發明新藥、做蛋白質合成、自動駕駛的升級等,全部都做得超級好。」

特斯拉TESLA研發的機器人去年7月曾在上海亮相。 新華社
特斯拉TESLA研發的機器人去年7月曾在上海亮相。 新華社

台灣正處新科技拐點上 一旦錯過就落後

葛如鈞認為,「新科技發展會有一個拐點,很可能就是今年」,如果台灣在這個拐點上,還用舊的方法與科技『跳舞』,以前跳錯一、兩步還好,接下來再跳錯一、兩步,人家都跳太空舞了,我們會連和別人一起跳的機會都沒了。跌倒可以爬起來,但我們已經跌倒很多次了,再跌倒一、兩次真的沒有機會爬起來了。

正因為這份對未來新科技發展的急切,葛如鈞說,過去他就只是一個網友、鄉民,關心台灣科技的未來和發展,頂多只能從教育和產業著手,「但也看到很多很可惜的地方。」

他舉例,2015年宏達電(2498)是第一個做VR,喊出VR元年的, 結果蘋果現在要出具有VR、AR模式的 Vision Pro,「我們資策會和Meta合作的元宇宙XR Hub卻在去年底結束營運。」

另一個例子是,美國證券交易委員會(SEC)批准比特幣ETF上線了,但我們的中央銀行卻警告NFT市場充斥虛偽交易,「我自己作為一個Netizen(網友),覺得台灣和新科技的舞,很長時間都跳不起來,而每一波產業起來,大家都好投入,希望讓台灣可以被看見,結果就是沒有,真的很可惜。」葛如鈞感嘆。

他指出,所有東西接下來都要和科技一起跳舞,否則沒有辦法適應新的時代,甚至連政治、政府治理都要和科技一起跳舞,例如,特斯拉TESLA研發的機器人說不定兩年後就要上市,到時候有勞動人權、薪資,甚至共享機器人等,現在想都沒想到的問題出來,「也許現在還沒起步,但要先設想各種可能性。」

他形容,「台灣人太會考試,我們每次都想要找標準答案,看有沒有考古題,然而,科技的發展沒有考古題可以看了」。

對於政府現在追求「國產化」,包括離岸風電、電動巴士、太空衛星、造艦等都規定國產化項目,目標是想要扶持國家的產業,執行上卻有不少落差。葛如鈞分析,「問題是現在各種科技發展太快,現在設定國產化的各種框架、規定,但可能明天就不適合,因為人家已經發展出新的東西,最好的作法就是趕快拿新的東西來用,調整出最適組合,而不是一個規範下來,接下來五年都是這樣,這樣絕對會出問題。」

他也提到,「台灣有很好的半導體、資通訊產業基礎,過去網路狂潮、社群網站、電競遊戲、線上支付等,台灣在起步時都有很好的機會,但我們都『完美的』錯過了,最後都是等到產業都成熟了,大家已經占地為王,我們再花好多的錢去追,然後占那一點點 Percentage(比例),為什麼不相信我們的產業在一開始就有能力可以跟世界走在一起? 」葛如鈞深沉的提問,也將是他進入立法院後最重要的課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人超有錢2/竹科催生台灣新富階級 先有高收入比較容易成為富豪
下一篇
上半年總經報告2/服務業商品銷售不算好 國旅平淡出國熱爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!