經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

得電池者得天下3 /搶攻大型充電樁市場 「消防指引」竟是絆腳石?

內政部的「消防指引」規定。建立儲能系統的位置距離瓦斯管、建築物、停車場等至少要相隔要30公尺公尺距離,但台灣空間不夠,許多工廠想要建儲能系統,被「消防指引」卡住,根本找不到適當的地點。圖為特斯拉(Tesla)產製的大型電池儲能系統Megapack。 美聯社
內政部的「消防指引」規定。建立儲能系統的位置距離瓦斯管、建築物、停車場等至少要相隔要30公尺公尺距離,但台灣空間不夠,許多工廠想要建儲能系統,被「消防指引」卡住,根本找不到適當的地點。圖為特斯拉(Tesla)產製的大型電池儲能系統Megapack。 美聯社

本文共1894字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

氣候急遽變遷,催促全球加快能源轉型的步伐,當再生能源滲透率愈來愈高,全球正積極佈局儲能系統,以便調度電力、平衡電網。根據國發會公布的「台灣2050淨零排放路徑及策略」,政府預定在2030年前投入2078億元,用於加強智慧電網及儲能系統;全球知名市調機構PRECEDENCE RESWARCH研究報告也預估,全球儲能市場規模在2032年將成長至1679億美元,2023年至2032年的年複合成長率(GARE)達14.02%。

得電池者得天下1/電動車、AI機器人都用得上 從鏡頭跨足電池材料 大立光到底看見什麼商機

得電池者得天下2 / 鋰鐵電池躋身主流圈 台廠的機會又來了?

面對龐大商機,台灣儲能業者正全力衝刺,不過,大型儲能系統裡有成千上萬顆鋰電池,猶如一座火藥庫,一旦發生意外,對消防員救火形成高難度挑戰。以南韓為例,2017年至2021年共發生30起儲能設備火災事故,損失慘重;2019美國亞利桑納州公共服務公司 (APS) 電池儲能系統發生大火,造成4名消防員受傷;2021年特斯拉(Tesla)在澳洲建置的大型儲能系統,還沒啟用就失火,更連燒4天才撲滅。

大型儲能系統防爆 內政部訂消防指引

工研院材化所儲能組組長陳金銘分析,大型的儲能系統,都是高電壓,至少800V(volt),甚至到1000V以上,之所以發生火災,主要是電池占了整個儲能系統一半的比例,能量相當高,再加上高電壓造成電路系統容易感電著火,若高電壓著火燒到電池,就一發不可收拾;另一個原因是高電壓導致電池過充,或電池本身內部短路,都有火災的風險,而且一燒起來溫度達到上千度,消防人員根本無法接近滅火,安全性更值得注意。

2022年,內政部參考美國、南韓大型儲能系統安全規範,鎖定裝置容量達 20度(kWh)以上的併網型儲能系統,制訂「提升儲能系統消防安全管理指引」(簡稱「消防指引」),包括儲能系統設置處所應和公共危險物品、可燃性高壓氣體製造或儲存場所、建築物、停車場和公共道路距離30公尺以上,儲能系統應設置密閉濕式或預動式自動撒水設備、防止爆燃機械通風裝置,以及提出火災風險評估報告。

然而,「消防指引」實施一年多來,卻成惹得業者抱怨連連,成為推動儲能系統的絆腳石。大同(2371)智能儲能系統整合處專案經理莊德雄認為,現在國際已有美國安全檢測實驗室(UL)制訂的UL 9540A要求鋰電池防延燒認證,設備出廠時都要通過驗證,如果不小心發生火災,電池會在櫃裡燒不會擴散出來,但「消防指引」規定建立儲能系統的位置距離瓦斯管、建築物、停車場等至少要相隔要30公尺公尺距離,但台灣空間不夠,許多工廠想要建儲能系統,被「消防指引」卡住,根本找不到適當的地點。

莊德雄質疑,一台特斯拉的電池至少有60度電,放5台在室內地下停車場,早就超過20度電,為什麼「消防指引」卻規定大型儲能系統不能在室內,政府制訂安全規範應該是以最適化的概念,讓業者依據環境建置儲能系統,「台灣儲能 設備有一定的水準,不要太擔心。」

累加美國規範 電池業者叫苦

正在彰濱工業區建立自家鋰電池電芯工廠的台塑(1301)新智能科技研發中心協理洪平松也說,「消防指引」雖是參考美國消防協會(NFPA)訂定的NFPA855規範,但卻比美國更嚴苛。因為NFPA855對鋰三元、鋰鐵甚至是固態電池等不同種類的鋰電池,會考量其風險性上有很大差異,而訂定不同的要求;NFPA也規定戶外儲能系統若與離建築物、公共馬路、儲存的可燃材料等七大設施距離30公尺以上,或經過UL9540A測試證明儲能系統發生熱失控不會延燒,就可經由主管機關同意使用灑水型消防設備以外的其他替代消防設備。

洪平松認為,「消防指引」不像美國可依據不同的安全情況,採取差異性的作法,提供業者不同選項,而是不管實際的情形,把美國所有的規範都加在一起,無論儲能設施是否有安全距離、或通過防延燒認證,就全部都要裝置高強度的自動灑水設備,讓業者窒礙難行。

「後續產官學應該共同討論,擬定合理的消防安全執行辦法,以符合國際在電池儲能系統的消防安全指引,也讓台灣業者願意投入更多資源於鋰電池的安全技術升級。」洪平松建議,

對於業者的訴求,內政部消防署官員強調,儲能系統內部所使用的鋰電池「熱失控」問題,造成公共安全的不確定性,可以預見儲能系統的趨勢一定是規模越來越大,一旦失火,救災不易,絕不能掉以輕心,高標的「消防指引」規範,還是有必要。

延伸閱讀 》

得電池者得天下1/電動車、AI機器人都用得上 從鏡頭跨足電池材料 大立光到底看見什麼商機

得電池者得天下2 / 鋰鐵電池躋身主流圈 台廠的機會又來了?

專題/逆風中的超級電芯國家隊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
有土未必有碳權!環境部最常收到的「個人投資」提問 答案:個人、暴利都不行
下一篇
老了住哪裡6/特別篇:「暖時光」打造原居安老 服務直送到社區可能嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!