經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職喊兩岸和平共榮 今發表演說將釋放具體善意

提要

今發表演說 將對交流合作釋出具體善意 不卑不亢維持現狀

新總統賴清德。聯合報系資料照
新總統賴清德。聯合報系資料照

本文共837字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

中華民國第16任總統賴清德、副總統蕭美琴今(20)日將宣示就職,賴總統將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,對於兩岸交流合作,他將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

據了解,賴總統就職演說將延續年初勝選感言基調,預告將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

據悉,賴總統今日就職演說將表達,未來將站在執政團隊過去八年的基礎上,依循蔡總統「四個堅持」,以及他向國人承諾的「四大和平支柱」化為具體行動,帶領台灣向著穩定可信賴的新未來繼續前進。

賴總統就職演說主軸將涵蓋三大部分。第一部分是在內政方面,賴總統將在蔡總統過去八年執政基礎上,回應民意期待。而面對三黨不過半的國會局勢,他允諾未來推動各項政策及法案,將以人民利益至上、以國家為優先。另外他也將感謝海內外對於花蓮403震災的關懷與支持,接下來將全力持續各項災後重建工作。

第二部分,賴總統將強調,台灣將持續擔任區域和平穩定的貢獻者,他將從中華民國台灣的民主歷程談起,對內承諾持續推動18歲公民權等,強化台灣民主韌性;對外要讓台灣成為「民主世界的MVP」,以價值外交,結交理念相近的盟友,攜手面對現今複雜的地緣政治情勢。

第三部分,在外界最為關注的兩岸政策方面,賴總統將談及,台海和平是全球穩定發展不可或缺的關鍵要素,更是國際社會高度共識,他將宣示以持續推動台灣民主和平繁榮的現狀為己任,正因台灣在全球經濟與地緣穩定都扮演不可或缺角色,對於兩岸交流合作,他將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

賴總統也將指出,未來會致力發展五大信賴產業(含AI與半導體產業),並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等。

昨日賴總統邀請抵台的友邦使團、外賓到釣蝦場體驗台灣文化,致詞時不忘重申,他在就任總統後,將維持台海現狀。


延伸閱讀

彭博:準總統賴清德520談話 牽動美中關係走向

520歡迎酒會 賴清德:發揮關鍵力量維持區域和平穩定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國圖前進美國 匹茲堡大學設台灣漢學資源中心
下一篇
補缺工 勞動部擬開放僑外生畢業後可當房務、服務生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!