經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開箱新國會4/中國開啟沒戰火的消耗戰 台積電也存在國安風險 陳永康提3招避戰

大陸漁船在金門海域翻覆後,大陸海警已常態性出沒金門海域,使得我方也必須常態性防衛。在專家眼中,這就是一種在灰色地帶沒有戰火的消耗戰。 圖/截自大陸海警局官網
大陸漁船在金門海域翻覆後,大陸海警已常態性出沒金門海域,使得我方也必須常態性防衛。在專家眼中,這就是一種在灰色地帶沒有戰火的消耗戰。 圖/截自大陸海警局官網

本文共1915字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

經濟VIP文章限時開放

前年時任美國眾議院議長裴洛西訪台後,這兩年共機擾台已常態化,國民黨新科不分區立委陳永康指出,解放軍的飛機數量比台灣多十倍,他們現在每天飛過來,我空軍就要緊急起飛,造成飛機維修增加,重要零配件必須送回美國,來回就要一年,戰備的妥善率隨之降低,「這是一場沒有戰火的消耗戰。」

開箱新國會1/畢業於全球最聰明大學 藍營不分區立委排第3 科技宅葛如鈞準備做什麼

開箱新國會2/麻辣「萬老師」轉戰立法院 盼搶救過勞父母 也把振興影視產業放心上

開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分

他形容,這就好比有一隻鱷魚很凶悍,碰到巨蟒,兩隻糾纏在一起,誰都咬不到誰,但蟒蛇越纏越緊、越纏越緊,15分鐘後鱷魚掛掉了。他直言,「這就是中共的方法,看得見的戰場不擔心,在看不見的灰色地帶,消耗你的民心、 財政與軍備,無止盡的消耗戰才要憂心。」

他還提及,台灣的「護國神山」台積電也存在國家安全的風險。他指出,台積電的產業鏈有5、60家企業,台灣在最上面,但設計不是你的、材料是日本的,一旦打仗,產業鏈都斷鏈,這就顯示地緣經濟、地緣政治、地緣戰略是糾結在一起的。所以台灣一定要提升社會的堅韌性,有防衛自己的決心,絕對不要讓戰爭發生。

面對台海衝突,他認為,台灣一定要提升社會的堅韌性,有防衛自己的決心,絕對不要讓戰爭發生!

國民黨立委陳永康(中)是今年新科不分區立委。 記者林伯東/攝影
國民黨立委陳永康(中)是今年新科不分區立委。 記者林伯東/攝影

台灣避戰第一步  有防衛自己的決心

「戰爭哲學最上層的就是避戰,其次是慎戰、能戰到止戰」,陳永康分析,台灣必須建立和平避戰的國家安全戰略,但過去20多年來,卻始終付之闕如。

例如,台灣的天然氣98%都靠進口,曾經有人問經濟部長王美花「如果天然氣進不來,怎麼辦?」但王美花的回答不是台灣的天然氣儲量可以撐幾天,而是「去問國防部長邱國正。」陳永康質疑:「好像國軍應該要護航,難道問題不應該是在國安會,提出統一的方法論?」

台積電是台灣的護國神山,但是一旦打仗,產業鏈恐斷鏈,由此顯示地緣經濟、地緣政治、...
台積電是台灣的護國神山,但是一旦打仗,產業鏈恐斷鏈,由此顯示地緣經濟、地緣政治、地緣戰略是糾結在一起的。圖為台積電南科18廠區。 報系資料照

第二步 建立跟上時代的國家安全戰略

陳永康強調,國家安全戰略必須包含國際形勢、國內形勢、兩岸政策、外交政策、國防政策、經濟政策、能源政策,以及資源、人口等每個層面,不是只有國防部的問題,尤其,這些政策都是一層扣一層,有重疊性,政府跨部會之間應密切協調,才能在面對不確定風險時,透過國家安全戰略的指導,由各部會預做計劃,找出可承擔的解決方案。

以美國為例,每一任新總統上台時都會發佈國家安全戰略報告,作為各行政部門制訂政策的指南。美國總統拜登2022年10月就在報告指出,中國大陸是美國唯一既有重塑國際秩序意圖的競爭者,也逐漸擁有經濟、外交、軍事和科技力量,能夠日益推進此一目標,因此未來十年是美國與中國競爭的決定性十年,拜登政府也訂出加速美軍現代化,並特別著重於落實綜合嚇阻戰略,在海洋、太空與網路空間抗衡日益崛起的中國目標。

陳永康說,國防大學和13所軍事學校的教育經費,比台灣最後一名的國立大學經費還低,...
陳永康說,國防大學和13所軍事學校的教育經費,比台灣最後一名的國立大學經費還低,政府必須提高國軍的教育經費,積極培養國軍的人才。 圖/取自國防大學官網

第三步 提升社會堅韌性

面對未來四年立委任期,陳永康預告,他的問政態度「對事不對人」,更因深知和平避戰的重要,問政重點放在提升社會的堅韌性,強化社會結構,增加台灣自我防衛的決心。

首先是國軍人才問題。他質疑,國防大學和13所軍事學校的教育經費,比台灣最後一名的國立大學經費還低,政府必須提高國軍的教育經費,積極培養國軍的人才。

其次,「目前軍醫人力嚴重不足,如果發生軍事衝突,醫生不夠,如何救護?」陳永康舉例,以前海軍每艘船艦都有醫官,然而,現在一個艦隊八到十條船,卻只有二到三個醫官,船艦辛苦出去巡邏了五天回來,另一條船出港,醫官又要跟著出去,20幾天都沒有休息,軍中醫療品質堪慮。

第三,推動國家安全戰略制度化。陳永康表示,2022年訂定的《國家安全法》,全部20條條文,「管了一大堆,都是以維護國家安全之名,針對人民嚴格管制」,但卻沒有制訂國家安全戰略相關的法案或制度,約制政府各部會間的責任。

例如,近期發生大陸漁船在金門水域翻覆,造成兩名漁民死亡事件,陳永康認為,此事涉及領海劃分、禁制海域設定、兩岸關係等層面,包括海委會、海巡署、內政部、國防部、陸委會、國安會都有相關,但現在狀況很危險,整個政府沒有戰略,也拿不出解決方案。

「除了美國,日本在2013年開始有國家安全戰略,韓國、澳洲、英國都有國家安全戰略的機制」,陳永康急切的說,國家安全防衛不是國軍自己能打多久的問題,更包含政治、外交、兩岸、經濟、能源,以及產業鏈、醫療體系等整合,我們應該盡快將國家安全戰略制度化,才能因應國際間的各種變動。

延伸閱讀》

1、開箱新國會1/畢業於全球最聰明大學 藍營不分區立委排第3 科技宅葛如鈞準備做什麼

2、開箱新國會2/麻辣「萬老師」轉戰立法院 盼搶救過勞父母 也把振興影視產業放心上

3、開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老了住哪裡4/窗外是櫻花 長庚養生村虧20年終打平 祕藏一段王永慶齊邦媛的對話
下一篇
共享辦公室有熱潮2/對沖基金、時尚品牌進駐 這家共享辦公室為何受外商青睞?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!