經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520就職演說/賴總統籲對岸正視我國政權 盡快重啟雙邊對等觀光

本文共1550字

經濟日報 記者余弦妙、邱琮皓/即時報導

第16任總統就職典禮20日登場,賴總統演說時提到,希望中國大陸正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊。

賴總統先是提到自己今天以無比堅定的心情,接受人民的託付,就職中華民國第十六任總統,他將依據中華民國憲政體制,肩負起帶領國家勇往前進的重責大任。

賴總統說,1996年的今天,台灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民。2024年的今天,台灣在完成三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期,台灣也揚帆進入一個充滿挑戰,又孕育無限希望的新時代。

賴總統提到,民主、和平、繁榮是台灣的國家路線,也是台灣與世界的連結。台灣是「世界民主鏈」的亮點,民主台灣的光榮時代已經來臨。台灣自從總統直選以來,已經成為全球最蓬勃發展的民主國家之一。將持續提升人權,向世界展現民主自由的價值。

賴總統說,對內會用人唯才,清廉勤政,並落實民主治理,建立開放政府,以「公開透明」、「人民作主」的精神,鼓勵大眾參與公共政策,繼續推動十八歲公民權,共同實踐國家的願景。

對外,賴總統則表示,將持續與民主國家,形成民主共同體,彼此交流各領域的發展經驗,一起對抗假訊息,強化民主韌性,因應各項挑戰,讓台灣成為民主世界的MVP。

另外,賴總統提到,和平無價,戰爭沒有贏家。明年,第二次世界大戰結束滿八十年,台灣和各國都一樣,走過戰後艱辛的復興道路,才有今天的發展成果,沒有人願意讓戰爭摧毀這一切。如今,俄烏戰爭和以哈戰爭,持續衝擊全世界,中國的軍事行動以及灰色脅迫,也被視為全球和平穩定最大的戰略挑戰。

他強調,台灣位居「第一島鏈」的戰略位置,牽動著世界地緣政治的發展。早在1921年,蔣渭水先生就指出,台灣是「世界和平第一關的守衛」,在2024年的今天,台灣的角色更加重要。國際間已經有高度共識,認為台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。

賴總統說,為了因應當前複雜的國際情勢,世界各國已經展開積極的合作,來維持區域的和平穩定,在上個月,美國也完成了「印太安全補充撥款法案」的立法,將提供印太區域額外安全援助,支持台海的和平穩定。

賴總統也感謝世界各國對台灣的重視和支持,同時也要向世界宣告:民主自由,是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標。

賴總統說,對於兩岸未來,對世界的局勢有決定性的影響,承接民主化台灣的我們,將是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。他更呼籲中國大陸,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。

台灣人民熱愛和平,與人為善,賴清德說,他始終認為,如果國家領導人以人民福祉為最高考量,那麼,台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。

因此,希望中國大陸正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

台灣人有追求和平的理想,但不能有幻想。在中國大陸尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解,即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。

面對來自中國大陸的各種威脅滲透,台灣必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,並且積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家肩並肩,形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃埔建軍百年 蔣萬安:中華民國在哪正統就在哪
下一篇
高雄機場航班恢復疫前8成 交長:新航廈計畫如期推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!