ChatGPT 愛用者都該認識他!創下上線2個月達1億用戶的史丹佛輟學生 如何引領 OpenAI 估值狂飆900億?

提要

奧特曼(Sam Altman)是我們這個時代的奧本海默嗎?

奧特曼是 OpenAI 的CEO。 Photo:McNamee/Getty Images
奧特曼是 OpenAI 的CEO。 Photo:McNamee/Getty Images

本文共2412字

Tatler Taiwan 文/Ollie lin

你或許不認識奧特曼(Sam Altman),但你可能是 ChatGPT 的億萬用戶使用者之一!奧特曼正是 OpenAI 的CEO、引領著ChatGPT發展,帶起數位AI的革命浪潮,而其像是一把雙面刃,先進超前、卻也充滿潛藏的致命危險,因此有人稱奧特曼為這個時代的——「奧本海默」。

奧特曼正是 OpenAI 的CEO、引領著ChatGPT發展。 Photo:Ch...
奧特曼正是 OpenAI 的CEO、引領著ChatGPT發展。 Photo:Chip Somodevilla/Getty Images

奧特曼於25日參加由永齡基金會所舉辦的「AI大師論壇」,更與入選2023《Times》AI領域百大影響力人物的吳恩達(Dr. Andrew Ng)教授,以及工業大數據專家、馬里蘭大學講座教授暨工業人工智慧中心主任李傑(Dr. Jay Lee)一同展開爐邊談話。而 OpenAI 的 CEO 奧特曼是誰?他如何引導 Chat GPT 成為史上最強勢的運用生成式AI的軟體,掀起一波人工智慧浪潮,還創下在2個月達1億用戶的紀錄?本文帶你認識。

像所有矽谷故事一樣 他是位天才神童

OpenAI 執行長奧特曼從小就展現過人天賦。 Photo:Getty Imag...
OpenAI 執行長奧特曼從小就展現過人天賦。 Photo:Getty Images for TechCrunch

奧特曼在美國中西部密蘇里州聖路易斯郊區長大,是家中四個兄弟姐妹中最年長的一個,他的崛起被稱為「科技神童世界中的一顆冉冉升起的新星。」奧特曼從 3 歲起就開始修理家裡的錄影機、8 歲生日時奧特曼收到一台麥金塔電腦,對他而言這宛如「生命中的這條分界線」,啟發了他對科技業的興趣。

史丹佛大學輟學、創業「Loopt」

OpenAI 執行長奧特曼大學就輟學創業。 Photo:Kevin Dietsc...
OpenAI 執行長奧特曼大學就輟學創業。 Photo:Kevin Dietsch/Getty Images

早在高中,奧特曼就公開出櫃,在當時尚屬風情民情保守的鎮上,學生公開反對學校關於同性議題的演講,讓奧特曼遂而直接向全社區公開自己的性向。2005 年,奧特曼進入史丹佛大學攻讀電腦科學學位,但一年就退學,與交往的男友 Nick Sivo 全職開始開發行動應用程式 Loopt。

Loopt 是一款可供朋友間共享用戶的位置的程式,更是新創加速器 Y Combinator 首批八家公司之一,每家新創公司每位創辦人可以獲得 6,000 美元,Loopt 與 Reddit 屬於同一批次。而 Loopt 最終達到了 1.75 億美元的估值,奧特曼在 2012 年以 4,340 萬美元的價格將其出售給 Green Dot,Nick Sivo 和奧特曼也在約會後九年、出售公司同時分道揚鑣。

曾擔任 Y Combinator 總裁

OpenAI 執行長奧特曼曾擔任 Y Combinator 總裁。 Photo:...
OpenAI 執行長奧特曼曾擔任 Y Combinator 總裁。 Photo:Win McNamee/Getty Images

在 Loopt 之後,奧特曼成立了一家名為 Hydrazine Capital 的風險基金,並籌集了 2,100 萬美元,將其中 75% 的資金投資於 Y Combinator,並主導了 Reddit 的 B 輪融資。2014 年,28 歲的奧特曼被 Y Combinator 創辦人 Paul Graham 選為接替他擔任總裁。

奧特曼和馬斯克的糾葛:關於 OpenAI 的創立、非營利到「營利」的大轉變

奧特曼和馬斯克是 OpenAI 早年共同創辦人。 Photo:Michael K...
奧特曼和馬斯克是 OpenAI 早年共同創辦人。 Photo:Michael Kovac/Getty Images for Vanity Fair

2015 年時,奧特曼與時任特斯拉 Tesla 和 SpaceX 執行長馬斯克共同創立了 OpenAI,在當時屬於非營利組織的 OpenAI,其創辦理念為「避免發生 AI 潛在風險和擔憂」,希望能夠預防 AI 人工智慧的災難性影響。

而當時馬斯克與奧特曼等人,一起承諾向 OpenAI 提供 10 億美元等資金挹注,而 2018 年,馬斯克則宣布退出董事會,原因是「要專注於 Tesla 與 SpaceX」、「會與特斯拉產生利益衝突」等。可是至於真實原因?當然沒那麼簡單,據外媒報導,OpenAI 當時吸引了 Google Brain 的科學家加入,馬斯克憂心 Open AI 會落後 Google 提出想要掌管公司,卻遭到奧特曼等人的反對。

引領 OpenAI 發表Chat GPT 吸引微軟投資100億!

ChatGPT 的成功吸引了微軟大量資金投資。 Photo:Jakub Porz...
ChatGPT 的成功吸引了微軟大量資金投資。 Photo:Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

奧特曼正式成為 OpenAI CEO。 Photo:Win McNamee/Ge...
奧特曼正式成為 OpenAI CEO。 Photo:Win McNamee/Getty Images

奧特曼也於 2019 年辭去 Y Combinator 總裁身份,專心致力於 OpenAI,5 月正式成為 OpenAI 的首席執行長,OpenAI 也從一家非營利公司轉變為一家「營利」的公司、2019 年更獲得微軟 10 億美元投資,2023 年 1 月正式發表 Chat GPT 短短兩個月突破 1 億用戶,成為 AI 界的領頭羊,今年微軟加碼投資100億美元到 OpenAI,宣布將進行「為期數年、價值數十億美元」的投資,希望深化與這家新創公司的合作關係。

OpenAI 估價高達 800 億至 900 億美元飆三倍!奧特曼未持有股票?

In this photo illustration an OpenAI log...
In this photo illustration an OpenAI logo is displayed on a smartphone screen above a notebook next to glasses in Athens, Greece on March 26, 2023. Photo illustration by Nikolas Kokovlis/NurPhoto via Getty Images

而儘管 OpenAI 可以因大筆資金繼續生存,但轉向盈利也讓奧特曼遭到抨擊,尤其是馬斯克,他更推文表示:「不解自己捐贈1億美元的非營利組織是如何變成估值300億美元的營利組織的?」

而據最新消息,《華爾街日報》指出,OpenAI 正與投資人洽談潛在的股票出售案,公司估值可望高達 800 億至 900 億美元(約新台幣 2.58 兆至 2.9 兆),比起今年稍早預期的 300 億美元跳增約 3 倍。不過奧特曼曾一再向媒體表示,他早年職業生涯報酬已實現財富自由,他個人在 OpenAI 沒有任何股權,只有小部份經由以前他任職的 Y Combinator 公司持有的股份,等於他完全不能直接受惠於 OpenAI 狂飆的估值。

儘管所有人都對 AI 的快速發展提出質疑,奧特曼則認為 ChatGPT 是「人類聰明才智和意志的擴大器」,而每一項新技術都會有問題,不是來自 OpenAI的 錯誤

延伸閱讀

成功的動機來自於小人刺激的功勞!知識型脫口秀創辦人羅振宇「5大重點」教你如何在逆境中也能跳脫框架,逆轉人生!

精品財報強勢股價下半年投資看漲!法拉利推6440萬車款499台賣光、3 年後訂單已滿!Hermes成長 28%、Prada銷售增

【張愛玲生忌】回顧文壇奇女子如小說般跌宕起伏又感傷的一生

Apple不僅是科技先鋒也要當永續環保領頭羊!首批碳中和產品Apple Watch誕生:「我們專注低碳設計,率領對抗氣候變遷」

精品財報強勢股價下半年投資看漲!法拉利推6440萬車款499台賣光、3 年後訂單已滿!Hermes成長 28%、Prada銷售增

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。

相關

news image

「最浪漫的設計師」Pierpaolo Piccioli 深情告別 Valentino!揭秘25年傳奇背後的故事

By Prestige Taiwan
news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan
news image

朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

By PAR表演藝術

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

Banta Cafe「藝術Days」、虹夕諾雅 沖繩「醫食同源」晚間套餐 一次享受南國風情的愜意與快活

news image

Skoda Kamiq 生活休旅以「冠軍版」之姿限時升級登場

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!