在星途大好時閃婚走入家庭 曾愷玹主理當代藝術設計選品店「10680」 以藝術家身分嶄新回歸

 圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

本文共3457字

Prestige Taiwan 文/William Chen

十年不見,歲月並沒有在曾愷玹身上留下太多的痕跡,儘管已經闊別螢光幕露面,但她依然保持苗條和優雅的氣質。唯一不同的是,她早已退去稚嫩,多了一絲面對時間從容自若的力量與淡定。

在今年初播出的影集《台北女子圖鑑》我們驚喜的發現,許久不見的演員曾愷玹出現在演員列表,當她出場的那一幕,依舊是如此的耀眼動人,歲月真的沒有在她身上留下太多的痕跡。「十年了,真的好久不見!」在巔峰時期結婚、生女走入家庭,絲毫沒有給影迷們太多的心理準備,曾愷玹就這樣闊別螢光幕,一晃眼,十年就這樣過去了。

然而,這十年間,曾愷玹卻也開始了表演工作外的另種生活,當了五年多的全職家庭主婦,相夫教女,也在2021年跨足到了藝術產業,成立了「10680」藝術選品店,以嶄新身份回到公眾視野。在2023年,曾愷玹正式宣告重返螢光幕,也與我們大方分享,這十年的蛻變與成長,是又如何活了一次人生?

Joséphine Aigrettes 18K 白金項鏈、Joséphine D...
Joséphine Aigrettes 18K 白金項鏈、Joséphine Duo Eternel 18K 白金耳環、Joséphine Aigrette 18K 白金手環 All From Chaumet;打褶垂墜禮服、綁帶高跟鞋 All from Versace。 圖/Prestige Taiwan提供

我回來了!

「緊張嗎?」在今天一連串拍攝後我問了曾愷玹,她笑著表示自己一開始確實會有點生疏不安,但好在很快就抓回感覺。面對一整天的外景,曾愷玹總能游刃有餘的面對攝影師指令,始終保持優雅完美的狀態,儘管已經多年沒有拍攝,但依舊能快速調整到最佳狀態,猜想,一位天生的明星就該是這樣吧!

曾愷玹就是天生的女明星,她的一顰一笑始終令人著迷,挪不開眼。談及這次的回歸,曾愷玹也坦言,緊張是難免的,但絲毫沒有不安的感覺,「隔了十年,再一次重拾演員身分,拍攝《台北女子圖鑑》我的緊張是來自於自己給的壓力,因為希望自己能表現到最好。」

從開始踏入表演工作以來,曾愷玹一直都以最高標準來看待自己的表演,此次復出依然,自己給予的壓力,也是期待自身能以最好的表現告訴觀眾「我回來了!」 對她來說,有壓力正是一件再好不過的事, 因為這樣就能把事情做好,「在拍了幾個鏡頭後,我就知道自己回來了。」

Joséphine Aigrettes 18K 白金項鏈、Joséphine D...
Joséphine Aigrettes 18K 白金項鏈、Joséphine Duo Eternel 18K 白金耳環、Joséphine Aigrette 18K 白金手環 All From Chaumet;打褶垂墜禮服、綁帶高跟鞋 All from Versace。 圖/Prestige Taiwan提供

一定要找到自己喜歡的事情

曾愷玹表示,這十年間,沒有想說要切斷自己的演藝事業,但有了家庭後、特別是在當了媽媽後,會有更多考量,無法再像以前單身時說走就走,「我以前一年有長達9個月都在外地拍戲,當走入家庭的十年間,為了專心陪伴孩子成長,我勢必得推掉很多工作。」在今年選擇回歸,正是因為曾愷玹認為時間點已經到了,女兒也長大了,她想做示範,告訴身為獨生女的女兒,媽媽這個角色其實是很強大的,除了照顧家庭外,一定要做自己喜歡的事情,也要擁有自己所熱愛的事業與生活,因此,她選擇再度重回熱愛的演員工作,找回曾經熱愛表演的自己,「我也是在示範給她看一個女性應該要有的樣子!」曾愷玹如此說道。

隨後也向曾愷玹詢問是哪一個關鍵時機點,讓她願意下定決心重回觀眾視野。她笑著說:「還真的有。」在拍攝《台北女子圖鑑》的期間,她發現女兒總是會在門口笑笑著送她出門,而不再像以前總是因為不捨而哭哭啼啼, 在劇組時,也時不時會收到女兒傳來的訊息,詢問「吃飯了嗎?晚餐吃什麼?」等等關心的語句,在這個當下,曾愷玹也意識到女兒真的長大了,自己重返螢光幕的時間真的到了,可以放手讓女兒自己成長。

永遠不要去想它會變怎樣,給自己預設立場。把握當下,勇敢地去做好每一件事情。

- 曾愷玹 -

Bee My Love 18K 玫瑰金項鏈、Bee My Love 18K 玫瑰...
Bee My Love 18K 玫瑰金項鏈、Bee My Love 18K 玫瑰金耳環 All From Chaumet;黑色連身洋裝 From Fendi。 圖/Prestige Taiwan提供

再一次體驗人生

「這十年間有過後悔嗎?」曾愷玹語氣堅定地表示:「我從來沒有後悔過。」對她來說,陪伴孩子成長,看著她一天一天長大,正是過去這段時間最大的收穫。「小朋友的成長錯過就是錯過,因此我沒有後悔,也因為女兒,讓我有機會再一次體會不同人生。」

會在巔峰時期走入家庭,是源於自小的願望。我們或許都以為曾愷玹從小的志向會是演員、模特之類的工作,但她卻笑說:「我自小就立志於當家庭主婦,很喜歡整理家裡的感覺。」猜想也正因為如此,當她遇到對的人, 就立馬步入家庭。但當真正走入家庭後,她也發現很多事情都跟自己的想像有出入,也不能全然以家庭為生活重心。

在當了媽媽後,曾愷玹也認為自己改變了很多,她以餐食來舉例,自己在過去單身當演員時,吃飯都隨遇而安, 有什麼就吃什麼,但當了媽媽,她就會開始特別專注在飲食健康的部分,會親自去市場挑選最新鮮的菜,自己下廚;眼界也變得完全不同,因陪著孩子去了過去從來沒想過自己會去的地方,「有了家庭,當了媽媽後,我覺得自己好像又再體驗了一次新的人生。」面對截然不同的挑戰,體驗了截然不同的生活,在做媽媽這段時間,曾愷玹重新認識了自己,也看到了自己的更多可能性,原來身為一個媽媽是可以如此的厲害。

Joséphine Aigrette 18K 玫瑰金吊墜、Joséphine A...
Joséphine Aigrette 18K 玫瑰金吊墜、Joséphine Aigrette 18K 玫瑰金耳環 All From Chaumet;紅色斜肩挖腰長洋裝 From MICHAEL KORS。 圖/Prestige Taiwan提供

當興趣變成事業

當了多年的全職家庭主婦後,曾愷玹慢慢地重拾自己的興趣,也在一次偶然的機會跨足到了藝術選品領域,開始把自己的興趣變成嶄新的事業。「在過去我最喜歡的一件事就是到各地的博物館看展、欣賞藝術品,也特別喜歡逛 MoMA Design Store 這類型的藝術選品店。」也因為長期累積的藝術喜好,讓曾愷玹決心開創表演工作外的世界。但真正踏出開創藝術選品店「10680」的第一步,曾愷玹笑稱都要感謝疫情,一切都是緣分使然。

在疫情期間,因為母親店面原租客的退租,便向曾愷玹詢問,有沒有想利用這個空間做些什麼?起初原本只是想開個咖啡廳,但曾愷玹想了想認為自己雖然愛喝咖啡,但卻對咖啡知識一知半解,加上市場飽和,因此不敢貿然嘗試,也在這時候,想到自己在還能旅行時,最喜歡的一件事就是參觀藝術選品店,買買周邊商品,她也發現在台灣還沒有像是這種類型的一家店,於是便下定決心把自身喜歡的事情,帶到市場上,將興趣發展成事業。

會有開店的勇氣,曾愷玹也坦言,或許真的是跟當了媽媽有關係。我以前比較不愛說話,封閉自己,但在陪孩子成長、休息的這一段時間內,是重新再找回自己的一個過程,不僅孩子長大了,曾愷玹也認為自己跟著長大了,「我更加地會表達自己,敢於把自己喜歡的事情表達出來,當了媽媽後也更勇敢,我很願意嘗試,儘管不一定每次都成功,但有勇氣已經很棒。」她也以此精神教育女兒「If you never try, you’ll never know.」被拒絕又怎樣,當妳嘗試過就不後悔,永遠不要去想它會變怎樣,給自己預設立場,把握當下,勇敢地去做好每一件事情。

Joséphine Aigrettes 18K 白金項鏈、Joséphine D...
Joséphine Aigrettes 18K 白金項鏈、Joséphine Duo Eternel 18K 白金耳環 All From Chaumet。 圖/Prestige Taiwan提供

藝術的力量

現在藝術,成為曾愷玹生活重心的一部分,談及最喜歡的藝術家,曾愷玹表示「Agnes Martin」是她一直以來最欣賞的藝術家。與 Agnes Martin 結緣也是一次偶然的紐約觀展經歷,看到了其畫作便駐足許久,「他的作品對比不強,淡淡地搭配簡約的線條,簡單卻很有力量。」回到台北後,曾愷玹便主動地去查詢了這位藝術家的資料,意外地發現,Agnes Martin 其實患有精神分裂症,之所以會以線條為靈感創作,其實在某種程度上,是在找自己內心的平衡。

「Agnes Martin 通過創作找的不是自我而是真我,他覺得畫線能讓自己釐清思緒回到軌道,也找回對生命的熱情。」沒有因為疾病對社會憤世忌俗,反而是熱愛生活。這點也讓曾愷玹受到了鼓舞與啟發,原來藝術是可以如此地有力量,可以通過不同的視角,去感受生命的意義與價值,也可以是一種媒介,表達對社會的熱情;同時,藝術也是不被定義的,我們看到什麼就是什麼,是一種獨一無二的想像力。

原來藝術是可以如此有力量,可以通過不同的視角,去感受生命的意義與價值,也可以是一種媒介,表達對社會的熱情。

- 曾愷玹 -

放手也是一種成長

訪談到了最後,我們也問了曾愷玹,在藝術選品店、表演工作以及家庭生活中,該如何維持平衡?她坦言,確實會有時間分配上的問題,因此要懂得取捨,「我以前就很龜毛,買菜永遠都要最新鮮的,現在就捨去法,一次性買完。」每次都試著放手一些,懂得放手,才有機會把每一件事情做到最好,小孩也會長大,也該試著放手讓他們去闖,自己學習成長、感受世界,這才是最重要的。

Bee My Love 18K 玫瑰金項鏈、Bee My Love 18K 玫瑰...
Bee My Love 18K 玫瑰金項鏈、Bee My Love 18K 玫瑰金耳環、Bee My Love 18K 玫瑰金戒指,Bee My Love 18K 白金手環、Bee My Love 18K 玫瑰金手環 All From Chaumet;黑色連身洋裝 From Fendi。 圖/Prestige Taiwan提供

回歸到了演員身份,談及未來,曾愷玹表示現階段還是做好自己份內的工作,盡全力把握每個角色。但她也希望能有更多不同於過去校花、千金等等外表漂亮的角色上找到自己,「現在的我,歷經了十年家庭生活、母親的歷練,多了故事,可以將角色演繹得更好。」曾愷玹也笑說,自己特別希望能嘗試喜劇的角色,跳脫以往的角色框架,有機會讓觀眾看到更不一樣的自己。

對於「10680」的發展規劃,曾愷玹認為在過去這段時間,陸續與海內外不同藝術家合作策展,也漸漸地讓更多人認識到「10680」這個藝術空間,未來會希望與更多台灣藝術家合作,讓更多藏家能關注到台灣在地的藝術力量,這些藝術家能因為小小的「10680」而被更多人看見,對曾愷玹來說正是最珍貴的收穫。

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。

相關

news image

「最浪漫的設計師」Pierpaolo Piccioli 深情告別 Valentino!揭秘25年傳奇背後的故事

By Prestige Taiwan
news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan
news image

朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

By PAR表演藝術

看更多

熱門

news image

張維中專欄/日本,紙張文化的份量

news image

專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 為純粹跑車愛好者打造內外兼備的英倫強悍勁駒

news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!