台灣唯一百年鐘錶店!金生儀家族如何傳承一世紀 並成為全台唯一同時擁有百達翡麗與勞力士專賣店?

提要

在台灣提到「百年老店」,幾乎絕大多數都會和飲食有關,單純做銷售的店家可說是少之又少,而專門經營鐘錶買賣的,更是僅有「金生儀鐘錶」只此一家。經過百年的家族傳承,目前其主要經營者已經來到第四代,而第五代也準備開始蓄勢待發。

走過一百年的金生儀鐘錶,見證了台灣鐘錶市場發展的歷史,並與諸多鐘錶品牌、顧客建立緊密關係,而這份歷史也將在將來由第四代陳鼎毅交接到第五代陳思翰手上。 Photo/Renan Chung
走過一百年的金生儀鐘錶,見證了台灣鐘錶市場發展的歷史,並與諸多鐘錶品牌、顧客建立緊密關係,而這份歷史也將在將來由第四代陳鼎毅交接到第五代陳思翰手上。 Photo/Renan Chung

本文共2517字

Tatler Taiwan 文/Edgar Chang

傳承百年是什麼樣的概念?乍聽下或許並不好捕捉。金生儀鐘錶創立於1923年,那時台灣還是日據時代,當年台灣最轟動的大事,就是日本攝政皇太子裕仁應台灣總督邀請,搭乘軍艦「金剛號」赴台灣各地巡視12天,史稱為「台灣巡啟」,這也是電影《大稻埕》中有關蔣渭水那段故事最主要的時空背景,因此不難想像金生儀鐘錶會從城中區開始發跡的淵源。

這100年來,經歷了二次世界大戰、金融海嘯等世界局勢的動盪不安,而以台灣來說,也有著數次政治與經濟的重大變革。金生儀鐘錶在這樣的變遷下不僅屹立不搖,更慢慢從單一店面,逐漸轉變為企業化的經營,甚至成為全台灣唯一一家同時擁有百達翡麗Patek Philippe及勞力士Rolex專賣店的錶店,更讓Grand Seiko為100週年創作限量腕錶,這樣的成功絕非偶然!

專注與堅持 誠信與服務

金生儀鐘錶由創辦人陳光泮先生一手創立,始終維持家族經營的模式,目前已傳承至第四代經營團隊。陳鼎毅Eric是第四代中,最早從美國回台承接家族事業的,他提到金生儀與其他老字號的錶店最大的不同,在於家族一直以來,都堅持經營者一定要有人在店裡,負起主理店內事務的責任。「當年我回來時,還只有博愛店和西門店,我每天就站在父親旁邊,學習如何接洽客人。」

當時門市並沒有那麼多的銷售人員,因此陳家雖然身為經營者,同時也要身兼銷售的工作。隨時有經營者在店裡「顧店」,當然也就更容易取得客人的信任。「我們有很多客人,都是二代、三代一直持續來店裡消費。」賣錶和買錶的都同樣是「家族傳承」,也唯有深厚的信賴感才能造就如此長久、跨世代的情誼。

經過長時間的發展,金生儀鐘錶在有計畫的擴店下,經營規模也愈做愈大,因此在組織與分工上也勢必需要做出不同的調整。「我覺得管理和銷售必須區隔開來,店員需要業績獎金,如果做老闆也負責銷售,就像是和店員搶客人,店員永遠也搶不過老闆。」如今金生儀在管理與銷售上已區隔得相當清楚,雖然仍是家族經營,但已朝著現代企業的方向演進。「不過經營者必須有人在店裡的傳統仍然維持著,我和弟弟及堂兄弟會輪流排班,最多曾經連續上了50天的班,中間都沒有休息。」

經營者身先士卒做為員工的表率,再加上把員工視為家人般以誠相待,金生儀鐘錶對員工的照顧在業界聞名,不僅人員流動率低,當有新進員工時,也會由前輩「學長姐」帶領輔導,完全不用老闆們操心,堪稱幸福企業。

為品牌把關 建立長久友誼

不僅在客戶服務上有著始終如一的堅持,金生儀鐘錶對於品牌關係的維持上,也同樣用心經營。身為台灣歷史最悠久的錶店,有許多品牌都是由他們開始販售的。「最早的時候並沒有總代理這樣的形式,而是有些洋行從國外進貨,再交給我們販售。賣得好的品牌開始會有代理商去原廠爭取總代理,代理商做得好再被品牌以分公司的方式收回去,這中間鐘錶的市場一直在改變。」

雖然市場形式有所不同,但長久以來的銷售經驗與口碑,以及和品牌一路走來併肩開拓市場的情誼,卻是不斷累積。比方說,在金生儀鐘錶的百年歷史中,與Seiko的結緣就長達70年!「台灣早年受日本文化影響很深,因此對Seiko腕錶有一定的的信賴感和親切感,其耐用的形象也深植人心。」而金生儀鐘錶和百達翡麗台灣總代理武祥貿易,兩個家族也有著橫跨世代的交情,在百達翡麗的銷售上更有著長達50年的默契。如此深厚的情誼,也讓金生儀鐘錶在台灣錶界有著無可取代的好人緣。

因此,在今年金生儀鐘錶迎來百週年的慶祝之際,就分別與Grand Seiko及百達翡麗都推出了聯名錶款,這其實是非常難得的成就。「因為和Seiko有著70年的情誼,這次是Grand Seiko首次和台灣錶店推出聯名款。而百達翡麗方面則表示這次的合作是他們最後一次與經銷商聯名,也讓我們格外珍惜。」

兩款為慶祝金生儀鐘錶百週年的聯名腕錶,都在面盤上有著小巧思。Grand Seiko x 金生儀100週年限量聯名紀念款在23分的刻度上,以數字23呈現,象徵金生儀鐘錶創立於1923年。而與百達翡麗合作獨家的5230G-032世界時區腕錶,則將城市顯示盤中的GMT+8時區改為「TAIPEI」字樣,而面盤顏色則選了醒目的「湖水綠」。「與品牌原廠溝通錶款和材質時,來來回回也討論了超過一年。」真的是難能可貴!

除了時間累積的情誼,金生儀鐘錶和品牌的關係也建立在互信上,並在實際的銷售面上做到為品牌把關。「有些品牌會在意銷售出去的腕錶是否會出現在二手或水貨商,像百達翡麗及勞力士都是如此。」可能有些錶店會為了業績睜一隻眼閉一隻眼,但金生儀鐘錶卻會盡可能將不是真正的客人過濾掉。「就情感面來說,我們也會希望將手錶賣給真正想要的客人,而不是那些只是想轉手賺一筆的人。」要做到這樣的堅持,需要從上到下都認同這樣的理念,才能讓客人和品牌都滿意放心。

培育接班人 傳承第五代

台灣歷史最悠久的高級鐘錶經銷商:金生儀的第四代陳鼎毅與兒子陳思翰。 Photo/...
台灣歷史最悠久的高級鐘錶經銷商:金生儀的第四代陳鼎毅與兒子陳思翰。 Photo/Renan Chung

訪問的當天,Eric的兒子陳思翰Treston也在店中,這位家族第五代從美國留學回來剛服完兵役,準備要開始在店中「實習」。但即便是如此,他也依然需要維持經營者「顧店」的傳統,「首先要熟悉店裡面的商品,型號、功能、材質等都要背熟,一步步熟悉店裡的事務。」Treston雖然年輕,但由於Eric一直都有將自己的手錶「傳承」給兒子,因此他對鐘錶的認識並不陌生,也有著自己的喜好與興趣。相信在第五代新血的加入下,金生儀鐘錶將會持續以家族方式經營傳承,邁向下一個100年!

延伸閱讀

2023年「亞洲最具影響力人物」名單,將於11月24日揭曉!認識這群為亞洲帶來正面影響力的巨擘、思想領袖與先鋒

專訪/Aromase艾瑪絲創辦人Eric:「你知道人類日常碳排遠比企業製造產品高出好幾倍嗎?」

專訪/「蕾絲大王」偉特企業遵循誠信原則,一針一線編織綺麗美夢,成為皇室御用品牌、在國際綻放光芒

OpenAI估價900億美元爆三倍?GPT之父奧特曼為何被OpenAI開除?史丹佛大學輟學創業、他是這個時代的「奧本海默」嗎?

2023 Tatler Ball 年度三大獎公佈!微笑單車董事長劉麗珠用單車積極推動綠色生活、夏姿.陳創辦人陳彩霞獲頒「年度慈善貢獻獎」、設計巨頭蕭青陽獲頒「年度藝術成就獎 」

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。

相關

news image

「最浪漫的設計師」Pierpaolo Piccioli 深情告別 Valentino!揭秘25年傳奇背後的故事

By Prestige Taiwan
news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan
news image

朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

By PAR表演藝術

看更多

熱門

news image

張維中專欄/日本,紙張文化的份量

news image

專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 為純粹跑車愛好者打造內外兼備的英倫強悍勁駒

news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!