依舊拚、持續突破!現在的甄子丹不只是葉問 更是熱情不渝的全方位電影工作者

提要

出道逾 40 年,甄子丹是一代人的青春記憶,從香港影壇走向國際,被譽為當代影壇的「功夫巨星」、「最後的本格派」,當然這些稱謂也僅僅只是錦上添花,甄子丹的一生可謂傳奇,電影之於他是一輩子的志業,儘管奮鬥多年,依舊保有電影、表演創作的赤誠之心,始終惦記著身為演員的核心價值,並持續讓世界看見中國功夫的底蘊。他是影壇永恆的葉問、宇宙最強—甄子丹。

 圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

本文共3922字

Prestige Taiwan 文/William Chen

很榮幸在闊別將近四年之際,在農曆年前,再一次前往香港,邀請影壇巨星「甄子丹」拍攝封面,與我們分享永恆的赤誠之心。

歲月並沒有在甄子丹身上留下太多的痕跡,依舊神采奕奕,氣勢非凡。在拍攝現場,甄子丹始終保持著笑容與我們談笑風生,在鏡頭前,面對攝影師的指令,總是從容不迫,情緒更是精準到位。長達數小時的拍攝與採訪,甄子丹都沒有休息喊停,臉上絲毫沒有露出疲態,一鼓作氣呈現出最好的自己。

AVENGER B01 CHRONOGRAPH 44 復仇者計時腕錶 From ...
AVENGER B01 CHRONOGRAPH 44 復仇者計時腕錶 From BREITLING;灰色夾克、深藍色針織衫、黑色工作長褲 All from Peter Wu。 圖/Prestige Taiwan提供

過去常在媒體上看到大家分享,上一個世代出道的演員總是特別敬業,始終都把表演工作當作此生最重視的志業,無論工作的大小、合作團隊的經歷,都一視同仁,而在這次與甄子丹合作後,不僅印證了這句話,更讓我深刻地感受到甄子丹的魅力。儘管早已是國際級影星,面對我們這樣的年輕一輩,卻依舊謙虛,也讓我不禁猜想:或許這也是甄子丹常保青春的關鍵吧!

CHRONOMAT AUTOMATIC GMT 40 機械計時自動腕錶 From...
CHRONOMAT AUTOMATIC GMT 40 機械計時自動腕錶 From BREITLING;深藍色開襟衫、深藍色上衣、酒紅色絲巾、茶色長褲、咖啡色皮鞋 All from Loro Piana。 圖/Prestige Taiwan提供

其實,在執行這次的封面,相信大家都和我們一樣對於甄子丹都是抱持著一顆崇拜之心,他所主演的《葉問》系列電影是如此的深植人心。甄子丹同時也是陪伴眾多影迷見證了香港影壇乃至於華語影壇的興衰與轉變,他不僅是演員,更擔任多部電影的武術指導,也拿下海內外眾多獎項的肯定。時至今日,甄子丹依舊站在時代的浪尖上,更不忘提攜後輩,更讓我加深心中的崇拜之意。因此,也更加好奇,甄子丹是如何在新潮前衛與傳統武林中創作出一種獨有的平衡。甄子丹在無數的歷練換來的智慧、淡定與沉著,這些經歷歲月沉澱後的韻味,也同樣值得我們細細品味。

PREMIER B01 CHRONOGRAPH 42 計時腕錶 From BRE...
PREMIER B01 CHRONOGRAPH 42 計時腕錶 From BREITLING;咖啡色格紋西裝外套、襯衫、咖啡色格紋西裝褲、領帶 All from Ralph Lauran。 圖/Prestige Taiwan提供

持續突破

近期,甄子丹其實也正在如火如荼的趕拍新電影中,其實以他的資歷與輩份,大可以上上綜藝抑或是放緩腳步,但甄子丹卻依舊維持著一年一部電影的產量,同時也持續在海外市場耕耘。對此,他謙虛說道,其實自己還算是腳步緩慢的。或許是自小習武的關係,甄子丹骨子裡總有一股拼勁,面對任何作品他始終全力以赴,因此,他從來沒想過要在現在退休。

對很多影迷來說,想到甄子丹就會想到葉問,兩者間早已畫下深刻的等號,但他卻不希望觀眾一想到「甄子丹」就只能想到葉問。「對於一位演員來說,擁有代表作固然是一件好事,但不要因為這個角色受限了自己的發展。」現在的甄子丹,依舊拼、持續突破,他表示:「從影四十年來,參演了如此多的作品,每一部都是我的心血,對於任何角色皆是全力以赴,也一直在突破,期望讓觀眾持續看到我的努力,也跟我一起成長。」

跨文化交流的美好

甄子丹也是華人影星前進好萊塢的代表之一,他更是第一個演出《星際大戰》系列的亞裔演員,在電影上映後甚至有影評以「Donnie Yen steals the show every chance he gets.」形容他的卓越表現。爾後的《葉問》系列電影更是在國際影壇掀起了超高討論度,奠定了影壇巨星的地位。在近年,甄子丹在好萊塢的表現可以說是愈發璀璨,在《限制級戰警:重返極限》、《花木蘭》都可以看見其精湛演出,去年上映的大片《捍衛任務 4》攜手基努李維共演,在電影中扮演盲劍客「肯恩」,收穫了一票新世代的影迷。

圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

關於盲劍客「肯恩」這個角色,在開拍前其實並不是電影中所演的那樣,甄子丹分享說道,原本該角色是充滿好萊塢對亞洲人的刻板印象,像是從名字的命名到中式立領的服裝設定,都充滿著刻板印象。甄子丹認為,該角色也應該可以酷又時尚,因此在與導演 Chad Stahelski 討論後,重新設計角色,因此才有了現在大家看到的肯恩。

而在此前的《星際大戰外傳:俠盜一號》出演盲眼武僧一角,甄子丹也同樣會提出自己對於角色的想法,希望改變好萊塢的刻板印象,賦予角色更多樣魅力。在交流過程中,甄子丹表示,其實是對於電影創作的一大利基,他認為電影從來都不是各司其職,而是彼此交流。誠如前面所述,我們所看到《捍衛任務 4》中的肯恩,最終的呈現就是他與導演彼此討論激盪出的最佳呈現。

闖蕩好萊塢多年,甄子丹認為其實全世界的電影語言都是差不多的,「無論是劇本說故事的方式抑或是技術面,我不認為有太大的差別,過程中可能只會有不同語言表達的問題。」甄子丹也向我們分享他多年來的觀察,他認為好萊塢受到中國武術電影啟發很多,像是我們所看到很多的動作電影都充滿了中國武俠片的精髓。只是,好萊塢有更多的資源與影響力去包裝,也做得比我們更加精緻。「我很幸運拍了好幾部大製作的電影,從中吸收人家的創作經驗,接觸新的環境不僅帶給我不同的衝擊與養分,也讓我有機會區去回顧自己,省思過去自己所學的是否正確,還有沒有需要改進之處。」甄子丹如此說道。

CHRONOMAT AUTOMATIC GMT 40 機械計時自動腕錶 From...
CHRONOMAT AUTOMATIC GMT 40 機械計時自動腕錶 From BREITLING;灰黑色馬銜扣正裝外套、灰黑色馬銜扣正裝馬甲、灰黑色馬銜扣正裝闊腿褲 All from Gucci。 圖/Prestige Taiwan提供

電影是團隊合作

我們也不免好奇詢問了甄子丹,出演了那麼多的電影、也向我們影迷演繹了如此多的角色,現在還有什麼樣的劇本抑或是角色會特別吸引你的注意?對此,甄子丹坦率地表示:「我並不是會因為沒演出過什麼角色就渴望去挑戰那類型角色的演員,我一直給予自己一個角色定位,就是帶給觀眾健康及正能量。」然而,對於未來幕後工作的規劃,甄子丹認為這不需要特別去嘗試,其實多年來,他也一直有持續在擔任導演、編劇共同與夥伴們完成電影創作。他認為演員與幕後工作在某種層度上是相輔相成,有些時候,編劇可能對於鏡頭語言的浪漫無法拿捏精準,這時候他便會與編劇合作,一起將角色引導到更好的方向;而甄子丹多年的生活經驗,他也會想將其用在電影劇本或是角色創作中,這時他也會編劇協助,一同將其架構更加完整,彼此間相輔相成,在各自的專業交流下, 將一部電影創作到最好,這也是甄子丹身為一位電影人多年來的堅持。這也完美地呼應,他前面所述,電影從來都不只是一人作業,而是彼此交流,作品才會至臻完美。

以女兒為傲

在去年,甄子丹也巧妙地多了一個有趣 的新身份──「星爸」。甄子丹的女兒甄濟如(Jasmine),以創作歌手的身份加盟 Sony Music(索尼音樂)旗下 RCA Records,以出道單曲《idk》打響第一炮,並推出首張全創作個人專輯《tbh》,專輯名字源自碟內同名主打歌,意思是「To be honest」,這也是她的成長宣言,通過音樂正視及分享自己。在前陣子,甄濟如也迎來 20 歲生日,並舉辦新歌《Forever 19》發佈會,現場甄子丹及汪詩詩更到場力挺,以行動力挺女兒的作品。

對於女兒的出道,甄子丹可以說是滿臉驕傲,在訪問中,一談到女兒,臉上的笑容可說是停不住,言談間都以女兒的表現為傲。甄子丹對於女兒的出道,就跟多數父母一樣會有擔憂,他也坦言在幾年前唱片公司就希望能邀請女兒出道,但當時覺得她年紀還小,希望能先專注在課業上。到了近年,女兒錄取美國伯克利音樂學院,便決定放手讓女兒去做她所熱愛的音樂。

甄子丹笑說,女兒從小就很有音樂天分,作為父親非常驕傲女兒能在音樂上有如此優異的表現,現在能做的就是放手讓她自由去發展,努力踏實地做出心中最好的音樂作品。甄子丹作為一名父親,也始終都會站在女兒背後,做她最堅實的後盾,在她需要時給予最溫暖的協助。言談間,不難看出甄子丹對於家庭的重視。甄子丹笑說自己是個很戀家的一個人,不拍戲時,都會與家人聚在一起,「我這個人生命只有兩樣東西,就是拍戲跟家庭。」甄子丹語氣堅定地向我們表示。

圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

家庭是一切根本

被譽為世界十大奢華晚會之一的巴黎名媛舞會(Le Bal des Débutantes)每年都會邀請 20 位左右的年輕女生和男舞伴參加,能有機會受邀的大多數都是出身於不同地區的名門貴族,在去年,甄子丹一家也驚艷亮相。總是熱情好客的甄子丹,原只是在朋友邀情下共襄盛舉,並抱持著認識新朋友的精神與海內外的賓客進行交流,但他笑說「沒想到現場還要與女兒共舞華爾滋開場。」自認不善舞蹈的甄子丹在現場依舊架勢十足,「雖然舞蹈還有待加強,但氣勢絕對不能輸!」這晚他也與女兒甄濟如留下了最美的一舞,老婆汪詩詩則在一旁攝影紀錄,兒子甄濟嘉則是以騎士身份陪著姊姊出場,一家人在巴黎名媛舞會留下了一生僅有一次的美好一刻。

甄子丹也選在去年結婚 20 週年之際,選中老婆喜歡的科莫湖,在當地補辦盛大的婚宴。「當年跟我太太結婚時,經濟狀況比較不好,僅低調舉行簡單儀式,並未舉辦盛大婚禮。因此這麼多年來,一直希望彌補給我太太一個童話般的婚禮。」甄子丹認為,人生是如此短暫,如果能在有限的時間內與心中最愛的人留下些記憶,將會是人生中最美好一件事。言談間,盡是甄子丹對於老婆最誠摯的愛,讓我們看見英雄鐵漢柔情溫暖的一面。

圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

獨有的風格

現在的甄子丹早已是影壇指標性的領導人物,但他仍舊專注在表演工作上,持續突破,讓觀眾看到甄子丹更多變的樣貌。同時,除了電影作品中傳統陽光、正能量的精神,他更希望能在觀眾心中留下專屬於甄子丹的印記,當影迷看到某種風格時,便能一眼就知道這是「甄子丹獨有的特色」就知道是他的電影。也期望,在他真正退休之時,再好好地為他打個分數,並向他分享,心目中的甄子丹到底會是什麼樣的形象?

圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

笑一下,又何妨

訪談最後,我問了甄子丹前陣子在微博熱搜上的一個詞條:「甄子丹送你們愛用的表情包。」因為自《葉問》上映後,葉師父一個手指比劃的表情便在社群媒體瘋傳,多年來一直都是最具有熱度的梗圖之一,而在《葉問》上映十五週年之際,甄子丹本人竟然親自在微博分享該表情包,並配文寫道:「送你們愛用的表情包。」瞬間,登上熱搜,引發網友熱議,更有留言寫道,沒想到葉師父如此有趣。

對此甄子丹笑說:「人生就是需要來點有趣的!雖然我在電影裡面總是扮演英雄人物,但英雄也會有幽默的一面。」甄子丹特別希望自己能帶給觀眾溫暖與能量,偶爾接接地氣,讓大家好笑一下又何妨,「生活就是要這樣才會開心。當自己都不開心了,又該如何分享快樂給大家。我希望甄子丹不只是會扮演英雄,更是能帶給大家快樂的甄子丹。

PREMIER B01 CHRONOGRAPH 42 計時腕錶 From BRE...
PREMIER B01 CHRONOGRAPH 42 計時腕錶 From BREITLING;咖啡色格紋西裝外套、襯衫、咖啡色格紋西裝褲、領帶、咖啡色牛津鞋 All from Ralph Lauran。 圖/Prestige Taiwan提供

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。

相關

news image

「最浪漫的設計師」Pierpaolo Piccioli 深情告別 Valentino!揭秘25年傳奇背後的故事

By Prestige Taiwan
news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan
news image

朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

By PAR表演藝術

看更多

熱門

news image

張維中專欄/日本,紙張文化的份量

news image

專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 為純粹跑車愛好者打造內外兼備的英倫強悍勁駒

news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!