從老飯店變身新地標!台南天下飯店第二代如何讓快40年的老字號 華麗轉型成復古摩登的「天下南隅」?

提要

擁有豐富歷史文化的台南,我們將透過宗大集團執行副總林子鈞的眼睛,見證城市的變遷,從 1985 年的天下大飯店到今年正式完工的天下南隅。這不僅是一場建築的改變,更是一個城市演進的故事。

宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅
宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅

本文共3335字

Tatler Taiwan 文/Alec Zhan

在 1985 年悠久歷史的台南舊城區,一座矗立於府城核心的建築物「天下大飯店」,從建設至今,不只陪伴了許多台南人成長,也見證了台南在這三十幾年來的發展。而在 2020 年,由「本事空間製作所」全面統籌設計,歷經長達三年的整裝歷程,這座見證台南歷史與時代風華的傳奇飯店,如今已新貌亮相,並改名為「天下南隅」,成為北區唯一擁有獨特視野、俯瞰赤崁樓的自創品牌設計飯店!也成為引領新復古浪潮並融合台歐風格的新地標。

天下南隅。 Photo/天下南隅
天下南隅。 Photo/天下南隅

本次,我們將透過宗大集團執行副總林子鈞的視角,深入了解天下大飯店到天下南隅的變遷過程,究竟是如何從一間老飯店轉變成台南的新地標。訪談中,不只會揭開這段超過三十年歷史的面紗,也將探討改變的契機、背後的心血,以及如何成功地引領老飯店走向新的輝煌時代。這是一個關於歷史傳承、設計創新與城市演進的故事,展現出台南獨有的魅力與生機。

讓客人有被款待的感受

宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅
宗大集團執行副總林子鈞。 Photo/天下南隅

剛在七月整修完的天下南隅,宗大集團執行副總林子鈞便馬不停蹄展開員工的教育訓練,「因為我們過去是偏向商務型飯店,我們現在希望能夠把想要形塑的 DNA、品牌文化,真正落實到每一個細節,讓員工能了解品牌的價值。」比如在服務上面,林子鈞就希望員工面對客人,除了把事情做好外,更能發揮台南人的熱情,讓客人有被款待的感受,「總是希望客人的體驗能夠更完整,譬如我們在客人住房的流程裡面設計了很多彩蛋,希望讓客人體驗到台南的文化。」而這些彩蛋就需要花很多時間,讓員工了解,才能進而傳達給來到天下南隅的賓客。

烏托邦想像成就獨一無二的風格

迎接旅人的櫃台。 Photo/天下南隅
迎接旅人的櫃台。 Photo/天下南隅

體認到飯店有一個生命週期,因此要如何替老飯店注入新的活力,背後的關鍵,就是找到「品牌價值」,林子鈞說道:「站在我們不動產開發業者的立場來講,第一個直接想到的就是『變現』!可就像我在其他採訪裡面說過,我覺得它有很多隱含價值是沒有被發揮。既然它不是一個無聊的產權,甚至背後有很多的故事,我們何不投入心力來恢復它的生機?」

正是這個概念,讓林子鈞毅然決然替天下大飯店開啟了 Rebranding 的契機,「老實說我覺得這是一個慢慢演進的過程,剛開始主要想的是硬體更新,接著名字、CI,後來找到能溝通的概念後,就開始聚攏空間的細節、服務的流程等等,有些東西就會被保留下來,像是我們的西餐廳、台南老客人喜愛的菜色等等。」而天下南隅為人稱道的新復古浪潮與混搭台歐風格,也是歷經一次次的溝通,才有現在的樣貌,「最初也不是很確定要的設計風格是什麼?如果以成果來看,其實我們現在所形塑摩登的復古台式風格,回到 2015、2016 年時,台灣是沒有這個風格的!」

好在最後與本事空間製造所合作,也讓林子鈞腦海中宛如烏托邦樣貌的飯店,得以實現,「我們習慣做新的東西,但要如何從舊的東西上面,循著現有的脈絡產生全新的風格,這其實是一個很抽象的過程。本事的負責人花了很多時間,聽我講很抽象的概念,並把它具象成一個台灣當代,在以前沒有出現過的風格。」

舊照,天下大飯店一樓入住櫃台。 Photo/天下南隅
舊照,天下大飯店一樓入住櫃台。 Photo/天下南隅

當然,在這個過程中,也有許多困難與挑戰,好比樓高、停車位等基本上無法改變的部分。然而林子鈞坦言最困難的部分,其實是如何向眾人證明這件事是可行的!「這一些硬體的東西,可以用成本來解決。最大的挑戰還是產品設定,畢竟當初市場上沒有這樣的東西,投資這麼多的錢有沒有辦法得到回報?能不能得到市場肯定?都是我那時最忐忑的部分。畢竟在不動產的傳統觀念裡面,品牌、氛圍、價值這些東西,不是我們會去思考的邏輯跟會用的語彙。所以我花了蠻長的時間跟母公司溝通這件事情的意義。」

飯店就像是一本很厚的自傳

未來更多建案或新飯店,會融和更多人文與設計美學的元素。 Photo/天下南隅
未來更多建案或新飯店,會融和更多人文與設計美學的元素。 Photo/天下南隅

有了天下南隅這個成功的樣板後,也讓林子鈞有了底氣,能在未來的建案或新飯店裡融入更多人文與設計美學的元素,他說道:「我覺得以前做任何的行銷活動或是企劃,老闆都會問你說『這個東西能賺多少錢?』大家都要一個數字,然而事實上這些改變所帶來的轉化,不會是立即見效。有了飯店的成功經驗,加上顯著提高的營收,老闆就能了解這件事的意義,跟它運作的模式。」

就像天下南隅存在快 40 年的時光,飯店裡發生過很多故事,林子鈞認為這些故事與飯店,就像是一本很厚的自傳,讓天下南隅能夠在市場上脫穎而出!「我不敢說天下南隅是地標,因為其他同業做得也很不錯。不一樣的是在某種程度上,我們正努力形塑一間蠻台南的飯店,客人來住的時候,不管是逛巷弄、品嚐小吃、住宿,都能夠體驗到台南氛圍。有一點點的舊跟自由的庶民感,但又有儀式感,會有一些奇怪的堅持。天下南隅就是把這個故事說得更完整,並且轉譯成客人能夠感受到的方式。」

你看到很完整的服務,某種程度上都是設計出來的秀,我們要把事情做對、做完整,而不是把事情做完。

- 林子鈞 -

提及台南的氛圍,林子鈞接著分享他眼中的台南是一個擁有很多創新能量的城市,「有很多新的品牌、很多新型態的店家,比如有爵士樂的酒吧、也有 60 年的老茶廠等等。我們希望能夠把飯店當成載體,然後結合新創或是有知名度、很成熟的品牌,一起把事情做好。台南的店家很願意『共好』,彼此之間很常分享情報,就算是競爭者關係,大家還是願意去交換心得,走在前面的人會拉拔後面的人,包含我們在轉型的過程中,也受到異業、同業的人很多的幫助。我覺得共好是過去台南在做事情,也是接下來我們持續會做的事情。」

服務業就是一個 360 度的舞台

精選自然派葡萄酒。 Photo/天下南隅
精選自然派葡萄酒。 Photo/天下南隅

每月精選與旅行生活、時尚、設計相關的外文雜誌。 Photo/天下南隅
每月精選與旅行生活、時尚、設計相關的外文雜誌。 Photo/天下南隅

天下南隅除了大幅度的翻新房型與公共空間外,還同時打造了台南第一家飯店精選自然派葡萄酒的特色酒吧「NAN Bar 1」,以及導入「BOVEN 雜誌圖書館」,每月精選與旅行生活、時尚、設計相關的外文雜誌。

這些時髦的改變,林子鈞認為也都是具象化台南的方式之一!「像酒吧的位置很特別,它是在大門口旁開了一個門,客人可以直接在外面點,我們也在騎樓擺了幾張椅子。因為我覺得騎樓文化一直以來是台南的一個形象,外面就是台南市,裡面就是天下南隅,你能坐在交界處,同時感受到內跟外不同的氣氛。」對於圖書館的看法,他則表示飯店就算翻新後,終究會有老舊的一天。但書籍不同,永遠會有新的雜誌、新的人講述台南,「等於說我開放了一個載體,可以透過雜誌不斷裝修,我能有很多的企劃活動,在未來的 5 年、10 年,乃至於 20 年裡,都可以一直有新的元素進來。」

改裝過的圓頂西餐廳。 Photo/天下南隅
改裝過的圓頂西餐廳。 Photo/天下南隅

至於頂樓的「圓頂西餐廳」,則是台南歷史最悠久的西餐。自開幕以來就是許多企業家、藝術家、運動員、演藝圈名人指定聚餐的地方。在這次的改裝中,林子鈞保留了許多部分,「我們的客群一直是以台南的家庭客為主,這是我們想要守護的地方。我很喜歡看到三代同堂一起來吃飯,這對我們來講是很大的成就。」

從這些改變與款待賓客的心,讓林子鈞發覺所謂的服務業,就是一個 360 度的舞台,「你看到很完整的服務,某種程度上都是設計出來的秀,我們要把事情做對、做完整,而不是把事情做完。這也是台灣很多轉型的人想做的事情!是一個當代的課題,整個文化,還有觀念的改變,都需要投入非常多的時間跟努力才能做到。」

透過飯店講述台南與人們的故事

於 1985 年開幕的天下大飯店。 Photo/天下南隅
於 1985 年開幕的天下大飯店。 Photo/天下南隅

訪談的最後,林子鈞也與我們分享了在地人與飯店的故事。有國小校長是在天下大飯店舉辦訂婚喜宴,隨著時間過去,校長感嘆飯店逐漸老舊。但現在又看到天下南隅的嶄新樣貌,讓她非常高興,這就像是補足她的生命經歷。「因為這不只是把一間店留下來,而是把他們生命中某一段回憶延續下來,拯救大家的記憶,某種程度上也延續了事物的生命。」未來,天下南隅也將推出更多有趣的專案,透過飯店講述台南與人們的故事,也期望以台南人樂於共好的心態,與大家一起邁進。如果有機會,不妨投宿到天下南隅,享受你與台南的美好時光。

延伸閱讀

2023年「亞洲最具影響力人物」名單揭曉,致敬600位不斷推動影響力的亞洲領袖!

專訪/懷抱對鐘錶的熱愛,浪琴總裁Matthias Breschan從品牌傳統看見未來,並將這份美好傳遞世世代代

獨樹一幟 十年有成:專訪瑞博品有限公司 SwissPrimeBrands 台灣總經理邱俍華Kelly Chiu 談獨立製錶品牌優勢與製錶工藝之美

白鷺鷥文教基金會30週年祈求希望與和平!「虛實沉浸展」時間地點一覽、首演獻給創辦人父親盧修一

看他如何創造影音奇蹟,讓YOUTUBE被GOOGLE用16.5億美元收購?認識創辦人陳士駿無畏創業之路

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

Tatler為專為亞洲社會菁英人士所打造的頂級生活媒體品牌。透過多元化的層峰社交平台串連,深度呈現頂尖人物的新趨觀點、最新動向,以及美好精緻的生活品味。以高質感豐富內容,帶領讀者進入令人嚮往的高端奢華世界;並藉此凝聚各領域傑出人才的正面力量,為世界帶來更具啟發性的未來影響力。

相關

news image

「最浪漫的設計師」Pierpaolo Piccioli 深情告別 Valentino!揭秘25年傳奇背後的故事

By Prestige Taiwan
news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan
news image

朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

By PAR表演藝術

看更多

熱門

news image

張維中專欄/日本,紙張文化的份量

news image

專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 為純粹跑車愛好者打造內外兼備的英倫強悍勁駒

news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!