關穎的七十二變!身兼三寶媽、慈善家與 KOL 日日在幸福與愛的多重宇宙中切換自如

 圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

本文共3291字

Prestige Taiwan 文/Ken Huang

細細爬梳關於關穎的歷程,歌手、演員,演過的電視劇、電影與MV幾乎橫跨一世代人的回憶。歷經疫情,又短暫的當了YouTuber,和家中三寶拍了不少熱門企劃。現在的她,除了是個三寶媽、是公益慈善家、企業經理人也是個KOL,身份百變,多元的她,自在穿梭在不同的宇宙,持續擔任點亮人們的那顆星。

BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金、黃金鑽石祖母綠項;BVLGARI...
BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金、黃金鑽石祖母綠項;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金黃金與祖母綠鑽石戒指;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI玫瑰金孔雀石鑽石耳環;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金、黃金鑽石祖母綠手環All From Bulgari。針織平口上衣From Fendi。 圖/Prestige Taiwan提供

前陣子,關穎和三個孩子又再度於媒體上共同露面,十年婚姻歲月,曾經四年內迎來三寶,女兒C.C.、大兒子Phi Phi和小兒子DD各有天性,有時相處起來開心,有時又被時而童言童語,時而又像小大人般的女兒、兒子給折服。

當母親的她,重心轉入家庭、事業,別有一番新想法,《Prestige》在一個春天的下午,約了身份多元的她再度碰面,聊生活、工作,當然免不了一些媽媽經,聊著聊著,關穎對時間流逝如此快速有些感慨,但歷經疫情,加上近期和孩子相處,以及重心轉入家裡事業,種種人生轉折有些不同的生活況味。

BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI 白金鑽石紅寶項鍊;BVLGARI頂級...
BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI 白金鑽石紅寶項鍊;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金黃金與祖母綠鑽石戒指;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金玫瑰金與帕拉伊巴碧璽鑽石戒指;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金祖母綠鑽石耳環All From Bulgari。黑色洋裝From Balmain。 圖/Prestige Taiwan提供

七十二變的演員、女兒、媽媽與藝術/教育基金會執行長

關穎向來忙碌,從出道以來就給我們身份百變、多元的印象。

以簽約歌手入行,卻到了8年後才發第一張新唱片。有副好歌喉,還是個好演員,出道就參演過四大天王之一郭富城的MV《說聲我愛你》,後來還曾經和許多紅極一時的性格歌手如張震嶽、McHot Dog熱狗、黃立行、元衛覺醒合作過歌曲與MV。甚至演出多部電視劇及電影,還曾以電影《向左走.向右走》入圍過金馬獎最佳女配角。那些演藝圈拼搏的過往,五光十色,已經是過往逐漸變淡的記憶。

或許讀者們還有印象,去年的同一月分,我們同樣邀請關穎來聊,當時提及的事業之一,是當YouTuber,頻道名叫「關穎七十二變」,她自稱「麻麻」,拍的內容不少是溫暖的家庭紀實。叫七十二變,這個數字是因為和關穎的生日一樣,七月二日,當然,也包含「斜槓」的身份,她自述,自己是女兒、媽媽也是太太,同時現在又是上班族,目前在爸爸的公司工作,協助企業內的事務,多重形象,時常要抽換不同角色,確實很符合這個定名。

當時,「關穎七十二變」上最高觀看數的一部片是她的半日保姆企劃,高達49萬,後來幾支提及和三個兒女互動的故事,也都破萬觀看,不過已經一年沒有更新了。「沒有在經營了,沒辦法,真的是沒時間,先緩緩。」關穎自嘲,一部分也是不確定現在的年輕觀眾喜不喜歡,不強求,她現在花更多時間在做公益、出席公司會議,一面陪伴小孩成長。

事實上,關穎經營慈善事業已久,家族企業日盛企業集團旗下就營運了三個慈善基金會,分別是財團法人日盛健康基金會(原稱財團法人中華民國腎臟基金會),從原先關注腎臟健康,到後來歷經疫情,有感於醫療產業的辛勞及物資的缺乏,轉而全方面的支持醫療團隊,協助提供醫療用品。至於另外兩個,則是針對教育與藝術,個別為財團法人日盛藝術基金會,以及財團法人日盛教育基金會。

BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金、黃金鑽石祖母綠項鍊;BVLGAR...
BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金、黃金鑽石祖母綠項鍊;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI玫瑰金孔雀石鑽石耳環;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI 白金、黃金鑽石祖母綠手環;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金黃金與祖母綠鑽石戒指;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金玫瑰金與帕拉伊巴碧璽鑽石戒指All From Bulgari。針織平口上衣、針織半身裙Both From Fendi。 圖/Prestige Taiwan提供

真正的藝術是美與留下痕跡的故事

關穎肯定是適合經營藝術領域的事業,至少可以確定,她熱愛這些美好事物,畢竟她曾經是藝術家、舞蹈創作者,美感更是家學淵源。

出身表演藝術的關穎,最初是在美國就主修舞蹈與藝術,當時主修爵士舞起家,然而從小她就有芭蕾舞的基礎。比較少人憶起,天生熱愛美的事物的她,其實在紐約拿過一個藝術行政碩士學位,還出過一本書,談上流社會的美麗與哀愁,聊自身的心境與角色的時常切換。但她卻又自謙,不會繪畫沒什麼藝術細胞,女兒、兒子也不像這個類型,但可以確定的是,受到英才教育的她,肯定對美與藝術有一定程度的浸淫。

「可能是家庭教育,我父親就很懂字畫、國畫,他還藏古玉、茶壺,美感可能從小就被影響。」關穎回憶和父親的相處,懵懂的兒時就看盡古玩,偶爾還拿到過小巧的古董珠寶,經典設計,不一定是時尚大牌。「父親很懂用小配件,比如西裝袖扣。出門的西裝也都要熨燙的乾乾淨淨,有一個老闆的樣子。」她笑稱父親騷包,對生活卻非常講究,打高爾夫球、騎馬,都是固定適切的整組裝備。「他很有耐心,收藏畫、古玉,都是深入研究。」談起對藝術、珠寶甚至傢俱愛好,她現在一樣重視背景知識,最重要的是能傳承,可搭配,又具有實用性。

像今年是龍年,寶格麗Bulgari的Serpenti靈蛇系列,就被暱稱為「小龍」,精緻珠寶工藝打造出的璀璨,就很令關穎著迷。或是以古羅馬「卡拉卡拉浴場」的地上磁磚所造出的Divas' Dream系列,很有故事性,頗具文化意涵。雖然熱愛珠寶,她卻不執著於擁有,「我對跨界、限量的款式沒有執念,欣賞自己喜歡,能力範圍能取得的就好,得到都是緣分。」她如此作結,收藏品背後的內涵,似乎才是值得述說,同時讓人著迷的原因。

BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金祖母綠鑽石耳環;BVLGARI頂級...
BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金祖母綠鑽石耳環;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金鑽石多圈手環;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金黃金與祖母綠鑽石戒指;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金玫瑰金與帕拉伊巴碧璽鑽石戒指All From Bulgari。洋裝from Fendi。 圖/Prestige Taiwan提供

永遠都是陪伴孩子的「新手媽媽」

參演過的廣告及MV拍攝是最早人們對關穎的印象,笑稱疫情期間幾乎廢掉,怕自己頹廢,在家中一面帶小孩,還重拾了舞蹈。而女兒C.C似乎也遺傳到媽媽的愛跳舞、會跳舞的好基因,兩人還合練了一首曲目表演,女兒的天生動感,讓人驚嘆不已。

談起五年前,大家還會問她當「新手媽媽」的心情,如今想來,已經是三寶媽,她感覺和小孩相處,反而每年都是全新開始。「其實我們一直都是新手媽媽你不覺得嗎?小孩如果大到15歲,妳還是要重新陪他過15歲,永遠都有新的驚喜和驚嚇。」聊起育兒,三個小孩個性全然不同,陪著她們走過不同的階段,現在已經會開始擔心焦慮3個小孩的交友狀況及問題。

「從陪小孩從嬰兒時期到孩童,每個階段都像是新手媽媽,個別小孩的個性不同,溝通方式不同,聊天的方式也不同。」關穎深有感觸,談起很愛聊天的女兒,還一度在學校鬧出笑話。

「小朋友其實很會觀察也很會分享,像是姊姊幼稚園時期,一次過春假的時候,我並沒有特別提到家庭的旅遊行程,但沒想到姐姐觀察入微,開學後,全校媽媽都跑來問我,新加坡好不好玩。」童言無忌,讓關穎好氣又好笑。現在女兒成為姊姊,長大不少,還會幫忙照顧兩個弟弟,還提醒他們做功課、洗澡,「有樣學樣,開始有我的樣子。」她莞爾,小孩的成長實在很快。

「小孩是這樣,現在學好的快,學壞的更快,做功課永遠是最後一刻。」關穎笑稱,要慢慢影響他們,強調生活都是先苦後甘,「三個不同個性,又很會頂嘴,有時候聽她們說話,乍聽之下也還蠻合理的。」從溝通出發,卻又感受到孩子們的成長速度快到讓人驚嘆。尤其身處數位社群媒體變化快速的新時代,即便孩子們還沒有手機,一台iPad就能獲取無數資訊,比如,現在的YouTube Kids頻道,上面也是相當多訊息,好壞摻半,媽媽們只能互相提醒。

「有些人說,和小孩相處要像朋友。其實當朋友不可能,我們就是他們的爸媽,重要的是要保有相處上的彈性。」關穎直言,太過刻意,反而會遭到反彈,孩子總會有自己的社交圈,重要的是要以身作則,該說的話要有原則的說明清楚。

BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金、黃金鑽石祖母綠項鍊;BVLGAR...
BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金、黃金鑽石祖母綠項鍊;BVLGARI 頂級珠寶系列SERPENTI玫瑰金鑽石祖母綠蛇眼緞帶手環;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金祖母綠鑽石耳環;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金黃金與祖母綠鑽石戒指;BVLGARI頂級珠寶系列SERPENTI白金玫瑰金與帕拉伊巴碧璽鑽石戒指All From Bulgari。黑色禮服from林薇老師。 圖/Prestige Taiwan提供

不留遺憾地活著才能體驗人生的況味

「不能說沒有遺憾,但我的人生已經算是很精彩,當過歌手、作家、演員,在不同的電視劇、電影裡面也體會過很多不同的人生,這些經歷都豐富了我。」關穎提及過往,她最後選擇邁入家庭,當了人妻,有了三寶,還曾同時間短暫開啟了Youtube的頻道、當了KOL。感受過不同領域的酸甜苦,她反而覺得,比起說人生有什麼遺憾,能好好體驗、理解過不同的人生,是一種難得的運氣與幸福。

「我反而會想跟小孩說,要多談戀愛,體驗過人生才知道自己要的是什麼,如果不想像媽媽一樣結婚生小孩也無所謂。」她又補充,最好帶回家來,讓父母親知道交友狀況,她笑說,誰不擔心小孩,還是止不住身為母親的擔憂心情。

聊到家中三寶,說不完的故事與感觸,家庭早已成為關穎生活重心,尤其疫情三年長時間和家人相處,似乎也感受到人生來到新階段。身為巨蟹座的她,自稱很「homebody」,非常居家,但其實背後看到的都是對家人的關愛。

隨著父親逐漸退休,除了營運三個慈善基金會之外,她比過去花更多時間協助企業經營,行動力很強的她,從歌手、演員、出書作者到YouTuber,經營慈善事業,到現在多了媽媽的身份,卻又同時擔任企業經理人,學習似乎從未間斷,希望在未來的時間可以多學習、並協助經營企業,或許下一次,百變的關穎,又有新的身份跟我們見面。

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。

相關

news image

美食加創辦人高琹雯:當一位美食家,一定要當網紅?

By VERSE
news image

「不管在人生哪個階段 女性都應該勇於追求夢想!」嘻哈酷媽蔡詩芸狂野依舊 勇於跳脫舒適圈直面挑戰

By Prestige Taiwan
news image

繼盧彥勳後首位於世大運奪網球男單金牌!莊吉生勇闖溫網會內賽 用網球讓台灣走向世界

By Prestige Taiwan
news image

史上最年輕的百年風味執持者!第五代首席酒窖大師以「人頭馬300週年限量瓶」傳承最美好的風味

By 藏酒論壇
news image

歷經8年低潮與身分轉換 林宥嘉以新作品「王 Love, Lord」演唱自己由黑到亮的人生

看更多

熱門

news image

可以給的全給了!MG Taiwan 標配就是頂規 「超規滿配」擄獲逾2萬車主的心

news image

一部成熟的跨界旅行車!VOLVO V90 Cross Country 懂車人士的天菜

news image

熱血跑格與舒適實用兼備 好均衡的 BMW X3 M Sport 鉑金版

news image

星宇航空x星野集團強強聯手!入住 Tomamu 度假村 走訪酒莊、賞雲海美景 感受四季都迷人的北海道

news image

繁華與寧靜共存、美景與科技並行 從內陸帝國與蒙大拿看美國旅遊新趨勢

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!