「威士忌不該被供在神壇上膜拜…」知識性品飲先行者 看威士忌執杯大師林一峰的釀造夢

林一峰有著自己釀造威士忌的夢想。 攝影/沈昱嘉
林一峰有著自己釀造威士忌的夢想。 攝影/沈昱嘉

本文共2499字

聯合報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰文/袁世珮

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

琥珀色酒液暗香浮動,入口剎那迸發出花香、果香,或泥煤味、炭味,再用心一點的人也許還能品到酒廠百年精神,以及釀酒人數十年如一日呵護一桶桶威士忌的用心。

蘇格蘭雙耳酒杯執杯大師林一峰品得出威士忌背後這些細微的故事,在酒的世界浸淫30年,興起為台灣打造世界級威士忌的雄心大志。

林一峰造訪蘇格蘭的威士忌酒廠,了解威士忌背後的故事。 圖/摘自林一峰臉書
林一峰造訪蘇格蘭的威士忌酒廠,了解威士忌背後的故事。 圖/摘自林一峰臉書

從咖啡館到酒吧

林一峰是蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會(The Keepers of the Quaich)「執杯大師」(Master Keeper),為全球百位、台灣三位之一,旗下有三間酒吧餐廳,代理及創建威士忌品牌,撰有多本威士忌相關著作。

「我在30年前開了人生第一間咖啡館」,那時正逢學運潮,還是建築系學生的林一峰就在學校圍牆外開店供同學表達自我,沒想到短短一年,咖啡館轉型成了咖啡酒吧,這酒吧老闆一當30多年。

但林一峰並沒有什麼喝酒的「家學淵源」,唯一的「天賦」或許是驚人的味覺。他後來才發現不是人人都喝得到他描述的味道,不料最近感染新冠肺炎,味覺一度剩10%,喝酒只剩酒精味,「人生差點變成黑白,終於可以理解我講的天花亂墜、但聽眾覺得林老師胡說八道的意思了」,幸好已完全康復。

知識性品飲的時代

林一峰深諳威士忌的一切,從知識性去欣賞威士忌。 攝影/沈昱嘉
林一峰深諳威士忌的一切,從知識性去欣賞威士忌。 攝影/沈昱嘉

上世紀80年代,威士忌的資訊不多,林一峰到產區直接面對莊主、製酒者、釀酒師,邁上「知識性品飲」的一步,「新的時代,我們不只在喝酒,還會研究酒的歷史、釀造的方法、背後的故事等」。

他去到現場才發現,消費者在意年份、橡木桶,但酒廠重視的是酒廠精神,即每一家在不同地塊、用不同蒸餾器、不同製程所做出來的麥芽新酒,林一峰說:「那才是一家酒廠的精神。」

因為只有大麥、蒸餾器,以及製酒者是蘇格蘭的,加上來自美國的橡木桶、西班牙的雪莉桶、葡萄牙的波特桶、法國的葡萄酒桶,但最重要的還是蘇格蘭人的麥芽酒,才真正顯現這家酒廠傳承上百年的精神跟風格,每家酒廠的麥芽新酒都截然不同。

前一世代白蘭地講究價錢愈貴、年份愈高、顏色愈深就愈好,威士忌強調的是不同的個性,而不是以數字為單位的比較。林一峰說:「威士忌之所以流行,正因為其沒有單一的價值,百花齊放更符合這個時代的價值觀,這也是威士忌的內在精神。」

另外,調和威士忌至今仍占全球銷量的八成以上,但林一峰說,台灣很特殊,麥芽威士忌的銷售遠高過調和威士忌,市場在全球可排進前三,金額更直衝冠軍。

林一峰指出,調和威士忌主要推廣的是品牌,消費者去認同屬於各自價值的威士忌,也因此風味多半優雅、細緻、柔順,符合最多數人的喜愛;而單一麥芽威士忌(single distillery malt whiskey單一酒廠生產的麥芽威士忌)銷售的是特色,酒廠的所在、蒸餾器的配置、蒸餾次數、取的酒芯、不同的橡木桶,就有眾多驚人的變化。

各國威士忌的不同

蘇格蘭威士忌最大的特徵是以麥芽為主,必須使用銅製壼式蒸餾器,很老派、手工、速度也慢;熟成用舊桶以保留新酒風味,做出細膩、有個性的酒。

蘇格蘭威士忌的壼式蒸餾器,是塑造酒廠精神的一環。 圖/摘自林一峰臉書
蘇格蘭威士忌的壼式蒸餾器,是塑造酒廠精神的一環。 圖/摘自林一峰臉書

美國威士忌現在多以玉米為主釀出波本威士忌,大部分用連續式蒸餾器工業化量產,且只能用全新橡木桶,所以只要放兩三年顏色就非常深,木頭味道重,再加上玉米的甜味,形成濃香醇的平衡。

林一峰形容:「喝美國威士忌,可以想像好萊塢的伸展台,華服、重妝,蘇格蘭威士忌就有一點像歐洲女生,很有個人風格。」

日本威士忌拷貝蘇格蘭,加入自己的文化精神,例如乳酸菌的二次發酵、飢餓酵母,使用北海道的橡木做成水楢橡木桶,以酒洗潤新桶,熟成出有日本寺廟伽羅香的東方禪意。林一峰形容想到日本威士忌,腦子裏就浮現「電視冠軍」節目,彷彿聞到那種兢兢業業、實事求是的日本美感。

「台灣威士忌非常full body(酒體飽滿),快速熟成,有很多熱帶水果風味,甚至有茶香」。林一峰說,威士忌重要的關鍵是調配,這是加入民族審美觀的時候,或許可以解釋茶香,甚至印度威士忌有咖哩味,都是文化內化的結果。

林一峰造訪蘇格蘭的威士忌酒廠,直接面對製酒人。 圖/摘自林一峰臉書
林一峰造訪蘇格蘭的威士忌酒廠,直接面對製酒人。 圖/摘自林一峰臉書

台灣威士忌也師承蘇格蘭,偏向知識性釀酒,林一峰評價:「台灣做的威士忌很國際化,是頂尖中的頂尖。」因亞熱帶氣候,快速熟成,三、五年就可達到在蘇格蘭12年、15年的熟成速率。

林一峰形容噶瑪蘭是「蘇格蘭威士忌酒廠在台灣」,蘇格蘭的完整製程、但有著台灣的風土,是「我要做出最好味道」的思考,非常飽滿、橡木桶味道重,是蘇格蘭威士忌風格的濃香醇,層次多,口感強烈,因此在國際大賽中很容易脫穎而出。

南投酒廠則承襲了公賣局時代未竟的威士忌大業,重新啟用蘇格蘭銅製蒸餾器,並再利用盛裝過各式台灣水果酒的橡木桶,使得南投酒廠有全球獨一無二的水果酒桶威士忌風格,在地風土,完全無法拷貝。

「南投酒廠的氣味比較優雅,雖然沒那麼豐富,相對來說層次很多;噶瑪蘭的酒飽滿巨大,很有王者之風,沒那麼複雜」。林一峰形容:「噶瑪蘭是大家閨秀,南投酒廠是小家碧玉。」小家碧玉就個性多元,大家閨秀就是很「規矩」。

生活中的威士忌

「威士忌不該被供在神壇上膜拜,我們應該活在威士忌生活當中」。林一峰說:「台灣人骨子裡早就有喝烈酒搭餐的基因,一樣的高粱文化拷貝到威士忌來了,搭什麼餐都適合。」

他自己做菜喜歡加胡椒,剛好蘇格蘭和印度威士忌都有胡椒味,泥煤味可配生蠔,或東坡肉這種醬油味的、油脂厚的,比較細膩的白斬雞可以試試波本,但單一麥芽因本身個性多元,不如用更大眾化的調和威士忌更容易皆大歡喜。

林一峰自己是天天喝、起床就喝,原則是「多喝,不喝多」,幾乎不曾喝醉,在家一杯也可以喝一個晚上,慢慢品每一口的變化,不必配小菜。

釀出大夢想

林一峰有個威士忌釀酒夢,花了十年終於在宜蘭靠近龜山島的海邊找到地,已動土蓋酒廠,「想驗證宜蘭那塊靠海土地的風土魅力」,最快2025年首批開始蒸餾,2028年第一批面世。

林一峰也想好了,舊時代的威士忌傳承百年歷史,不能輕易改變那些經歷史驗證的美好,「但我是新酒廠,就要顛覆過去那些美好,創造一些能夠驚艷我們味蕾的美好」。

林一峰的威士忌酒廠已在宜蘭動土。 圖/摘自林一峰臉書
林一峰的威士忌酒廠已在宜蘭動土。 圖/摘自林一峰臉書

他回想最初喝葡萄酒,花錢去波爾多買酒回來、花時間認真研究當地地理,再把人家的文化介紹給國人,現在,林一峰要的是:「我希望,未來威士忌世界的人可以買我的威士忌,知道台灣長什麼樣子、宜蘭有什麼樣的風土,這就是我的目的。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

相關

news image

不完美也無所謂!年僅26歲卻有著近十年的表演經歷 看王淨如何成為新生代女演員的佼佼者

By Prestige Taiwan
news image

「最浪漫的設計師」Pierpaolo Piccioli 深情告別 Valentino!揭秘25年傳奇背後的故事

By Prestige Taiwan
news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

嶄新設計結合尖端科技配備 全新改款 New Range Rover Evoque 定義現代奢華新格局

news image

更科技、更豪華、CP值更高!全新改款 NISSAN ALL NEW SENTRA 升級有得瞧

news image

繁花殊勝盡在法國 一個如萬花筒般絢爛的旅遊目的地

news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

為老品牌注入新靈魂!圓山大飯店堅持健康美味 走出新格局

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!