朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

本文共1719字

PAR表演藝術 文/吳岳霖

《贋作鍾馗》從一段軼事出發,已故西方戲劇理論家布萊希特位於柏林的臥室裡,掛了幅鍾馗畫,據推測是清代畫家高其佩的仿作,而他與鍾馗間的關係是什麼?為何與這幅畫共居人生的最後階段?

朱陸豪。 圖片提供/國家兩廳院,劉璧慈攝影
朱陸豪。 圖片提供/國家兩廳院,劉璧慈攝影

編導劉亮延將另一件軼事——京劇演員朱陸豪在1997年即將前往德國柏林、漢堡巡演《鍾馗》時,意外於台灣行前公演燒傷——彼此互文,然後交織、糾纏。原以為要談的是布萊希特與鍾馗,實則是位於故事中心的朱陸豪,如何扮演、又如何詮釋自己曾不再談起的故事?

朱陸豪在《贗作鍾馗》裡至少有兩層挑戰,面向「鍾馗」這個角色。

第一層挑戰是在1997年後就再也沒演出的《鍾馗》一戲。背後涉及的不只是一個事件,似乎更是整個時代。

改編與詮釋《鍾馗》,是當年朱陸豪「回到」陸光劇隊的挑戰。他在33歲時,決定離開演員身分,先到復興劇團,後到復興劇校綜藝科擔任教職,只是在這3年間,才意識到自己還是喜歡舞台。以《美猴王》聞名的他替劇團與自己立下一個目標,他說:「如果要重新回到陸光(劇隊),我不要再演《美猴王》,希望我有個新戲。」

同段時間裡,他看到戲曲名家裴豔玲飾演的鍾馗,讓他在陸光劇隊的允許下,與張義奎一同前往湖北,與編劇習志淦、編腔李連璧將其改編為京劇,並加入鍾馗從墳中出來後的噴火橋段,形成從生前的書生演到死後成神、嫁妹的全本《鍾馗》,順利於國家戲劇院演出。

後來陸光劇隊經整併,於1995年成為現今的國光劇團。在初成立的幾年,朱陸豪多是到國外巡演《美猴王》、《鍾馗》等戲,就在1997年發生前述提及的燒傷事件。相較於現今可見的戲曲噴火橋段,多半用相對安全、卻只能製造微弱火星的松香油,當年的《鍾馗》是口含去漬油往火把吐,效果驚人。從陸光到國光,已演過不上數十次,卻在此時發生意外。

朱陸豪說:「吐了大概三、四口,回頭一想嘴巴還有一點油,就回過頭來再吐一次,沒想到這一吐,可能是冷氣,還是搞不清楚的原因,火就燒了回來,燒到了鬍子裡頭,往我的臉燒來。」當時趕緊到後台拆下鬍子,但仍是燒傷了。朱陸豪依然再次上台、完成演出,才趕緊送醫。那時距離前往德國,只剩差不多十餘天。

當年由於法規限制,在德國的演出並沒有噴火段落。但燒傷未癒的朱陸豪,要上妝、然後上場演出仍是件難事,最後雖透過金創藥秘方,讓他順利完成演出,但或多或少也埋下了他再次離開舞台的種子。幾年後,便因國際巡演的舟車勞頓,決定離開劇團。

「對我來說,這個陰影讓我不敢再演。因為要在台灣演出《鍾馗》,就一定得噴火,所以在德國演完之後,就再也沒有演了。」朱陸豪這麼說。不再演的不只是《鍾馗》,其實還有朱陸豪很長時間轉戰影視,未演出京劇。

這次在《贋作鍾馗》裡面對到的第二層挑戰,並不是再次演《鍾馗》這齣戲,先是編導劉亮延對他提出的各種表演可能,包含邊用手指畫鍾馗妝容,邊唱出其中唱段,或是與德國女演員Ulrike Arnold、傀儡戲師傅薛熒源跨國與跨界合作;進一步是他得重新面對這段記憶與陰影——不只是被火燒傷,更有他在整個京劇轉型的時代裡,離開舞台的某種主動與不得已。

另一方面,從《七十三變》(2019)到這次的《贋作鍾馗》,朱陸豪都在面對不同層面的記憶。從猴王到鬼王,既是他不願被局限在固定角色的堅持,又都默默指向了他的家庭——《七十三變》重新詮釋家庭關係,或是《鍾馗》於「嫁妹」所寄託的家庭情感。

當年的火,並沒有在朱陸豪臉上留下疤痕,卻燒在他心口,烙成生命印記。他雖已可開玩笑說,或許是當年陸光劇隊解散時出演禁忌的關公戲《走麥城》,勢必得倒霉個幾年(註)。但是,在數年後掀起結痂,看著新生的皮膚,告訴著他,也面對觀眾:朱陸豪還在,也還在繼續挑戰自己。

註:梨園尊稱關公為「老爺」,飾演關公也成為京劇特殊行當「紅生」,演員必須有相對應的禁忌。特別是《走麥城》,講的是關公大意失荊州,敗走麥城,最後壯烈成仁升天,相傳演此戲褻瀆神明,戲班會解散,演員會倒楣。

profile

朱陸豪,京劇、歌仔戲、影視演員,並曾擔任導演。9歲進入陸軍陸光劇隊陸光劇藝實驗學校,學習京劇武生,為第一屆「陸」字科出身。曾在陸光劇隊工作多年,1995年國光劇團成立時為一等演員,以美猴王孫悟空、霸王項羽等角色聞名。後轉往影視發展,曾以《寒夜續曲》獲得電視金鐘獎戲劇類男配角獎。

PAR表演藝術

創立於1992年10月的《PAR表演藝術》,由國家兩廳院發行,為華人世界唯一結合人文與表演藝術評介的期刊。自2021年1月起轉型為雙月刊,單月出刊,12月出版特刊,1年共7期。改版後的雜誌將視角拉回台灣,放眼亞洲,挖掘更多屬於表演藝術圈產業生態、幕後故事及更多有趣的專業門道,讓您貼近表演藝術的台前與幕後。

相關

news image

我對她承諾30歲成為 CEO 而我也成功了!黃仁勳對妻子一見鍾情 浪漫情牽43年

By Tatler Taiwan
news image

美食加創辦人高琹雯:當一位美食家,一定要當網紅?

By VERSE
news image

「不管在人生哪個階段 女性都應該勇於追求夢想!」嘻哈酷媽蔡詩芸狂野依舊 勇於跳脫舒適圈直面挑戰

By Prestige Taiwan
news image

繼盧彥勳後首位於世大運奪網球男單金牌!莊吉生勇闖溫網會內賽 用網球讓台灣走向世界

By Prestige Taiwan
news image

史上最年輕的百年風味執持者!第五代首席酒窖大師以「人頭馬300週年限量瓶」傳承最美好的風味

By 藏酒論壇

看更多

熱門

news image

可以給的全給了!MG Taiwan 標配就是頂規 「超規滿配」擄獲逾2萬車主的心

news image

一部成熟的跨界旅行車!VOLVO V90 Cross Country 懂車人士的天菜

news image

熱血跑格與舒適實用兼備 好均衡的 BMW X3 M Sport 鉑金版

news image

星宇航空x星野集團強強聯手!入住 Tomamu 度假村 走訪酒莊、賞雲海美景 感受四季都迷人的北海道

news image

繁華與寧靜共存、美景與科技並行 從內陸帝國與蒙大拿看美國旅遊新趨勢

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!