經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

數位行銷/擁抱AI的正確方式

AI示意圖。 路透社
AI示意圖。 路透社

本文共1249字

經濟日報 鄭緯筌(《1分鐘驚豔ChatGPT爆款文案寫作聖經》作者)

隨著電腦計算能力的提升和演算法的迅速迭代,AI的發展一日千里。當今最火熱的AI趨勢,自然非生成式AI莫屬。它能根據文本或圖片的描述,自動生成新的內容。

例如:Stable Diffusion、DALL-E等圖像生成系統,以及ChatGPT和Claude等大型語言模型。這些AI技術的推陳出新,不但為創作者提供強大工具,也為各行各業的內容生成帶來革新。此外,自然語言處理的飛躍進步,也為多元的AI應用開闢嶄新的可能。

舉例來說,亞馬遜將生成式AI導入該公司出品的語音助理Alexa,使它變得更聰明,更會與人交談。它不但能夠理解複雜的問題,更可以為客戶提供實用的建議,悠遊於不同領域之中,發揮巨大的價值。

在2023年進入尾聲的此刻,AI已深入各個行業。適當使用AI工具,不僅減輕工作負擔,更可以提升服務品質。回顧過去一年,在為許多企業、公部門提供培訓與授課服務的過程中,發現很多人都有了AI初體驗,但依舊有些朋友仍不夠理解其特性,甚至對它有錯誤的預期和價值判斷。

那麼,該如何正確看待和善用AI,讓它成為工作與生活中的好幫手呢?

首先,建議大家從簡單的地方開始著手,逐步試探AI的能力範圍和局限性。舉例來說,可以先讓AI處理一些重複性的文書工作,好比資料整理、文章校對等。

透過觀察AI的表現,可以更清楚它的優勢所在。同時,也能發現它在更複雜的工作中可能存在的缺陷,進而避免過高估計AI的能力。

其次,提出開放性的問題,可以給AI更多發揮的空間與彈性。要知道,AI系統往往擅長搜尋資料、進行計算和邏輯推理。如果問題設定得過於封閉和具體,AI就無法充分運用其優勢;相反地,如果可以給一個開放的目標,並提供足夠的上下文脈絡,AI就能夠產生更多元的方案,為我們的工作提供更大的協助。

再者,要給予AI適當的背景資訊、脈絡、數據和可參考的案例。想要讓工具發揮效用,需要先瞭解其特性與用途,如此一來才能發揮其功能。對AI而言,也是如此。如果直接提出過於抽象的問題,AI很難把握我們的意圖。所以,建議大家多提供一些背景資訊和具體的數據、案例,幫助AI更準確地理解問題,進而給出更貼合實際需要的回答。

此外,要理解AI的工作原理,並提供合適的提示詞。AI並非真正「智慧」,它只能根據人們所給予的資訊進行分析。如果我們掌握它的算法原理,就能夠透過提供關鍵詞等提示來引導AI,得到更滿意的答覆。

但提示也不能太直接,應留有思考空間,藉此發揮AI的獨特優勢。

最後,希望大家可以保持友善、禮貌的態度,與AI的交流要像與朋友對話一樣。AI誠然是很好的助手和協作夥伴,但我們也不該將所有工作都推給它,更不應過分依賴它。

整體而言,如果想要活用AI,可以從簡單的應用開始,一方面試探它的能力,另外也給予它開放性的目標和充足的參考資訊。話說回來,只有正確看待AI的角色,發揮人機合作的力量,才能最大化AI的價值,並從中獲得工作效率和品質的提升。

我們不宜過度依賴AI,但也不該因疑慮而放棄使用,唯有找到正確使用的平衡點,才能真正享受AI科技所帶來的進步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職感心教練/理性思考 化解建設性衝突
下一篇
職感心教練/掌握關鍵 提升說話份量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!