經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

繳13年國民年金... 他60歲改保勞保接續舊年資,5年後一次領回33年的差額

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共990字

作者 R姐財富方舟-廖嘉紅

老客戶李先生擺個小攤賣湯包20年,生意不錯。昨天去他家聊到退休的話題,才知道60歲的李先生在賣湯包之前有5年的勞保投保年資,自己擺攤後就沒有繼續投保。直到民國97年10月1日國民年金開辦後,繳費單寄來他就乖乖的繳了13年。

你知道退休時國民年金可以領多少嗎?

我問他知道,再過5年,65歲起國民年的老年年金可以領多少呢?他說~不知道耶。

我馬上用手機上網幫他試算。國民年金繳費13年,65歲時每月可以領5.442元。

如果再繳5年,國民年金繳費18年,65歲時每月可以領6,084元,每個月才多領642元。

華麗轉身改保勞保

算到這裡,我跟李先生說:「其實你擺攤賣湯包,可以加入小吃職業工會改保勞保。」你之前就有5年的勞保年資,如果未來5年改保勞保,合計就有10年的勞保年資,以投保薪資26,400元,勞保《一次請領老年給付》24萬。  

勞保老年給付和國民年金可以同時領嗎?

李先生問:「我改保勞保,那之前繳了13年的國民年金不就浪費了嗎?」

我回答:「不會的,等你65歲時辦退休時,可以同時領勞保老年給付的26.4萬+國民年金每個月領老年給付5,442元。

說明後李先生非常開心的說:「認識你真好,我會趕快去改保勞保。」

國保有15年落日條款提醒:

據國民年金法規定,國保施行15年後(112年10月1日以後),領取相關社會保險老年給付者,不得再參加國保。但法規並未說,之前的國民年金年資無效,不用過度擔憂。

勞保國保雙年金:

勞保局國民年金組長說明:「當初這兩個年金制度的實施目的,就是在希望勞工在有工作的時候可以加勞保,然後沒工作的時候可以參加國民年金保險,國保年金的話他只要年滿65歲,曾經參加國保的話就可以請領國保老人年金,那勞保的部份除了年齡的條件之外,年資的部分現行規定必須要滿15年以上,所以針對年資比較短的勞工朋友的部份,在當時其實有做一個特別的規定,也就是他的勞保年資雖然低於15年,但是加計國保的年資,合計超過15年以上,勞保的部份也是可以領年金。」

R姐的貼心話

知識就是力量,知識就是錢。

國民年金的老年給付試算

勞保的一次請領老年給付試算

勞保的老年年金給付試算

註1:當然要改保職業工會必須選擇與實際工作相符的工會,並且確認職業工會未拖欠勞保局保費。

註2:本文的˙法規與投保薪資的計算以民國112年8月為準。

本文由《R姐財富方舟-廖嘉紅》授權轉載,原文請點此

R姐財富方舟-廖嘉紅:粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

擁有退休理財顧問 (RFA)執照、國家級人身及財產保險經紀人雙證照。超過20年保險經紀人經歷.個人投資與管理不動產資歷超過10年。專業項目:全方位風險規劃、安心退休計畫、傳富諮詢。

延伸閱讀

上一篇
繼承大伯21億財產,辭職後驚見遺囑2條件「一分也不能少」:為何讓我擁有錢卻又不讓我花?
下一篇
一表列出目標價!分析師:AI概念股「這20檔」潛在漲幅最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!