經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

勞退新制兩權益 別遺漏了

目前適用勞退新制的勞工個人退休帳戶有700多萬個,實務上較常見兩大權益容易被遺漏,勞保局提醒,別讓自己的權益睡著了。(本報系資料庫)
目前適用勞退新制的勞工個人退休帳戶有700多萬個,實務上較常見兩大權益容易被遺漏,勞保局提醒,別讓自己的權益睡著了。(本報系資料庫)

本文共1063字

經濟日報 記者 陳素玲

經濟VIP文章限時開放

為了改善勞基法勞工退休制度缺失,2005年7月政府開辦勞退新制,不過也因為勞退有新舊制,且不少勞工原本都曾適用勞基法退休規定,國人對勞退新制也相對陌生,可能因此讓自己的權益睡著了。

目前實務上較常見的勞退新制兩大容易被遺漏的權益,一個是本人過世,家人忘了還有勞退新制未領,另一個則是領完勞退再工作,雇主仍要繼續提撥退休金。

勞工退休金制度有兩個時間分界點,一個是2005年7月勞退新制上路,在此時間點之後才進入職場的勞工,一律適用勞退新制;另一個時間點則是,為了讓原本就已在職場的勞工,可以改加入勞退新制,因此當時勞退條例規定五年緩衝期,如果在勞退新制上路前已經在工作,可以在2010年6月30日前選擇改適用勞退新制,如此則可以保留勞基法舊制年資,轉為適用新制。

目前適用勞退新制的勞工個人退休帳戶已有700多萬個,但是一來勞工對退休新舊制不熟,二來也容易跟勞保老年給付搞混,因此等到勞工退休後領取退休金時,常常會有所遺漏,勞保局還得每年清查,發通知提醒當事人或是遺屬。

一般來說,由於勞工本人退休後,如果申請勞保老年給付,通常勞保局會一併清查是否有勞退新制帳戶要領,因此除非勞工都不申請勞保老年給付,否則不易遺漏。但有一種情形是,勞工在請領勞退新制帳戶前過世,遺屬如果沒有想到當事人可能仍有退休專戶未領,就會成為漏網之魚。

勞保局表示,每年會固定清查勞工本人已死亡逾二年,遺屬尚未領取勞退新制帳戶遺屬,以今年為例,就通知1.1萬件類似案件,其中甚至包括當事人已死亡逾八年,遺屬迄今未領件數約2,856件,希望遺屬不要忘了該有的權益。

另一種容易搞混的是,不同於勞退舊制有退休年齡規定,也有給付退休金標準,勞退新制沒有退休年齡規定,也不以勞工是否在同一事業單位任職來認定是否有退休金,而是只有單一標準,只要是受僱於適用勞基法的事業單位,無論規模大小,也無論員工有幾個人,雇主都要每月為勞工提撥薪資6%當做退休金。

但有些雇主或勞工對勞退新制規定不清楚,或雇主刻意誤導,以勞工已經領過勞保老年給付,或是領過勞退舊制退休金,就不再提撥新制退休金,嚴重損及勞工權益。據了解,這類情形最常發生在60歲以上高齡勞工,不少人可能是退休後又重新進入職場,這些人多半已領勞保老年給付,也可能之前已領過舊制退休金,甚或新制退休金也領了,雇主為了規避成本,就拒絕再提撥退休金。

隨著缺工潮來臨,愈來愈多中高齡勞工決定重返職場,更容易出現上述情形,勞保局特別提醒中高齡勞工,不要讓自己的權益睡著了,只要工作一天,雇主就得提繳一天的退休金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/新舊制之爭!退休校警因這工作討回51萬勞退金差額
下一篇
勞保三類給付 留意請領期限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!