經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海低軌衛星 7日升空 「珍珠號」歷時兩年打造 將進行網路通訊實驗

提要

仁寶強攻地面終端 打入國際供應鏈

鴻海7日將發射珍珠號低軌衛星。(官網截圖)
鴻海7日將發射珍珠號低軌衛星。(官網截圖)

本文共860字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

鴻海(2317)第一枚立方衛星「珍珠號」將於11月7日(火箭方暫訂日期)搭乘Space X獵鷹9號升空,這枚集結各方力量所打造的衛星將進行通訊功能測試,同時共乘的還有多枚台灣立方衛星,2023年成為台灣民間立方衛星發射踴躍的高峰年。

衛星地面終端則以仁寶跑最快,已與Inmarsat及Creative5等國際客戶合作出貨中。

鴻海研究院跟中央大學、創未來合作歷時兩年打造的珍珠號立方衛星PEARL 1H,已透過德國發射代理商EXOLAUNCH安排搭乘11月7日計畫(日期可能因發射狀況更動)發射的獵鷹9號火箭升空,這是鴻海第一顆NTN(非地面網路寬頻通訊衛星)寬頻通訊衛星,將針對未來應用想像空間極大的B5G網路進行實驗,從計畫到執行發射歷時兩年。

據了解,鴻海集團後續也將投入車載通訊實驗,透過衛星B5G訊號串連地面車載UT為未來車聯網甚至自駕車時代做前期研究。

電子五哥除鴻海之外,仁寶從5G時代就積極投入,目前跟聯發科合作打造支援3GPP R17規範的NTN晶片MT6825通訊模組,可以放置在手機平板等任何行動裝置上,達到讓裝置連衛星訊號的任務。

仁寶看好衛星市場,智慧型裝置事業群也已經成立衛星事業部,鎖定衛星地面終端(UT)業務,是電子五哥衛星UT跑最快的一家。目前仁寶已跟太空中心合作B5G低軌通訊計畫,該衛星2026年發射,仁寶將參與地面站UT端開發,而現階段仁寶也已有國外客戶實績,包括在海事衛星服務相當知名的英國衛星服務公司Inmarsat,及IOT新創Creative5。

英國衛星公司Inmarsat目前有15枚衛星服役,預計2026年將再發射八枚,仁寶主要開發地面UT讓船隻能即時通訊服務。Creative5則是IOT新創,在日本跟日本電力公司合作,打造智慧能源網路,由於IOT傳輸頻率低,衛星訊號成為補足IOT萬物聯網最後關鍵一哩路。

中華電信預計2024年將代理OneWeb低軌衛星服務在台落地,為籌劃開通服務,仁寶也已跟耀登合作開發衛星天線,結合自家研發多款UT裝置,在服務開通後期望搶吃台灣內需市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
AI熱潮不退燒2/輝達晶片賣太貴 這些科技巨頭寧可自研晶片 AI榮景能走多長?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!