打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比亞迪大併購!紅鏈又搶蘋單 叫陣鴻海、和碩

提要

700億元買蘋鏈捷普在陸業務

大陸新能源車巨擘比亞迪集團昨(28)日宣布,將以現金22億美元(約新台幣700億元),收購美國電子代工大廠捷普(Jabil)位於大陸成都與無錫的相關業務及客戶。 路透
大陸新能源車巨擘比亞迪集團昨(28)日宣布,將以現金22億美元(約新台幣700億元),收購美國電子代工大廠捷普(Jabil)位於大陸成都與無錫的相關業務及客戶。 路透

本文共977字

經濟日報 記者黃雅慧、蕭君暉、吳康瑋/綜合報導

大陸新能源車巨擘比亞迪集團昨(28)日宣布,將以現金22億美元(約新台幣700億元),收購美國電子代工大廠捷普(Jabil)位於大陸成都與無錫的相關業務及客戶。捷普是蘋果重要供應鏈,業界解讀,比亞迪此舉是為爭搶蘋果訂單作準備,掀起新一波紅色供應鏈與鴻海(2317)、和碩等台廠搶單大戰。

業界認為,比亞迪此次發動大併購,是在新能源車事業已經為集團備足底氣後,再度於消費性電子相關事業發動大擴張,將成為繼立訊之後,又一家積極爭搶蘋果訂單的紅色供應鏈。

比亞迪集團大併購
比亞迪集團大併購

這是比亞迪歷來最大併購案,針對此次收購案,比亞迪不諱言就是要強化消費性電子相關布局,尤其是智慧手機業務,看好本案將拓展比亞迪電子客戶與產品邊界,拓寬智慧手機零組件業務,大幅改善比亞迪電子客戶與產品結構,幫助比亞迪電子產業升級,推進新一輪增長。

比亞迪先前積極與鴻海爭搶消費性電子組裝訂單,比亞迪創辦人王傳福曾被外界形容為「讓鴻海創辦人郭台銘最頭痛的敵人」。比亞迪後來轉向發展新能源車,如今已成為業界巨頭,但在消費性電子領域仍有其一席之地,先前也傳出取代廣達,拿下部分蘋果iPad組裝訂單,同時供貨蘋果部份關鍵零組件。

根據比亞迪及其控股子公司比亞迪電子公告,比亞迪電子與捷普新加坡簽署框架協議,以現金22億美元收購捷普位於成都、無錫產品生產製造業務,包括現有客戶的零組件生產製造業務等,此案仍待相關機構審查。

捷普新加坡是捷普全資子公司。捷普總部設於美國佛羅里達州,於全球23個國家設有90個據點,目前為全球第三大的電子專業製造服務(EMS)公司,並在今年8月曾入選2023年《財富》世界500強排行榜,排名第456位。

捷普最讓業界津津樂道的,是2007年以300億元併購台灣知名手機外殼廠綠點高新科技,之後捷普也一路過關斬將,近年蘋果每年公布的百大供應商名單當中,捷普都入列。

根據捷普大陸官網公布的資料,此次賣給比亞迪集團的成都、無錫兩地主要業務涵蓋金屬沖壓件、模具、塑膠、EMS等。其中,成都廠原本準備建造捷普集團全球最大、最現代化的工廠,現有Metal、FATP兩大事業群,主要為機械產品及電子產品加工,員工超過6萬人。


延伸閱讀

蘋果營運長:蘋鏈是真正的全球化 將持續評估採購地點

比亞迪收購捷普位於大陸相關業務 市場預期消費性電子交鋒台廠

比亞迪上半年淨利增兩倍

比亞迪超越特斯拉成為電動車霸主 海外布局為未來重點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
截至7月來台觀光逾410萬人次 李孟諺:下半年全力衝刺
下一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!