經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴拿馬運河乾旱影響 陽明坦言比預期嚴重

陽明海運示意圖。 聯合報系資料庫
陽明海運示意圖。 聯合報系資料庫

本文共557字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

陽明海運(2609)昨(4)日舉行法說會,公司首度鬆口,坦言巴拿馬運河乾旱的影響比預期嚴重,陽明美東航線已開始繞行好望角或蘇伊士運河,除非確定取得通閘權才會航行,近日就會公布巴拿馬運河乾旱附加費。

陽明總經理杜書勤分析,巴拿馬運河主管當局已宣布,明年2月起下修最低通過量,「這將會有很大的影響」,對於貨櫃航運衝擊開始加大,貨櫃輪也必須要跟著搶標過河權。

因此,陽明現在採加船增加航班綿密度,開始不走巴拿馬運河,改遶行好望角或是蘇伊士運河,長程線每個航線加一艘船維持服務,亞洲到美東的時間由原來的84天拉長至91天。

談到明年全球貨櫃輪市場展望,陽明坦言,全球海運市場持續受運力增加、高庫存、國際地緣政治緊張及兩大歐美主要消費區域高通膨造成的購買力減弱等影響,農曆春節前的出貨潮目前仍不明確,需持續觀察消費需求恢復情況,總結來看,2024上半年影響市場不確定性因素依然存在,整體營運展望仍需保守因應。

杜書勤分析,全球新船加入、舊船汰換速度不明朗,運價還是取決於供需, 2024年對運價看法整體還是面臨市場變動的壓力。

陽明第3季手上現金水位超過2,000億元,前三季利息收入超過92億元。陽明強調,公司訂有短中長期船隊發展及汰舊換新計畫,待董事會通過就會宣布,折舊部分與船隊調整有較大關係,目前觀察這一、兩年不會有太大變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
輸陸PC塑料遭課反傾銷稅 台化、奇美稅率獲調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!