經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

士電、泓德打入日本儲能鏈 拿下官方標案將獲當地政府補助

提要

拿下官方標案 將獲當地政府補助 目標三年內建置1.5GW 總資本支出上看500億元

士林電機20日宣布,攜手太陽能大廠泓德能源打入日本市場,取得日本政府「脫碳素」100MW儲能系統的標案,將獲日本政府補助。記者朱曼寧/攝影
士林電機20日宣布,攜手太陽能大廠泓德能源打入日本市場,取得日本政府「脫碳素」100MW儲能系統的標案,將獲日本政府補助。記者朱曼寧/攝影

本文共1067字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台灣電力供應鏈強攻國際,報捷。士林電機(1503)昨(20)日宣布,攜手太陽能大廠泓德能源(6873)打入日本市場,取得日本政府「脫碳素」100MW儲能系統的標案,將獲日本政府補助。泓德規劃,目標三年內建置1.5GW,總資本支出上看500億元。

士電、泓德能源打入日本電力儲能供應鏈為台灣首例,近期也積極接觸澳洲、東南亞市場,下半年有望取得進度。

台灣電力供應鏈攻國際概況
台灣電力供應鏈攻國際概況

泓德能源表示,未來要蓋電廠發電、售電以及聚合業務,落地光儲充的場域應用與虛擬電廠的商業模式,打造泓德為國際電力公司。另,泓德能源規劃9月底從創新板轉上市,未來有望增加士電投資收益。

士電指出,全球淨零碳排趨勢下,日本政府針對相關領域給予補助,而泓德能源也順利在日本拿下「脫碳素」100MW(千瓩)補助標案,且獲保證收購電力20年。

更重要的是,泓德能源除了做太陽能、儲能事業外,未來還要做供應端及需求端的仲介者角色,在能源中可以全方位發展,並成為上下游整合的「一條龍」模式,也因為看中泓德能源的企圖心,士電將協助參與。

泓德能源總經理周仕昌表示,「脫碳素」概念是把建置好的儲能租賃給國家,國家每年會固定補助一定的金額,簽約長達20年,日本政府政策每年開標1到1.5GW(百萬瓩),目前還沒有落日條款。日本規劃脫碳素儲能案招標總量5GW,此次招標的1GW中,決標率僅20%,而泓德能源就占了10%。

周仕昌進一步指出,供電穩定即國家競爭力,日本電力政策與台灣不同、相對自由化,由政府做莊但開放民間競爭,因為政府擔心供電不穩定會引發國安問題,因此積極向國際招手建置儲能案場。

士電表示,看好綠能商機,積極著墨相關領域,並在2022年斥資2.55億元,參與泓德能源現金增資私募案,取得3.5%股權且任一席董事,後續也加碼投資,目前持股約7%。未來,泓德將成為國際電力公司,過程中,士電不會缺席。

士電表示,集團長期深耕日本市場,且與當地產商保持良好的關係,此次帶著泓德能源一同擴大布局,一方面是看準日本條件相對穩定,且投報率高,未來也會與日本當地企業合作,以三方力量結合,搶進日本儲能市場的商機。

【閱讀秘書】脫碳素

「脫碳素」是日文的表達方式,中文即為「去碳化」,而要讓電力達到去碳要求,關鍵在綠能。

日本政府為了實現2050年無碳社會目標,預計碳中和中程為2030年,電力去碳化則為關鍵。

日本於2023年啟動「脫碳素電源開發行動計畫」,包含發電機組與儲能系統等容量市場標案,得標者須於指定年限內上線,並與日本政府簽約20年,而投標金額即為日本政府補貼金額。(朱曼寧)


延伸閱讀

士電與泓德能源強強聯手 搶食綠能大餅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大航商歐美線運價又漲了 長榮、陽明、萬海有望跟進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!