經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普悠瑪號撞落石 王國材:支持台鐵增設告警系統

本文共561字

中央社 記者王朝鈺宜蘭11日電

台鐵普悠瑪號昨天晚間在花蓮和平站擦撞落石出軌。交通部長王國材今天說,會請台鐵再次巡查所有邊坡,是否要再增加落石告警系統,若有需要增加經費,交通部會予以支持。

台鐵第445次普悠瑪號列車昨晚9時10分於花蓮和平站南邊擦撞落石造成前端第1車北邊2軸出軌,雙線無法通行,台鐵連夜搶修,今天清晨6時恢復雙線通車。

王國材與立法院交通委員會,前往宜蘭縣考察交通建設受訪表示,台鐵目前設置26處落石告警系統,但這次事發地點邊坡先前評估算是穩定,後續還有38處正在增設中。

王國材表示,經過這次地震過後,會請台鐵再次巡查所有邊坡,是否要再增加落石告警系統,並重新評估花蓮地區邊坡狀況,台鐵會持續研擬,若有需要增加經費,交通部也會予以支持。

此外,記者詢問,經過這次地震後,是否會加速推動「台9線蘇花公路安全提升計畫」(蘇花安)進程,王國材說,交通部對於宜花東建設正全力推展,蘇花安目前進度在環評和綜合規劃階段,目標民國121年完工。

王國材表示,這次地震可以看到,台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)以外路段受損嚴重,尤其是崇德路段,此路段在蘇花安計畫中規劃10.2公里隧道,避開去年和最近災情路段。

王國材說,現在交通建設最急部分,就是趕快把蘇花安做好,「最重要用工程手段一勞永逸,就是蘇花安做好」,帶給花東地區居民安全回家的路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為超收百名學生致歉 北市東山高中將退費、補償
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!