經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美英媒點出國會衝突等問題 恐成賴總統一大挑戰

本文共1009字

中央社 紐約/倫敦20日綜合外電報導

台灣新任總統賴清德昨天就職。美國「時代雜誌」提到,台灣存在經濟等問題,立法院也諸多分歧;英國「經濟學人」也提及國會衝突,指出賴總統短期最大挑戰或許來自內部。

「時代雜誌」(Time)報導,賴總統的就職演說宣揚和諧、強調差異,他呼籲修復兩岸關係,提及「民主」31次,凸顯台灣政府與中國共產黨之間的鴻溝。

然而文章寫道,賴總統希望修補兩岸關係的呼聲看來並不樂觀。中國國務院台灣事務辦公室去年底曾說「台獨與台海和平水火不容」;賴總統也曾被貼上「麻煩製造者」和「危險分裂分子」的標籤。

倫敦國王學院(King's College)「劉氏中國研究院」(Lau China Institute)主任布朗(Kerry Brown)說:「隨著民主進步黨繼續執政,在可預見的未來,與北京的高層溝通不太可能發生…這會是個問題。」

文章提到,中國會宣傳的一個訊息是強調賴總統甚至未獲立法院多數支持,將難以推動他的政策。台灣內部問題也日益顯著,包括經濟成長疲軟、薪資停滯、物價不斷上漲等;立法院上週還出現混亂場面,朝野立法委員在議場為了國會職權相關法案而拳腳相向。

新加坡國立大學政治學者莊嘉穎(Chong Ja Ian)說:「很多事情將取決於賴總統政府是否有能力試著找出藍綠之間的分歧,以在特定議題上獲得多數支持…所以我想會有很多討價還價的狀況。」

為了因應中國威脅,與美國的關係顯得尤為重要。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)恭賀賴總統和「台灣人民再次展現民主制度堅實而有韌性的力量」;美國總統拜登也4度表明會協防台灣。

但台灣地位已成各黨各派政治人物試圖表現對中國強硬立場的武器。此外,與美國建立關係本身也有風險,尤其美國今年11月也將舉行總統大選。

史丹佛大學政治學者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)說:「我不想排除美國在這個議題上過度挑釁的可能性…但我無法想像這些事情會在未獲台灣同意的情況下發生。」

另外,「經濟學人」(The Economist)一篇文章指出,中國尚未針對賴總統就職一事做出任何戲劇性的軍事行動;對他來說,短期內最大的挑戰或許來自內部,他在今年1月大選只獲得4成選票,他所屬的民進黨失去立法院多數優勢,近日又發生一波立院衝突。

文章寫道,中國國民黨籍立委上月組團前往中國會晤高階官員,近期呼籲修訂台灣的國家安全相關法律。賴總統在任期內或許會覺得和反對派打交道與和中國往來一樣困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:54%民眾不滿意教改 認難促社會階層流動
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!