經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統啟政治新頁 法學者:中國若開戰將信用全失

本文共1422字

中央社 記者曾婷瑄巴黎20日專電

總統賴清德20日發表就職演說,開啟台灣政治新頁。駐法代表吳志中今天受訪表示,所有人都有維持區域和平責任,保持現狀是全球的利益。法國學者表示,勸阻是最好策略,中國若開戰將導致信用全失。

第16任總統賴清德、副總統蕭美琴20日上午宣誓就職,國際媒體關注,追蹤報導台灣的政治新世代,以及中國反應。

吳志中今天接受法國24台(France 24)專訪,談及賴清德總統就職演說傳遞的訊息。

吳志中指出,賴總統將繼續蔡前總統的兩岸路線,也就是「維持現況」,並展現和北京對話的意願。

他提及台灣在全球科技與貿易的重要性,台灣海峽是國際貨運樞紐。若台灣被封鎖,世界也會受影響,「所有人都有維持區域和平與穩定的責任...維持現狀是全球的利益」。

當主持人詢問是否會有「獨立公投」時,吳志中回覆,「台灣擁有主權,賴清德依憲法當選」;公投可能被中國用為指控台灣為「麻煩製造者」的藉口。近年來,北京甚至視「維持現狀」為獨立聲明。

主持人詢問,相較於蔡英文的「平衡者」,賴清德是否比較具攻擊性?

吳志中不認為賴總統更具攻擊性,「而是堅定地捍衛憲法」。他強調:「賴總統演說談及的是捍衛憲法、民主、自由與和平,這是最重要的。」

至於蔡、賴兩人差異,包括蔡英文曾稱呼北京「大陸」,賴總統則稱之「中國」。「在台灣,稱呼中國為中國(對北京而言)都是種挑釁」,吳志中笑著表示。

「在某些方面,賴清德會比蔡英文更堅定,但都著眼現況。我們是主權國家,與12國有邦交,並由台灣人民決定。」他強調,不被法、美等國承認,「並不阻礙台灣做為主權國家」。

吳志中表示,不日即將返台就任外交部政務次長。他會持續在法國的作法,捍衛現況,並嘗試澄清幾件事,例如「台灣不屬於中國,是中國屬於台灣,台灣包含中華元素」。

他指出,台灣呈現華人世界不必只能跟隨中國領導人習近平的政治體系,「華人也有權享受民主自由」。

由於92%高階半導體、人工智慧所需的圖形處理器更是100%在台製造,他強調:「沒人能承受中國攻台的後果。應攜手合作,捍衛共同利益。」

吳志中在節目呼籲,要一起勸退北京不要出兵台灣,「這是代價最小的方式,而非討論中國攻台後各國的反應,那時就太遲了。台灣會大受打擊,且所有人都無法倖免於戰爭後果」。

法國24台今天也在40分鐘政治評論節目邀請法國里昂政治學院學者、台灣研究專家高格孚(StéphaneCorcuff)與巴黎高級商業研究學院(HEC Paris)歐亞學院榮譽院長賈偉路(Jacques Gravereau),分析台灣政治新世代,以及台、中關係發展。

高格孚指出,賴清德在今天的就職演說隻字未提「九二共識」,卻提及「中華民國主權」。他也未提獨立,「因沒有宣布獨立的需要,而非因獨立是禁忌;台灣做為中華民國,法理和事實都是獨立的」。

高格孚強調:「台灣對所有人而言都是重要議題。若台灣被封鎖、破壞,會有多少尖端產業停擺?」

他分析,「勸阻」中國攻台是最好的策略。賴清德在演說也試圖讓台灣人民了解「不能有幻想」,因為即使接受中國主張,「中國併吞台灣的企圖並不會消失」。

賈偉路則表示,中國近年軍事發展迅速,「北京不僅宣稱台灣屬於中國,也想要整片中國南海」,因而過去幾週引發比台海更緊張的中、菲南海衝突局勢。

他指出,若中共真的開始對台灣外島動手,「會馬上失去國際信用,而中國比俄國更需要全球化。若中國面臨制裁,尤其是美國的金融制裁,恐怕會失去一切。再者,中國也會失去努力累積的外交信用」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
覆議案21日投票 藍議場前排班夜宿、綠稱不會杯葛
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!