經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普悠瑪號撞擊落石出軌險釀大禍 台鐵還原事發經過

本文共779字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

台鐵445次普悠瑪號昨天晚間於和平站南端撞擊地震造成的落石,造成第一車北邊2軸出軌,車上有上百名乘客,所幸沒有翻車,但一度導致和平車站至和仁車站間雙線不通。台鐵公司今還原事發經過,遭撞擊落石目測約有7、80立方公分,所幸事發當時列車因地震限速100公里,未造成翻車,而該軌道距離邊坡長達近20公尺,為何會有落石入侵仍需調查。

4月3日花蓮發生規模7.2地震後,至今餘震不斷,累積已有826起。台鐵公司董事長杜微在地震發生隔天曾分享,地震發生時,一列太魯閣號恰巧被落石告警系統擋在落石區,立下大功,確保列車安全。而時隔一周,昨天晚間一列445次普悠瑪號卻於和平站南端擦撞地震造成落石,導致出軌。

台鐵公司今還原經過表示,昨天掉落在鐵軌上的落石目測約有7、80立方公分,列車行經時該落石就已正倒在軌道上,旁邊也有數顆落石散落,由於地震後已針對不同路段進行限速,該路段因路基問題,當時為全面限速100公里(正常為時速120至130公里),因此未造成更嚴重意外。

對於為何未能提前發現落石,台鐵公司說,由於近期花蓮餘震頻繁,達震度4級以上即會啟動邊坡、軌道巡檢,且第一趟車會降速為30公里,第二趟為60公里,過去一周已反覆巡檢多次,在此次發現落石的前一次餘震後巡檢,及前一列車通行時,並未發現落石。

台鐵公司進一步指出,台鐵針對災害風險較高的路段都會先以工程防護解決,若是工程無法解決才會裝設落石告警系統,如51k多為陡上路段難以工程防護便會裝設,目前總計26處裝設告警系統。此次發現落石路段上方有超過12公尺寬的台9線,緊接有一道水泥圍欄,上面還有鋼鐵圍欄,圍欄與軌道間又有4、5公尺緩衝區,目前仍在調查落石為何會侵入。

台鐵公司也說,後續將在該路段加固鋼軌豎立加強保護,在工程完成前,列車行經該路段皆會降速為60公里慢行,預計需要1、2個月時間,並持續盤點同樣需加強路段。

台鐵表示,後續將在該路段圍欄加固鋼軌豎立加強保護。圖/台鐵公司提供
台鐵表示,後續將在該路段圍欄加固鋼軌豎立加強保護。圖/台鐵公司提供
台鐵表示,台9線旁有高過車輛的水泥及鋼鐵圍欄。圖/台鐵公司提供
台鐵表示,台9線旁有高過車輛的水泥及鋼鐵圍欄。圖/台鐵公司提供
台鐵表示,列車行經時該落石就已正倒在軌道上,旁邊也有數顆落石散落。圖/台鐵公司提...
台鐵表示,列車行經時該落石就已正倒在軌道上,旁邊也有數顆落石散落。圖/台鐵公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市內科655戶跳電 約1小時全數復電 台電:「地下電纜不良」
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!