經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立法院續審國會職權相關法案 藍白占主席台

本文共927字

中央社 記者劉冠廷台北21日電

今天是總統賴清德就職後首場立法院院會,將繼續處理國會職權修正相關法案,國民黨立法院黨團清晨5時30分在議場前完成集結,與民眾黨立法院黨團合作守住議場大門,並於7時議場開門後順利占據主席台,力拚9時能順利開會。

立法院院會17日處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起肢體衝突,造成6位立委送醫。立法院院會今天繼續處理國會職權修正相關法案,是否再爆發朝野衝突,引發關注。

國民黨團今天清晨5時30分在議場前完成集結,藍委皆有備而來,身著護具,預防可能的衝突發生;隨後民眾黨立委也到議場前,與國民黨立委一起守住議場大門,並於上午7時進入議場占據主席台,力求能順利召開院會。

國民黨團總召傅崐萁接受媒體訪問時表示,院會17日已通過部分條文,預計今天能全部三讀通過。國民黨團從半夜就在這裡排隊,完全按照遊戲規則走,國會有國會的秩序和尊嚴,國會的民主是架構在制度上的。

傅崐萁指出,很高興聽到總統賴清德說,要有程序正義,國會改革相關的法案在司法及法制委員會,經過逐條討論和詢答,「但民進黨卻提出40多次的散會動議」;這是新一代的政府和國會,不能再讓世界看到台灣的國會傳奇,希望賴總統帶領一個嶄新的政府和國會,讓過去民進黨一再強調的國會改革法案盡快通過。

傅崐萁呼籲民進黨能夠尊重賴總統對全國民眾的宣示,民主的國家就是要照制度走,希望民進黨能夠排好隊,一起愉快地進場。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌指出,國會改革是台灣民主至關重要的改革工程,民進黨已經跳票8年,卻在17日持續用暴力阻礙法案審查。法案就擺在桌前,立法院長韓國瑜也依照議事規則宣讀,但民進黨立委依然在欺騙台灣社會,說不知道在討論、表決什麼,請民進黨停止這種巨嬰式的鬧劇,也請民進黨停止用暴力,來阻礙改革法案的推動。

民進黨立法院黨團6時55分左右抵達議場前,藍綠雙方不斷相互叫陣,國民黨委員高喊「先排隊、再開會」,民進黨委員則高呼「國民黨愛造謠」等口號,過程中,藍綠雙方雖有推擠,但未擴大成激烈肢體衝突。

7時議場大門開啟後,藍白立委以人數優勢,擋住試圖強行進入議場的民進黨立委,隨後順利占據主席台。不過,民進黨立委在進入議場內後不久,隨即離去,未與國民黨立委在主席台前爆發衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊正舞台劇首秀呼自找麻煩「時光の手箱」3度加演
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!