經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

YouBike族注意!7月起違規加重懲罰 最高2年不能騎

台北市交通局7月起將加重YouBike違規記點處分,避免自行車事故率增加。記者鍾維軒/攝影
台北市交通局7月起將加重YouBike違規記點處分,避免自行車事故率增加。記者鍾維軒/攝影

本文共657字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

台北市長蔣萬安上任後,於今年2月28日實施YouBike前30分鐘免費政策,期間交通局增加YouBike2.0車輛,會員數及使用率也持續成長,自行車事故也隨之增加,為避免民眾違規,7月1日起將加重違規記點懲處,1年內記3點停權14天、7點停1年,酒/毒駕者停權2年。

YouBike前30分鐘免費政策上路近3月,車輛數達2萬62輛,每月逐步新增,11月還會引進2.0E電輔車約1000輛;見車率由85%提升至92%,使用量成長由平均每日12.6萬次增加至16.8萬次,成長率33%,22%民眾從機車轉為使用YouBike,期間新增YouBike會員2.6萬人。

由於使用率提升,事故量也隨之而來。北市交通警察大隊統計,今年1至2月自行車事故死傷人數為196人,1月至5月13日相關陳情案件81件。

為降低事故量,北市府推動精進作為,包括改善騎車環境,人行道淨寬小於2公尺取消人車共道、2.4公尺以上繪製人車分線、3公尺以上則是人車分道,同時加標線指引、靠右行駛。禁行路段加強執法、建立自行車騎乘新文化。

另外,2014年上路的YouBike會員違規記點制度成效不彰、人力不足,北市交通局規畫今年7月1日起加重懲罰,1年內累積3點停權14天、累積7點停權1年,被發現酒/毒駕者停權2年。

違規事項包括闖紅燈、於車道上逆向行駛、行人穿越道或供慢車行駛人行道上未禮讓行人、行駛騎樓或未供慢車行駛之人行道、行進間以手持方式使用行動電話、附載人員、經警方或其他主管機關舉發之違規、其他不當使用行為。記點第1天開始計算,1年後點數歸零。

台北市交通局7月起將加重YouBike違規記點處分,避免自行車事故率增加。記者鍾...
台北市交通局7月起將加重YouBike違規記點處分,避免自行車事故率增加。記者鍾維軒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-16V飛官分享夜航:「信任」儀表、長機與空作部
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!