經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大漢學院擬停辦 教部將查程序確保教職員生權益

本文共620字

中央社 記者陳至中台北10日電

大漢技術學院預計114學年度停辦,提出最高發12個月資遣費,並補助在學生每學期1.5萬元。高教工會質疑校方未採民主討論而發起抵制,教育部說,會瞭解停辦程序是否合規定。

受少子女化衝擊,位於花蓮縣新城鄉的大漢技術學院,董事會於今年2月決議停辦,昨天舉辦學生說明會,今天將停辦計畫書提到校務會議報告。

大漢技術學院主任秘書邱天佑稍早接受中央社採訪表示,計畫書將報教育部核定,將提供優於勞基法及勞工退休金條例的條件,最高發給12個月資遣費。學生將輔導轉學到花蓮或鄰近縣市學校,補助每人每學期新台幣1.5萬元到應屆畢業,用來協助交通、住宿等衍生費用。

不過,高教工會大漢分部稍晚發出新聞稿,提出多項停辦程序疑義,包括說明會跳過討論是否停辦,而是強迫師生接受,今天的校務會議也只是為了走流程,遭多數師生代表抵制。

高教工會大漢分部表示,除非大漢董事會自請辭職,或願收回停辦既定立場,採用民主開放的方式,與教職員生及所有利害關係人共同討論學校未來,否則大漢教職員生將會繼續抵制大漢董事會的惡性停辦到底。

教育部晚間以文字回應中央社,對於工會指出大漢技術學院停辦計畫的程序疑義,教育部後續將瞭解其是否符合法定要求,以確保教職員生權益。

依照規定,大漢技術學院的停辦計畫須提校務會議報告,並經董事會通過,再報教育部核定。教育部審查停辦計畫時,會確保符合教職員權益、學生受教權等事項,後續徵詢「私校諮詢會」意見,再提「專科以上學校設立變更及停辦審議會」審議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美舉行國際組織議題會議 外交部感謝美方支持
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!