經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正副總統就職造型 時尚媒體人讚支持本土產業

本文共741字

中央社 記者王寶兒台北20日電

總統賴清德、副總統蕭美琴今天正式上任,2人分別選擇接受台灣服裝設計師周裕穎、潘怡良協助,並操刀整體造型。資深時尚媒體人盧淑芬指出,政治人物的選擇皆表達其支持產業的心態。

賴總統今天穿著湛藍色西裝搭配其招牌紫色領帶,紫色領帶靈感取自台灣原生種紫斑蝶,外套上的胸針則以台灣常見油菜花為造型;蕭副總統則以米白色短外套搭配黑色寬褲、白色鞋款,並同樣搭配胸針造型。

盧淑芬接受中央社訪問時表示,周裕穎向來擅長使用圖案運用,在此次設計領帶上可見其發揮,早期如他與國立歷史博物館合作常玉系列服裝便可窺知一二。

盧淑芬提到,在男士正式服裝中,領帶是最能發揮細節的配件,而紫色在色彩語言學上也有「無畏挑戰」的意涵,搭配為賴總統訂做的湛藍色西裝,顏色、造型非常和諧。

至於享有「針織女王」美譽的潘怡良,盧淑芬表示,過往在時裝週現場看見的都是潘怡良較為華麗的作品,蕭副總統今日穿著顯然完全是潘怡良配合其穿衣習慣與喜好的發揮,觀察蕭副總統過往穿著多以灰、黑色系居多,今天選擇米白色,格外新鮮且充滿朝氣,與蕭副總統自傲的白髮相互襯映。

盧淑芬補充,一般來說正式服裝常見傳統西裝領,但潘怡良選擇V形小立領,更顯俐落,上衣下擺斜切也蘊含設計感。正副總統深色、淺色服裝搭配下,便是沉穩及活力的組合。此次正副總統就職特別著用台灣服裝設計師作品,也與國際接軌。

盧淑芬舉例,如英國皇室人物就以著用英國設計師品牌聞名,美國昔日曾有歐巴馬夫人蜜雪兒(Michelle Obama),會刻意選擇在美國發展品牌的年輕設計師作品,展現對服裝領域的支持。

盧淑芬提到,賴總統過去擔任台南市長期間也曾推動服裝競賽,自己當時還前去擔任評審,令她印象深刻,因而在邀請台灣服裝設計師操刀就職造型前,其實更早就能看見他對本土服裝產業的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育電台金聲獎首設海洋永續獎 政大學生拿下
下一篇
高雄機場航班恢復疫前8成 交長:新航廈計畫如期推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!