經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大同技術學院7月停辦退場 嘉縣市校產將移交縣市府用途曝

本文共598字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

少子化海嘯!教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,因財務未改善,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部,以及位在嘉義縣治太保市的分校校產,教育部與嘉義縣、市政府協調,校本部將由嘉義市府接收,規畫為「衛生福利園區」;太保分校由嘉縣政府規畫為研發中心及教學使用。

市府教育處說,大同技術學院因財務惡化、積欠薪資遭列專輔學校,積欠債務約2.2億元,依私校退場條例,比照退場的台南首府大學處置模式,校產以捐贈方式移交地方政府,但積欠的債務要由承接的地方政府出錢,歸墊教育部退場基金,大同校產分布嘉縣市,縣治校產承租台糖。

目前教育部與縣市府協調的校產用途,初步規畫嘉義市校本部規畫為「衛生福利園區」;太保分校由嘉縣府規畫為研發中心及教學使用;由於縣市政府須共同攤還大同積欠的債務,歸墊教育部退場基金,歸墊攤還比例以及用途規畫內容還未定案,須等到退場以後才會明朗。

大同技術學院112學年停招,7月31日起停辦退場,大同剩下學生200多人,職員27人、教師25人,7月31日需安置102名學生,7月最後一屆畢業典禮,大同吹熄燈號。退場後學生安置,教職員跟學校聘約結束,教育部退場基金將墊付資遣費跟慰助金。

大同技術學院前身大同商專,創校至今60餘年,校本部在嘉市,校地約2.4公頃多,20多年前為升格為技術學院後,為擴展校務租用太保市台糖地9.8公頃開辦太保分校,當時近千名學生,受少子化衝擊,分校沒有學生閒置。

教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,7月31日起停辦退場,嘉縣治太保市分校將由...
教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,7月31日起停辦退場,嘉縣治太保市分校將由嘉縣政府規畫為研發中心及教學使用。圖/聯合報資料照片
教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部將...
教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部將由嘉義市府接收,規畫為「衛生福利園區」。圖/聯合報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暑假將至+國內消費疲軟 蛋商公會:還有降價空間
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!