經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會主委劉鏡清:踏入政府機關工作是意外人生

本文共761字

中央社 記者魯鋼駿桃園20日電

總統賴清德與新內閣今天上任,國家發展委員會主任委員劉鏡清接受中原大學訪談表示,會踏入政府機關工作是意外的人生,將努力在推動台灣經濟、產業發展等目標上拚出亮眼成績。

行政院今天舉行卸任、新任行政院長,以及行政院所屬相關主管機關卸任、新任首長聯合交接典禮。

中原大學今天發布新聞稿表示,劉鏡清為前資誠創新諮詢公司董事長,是中原大學數學系畢業校友,也取得國立台灣大學商學研究所碩士學位,對數字敏感度高、喜歡挑戰傳統思維,可望為財經內閣注入嶄新活力。

劉鏡清於新聞稿中表示,因小學5年級數學課,老師出了很困難的數學題,全班只有他1人在短時間內正確算出答案,讓老師頗為驚訝並認為他有數學天分,大學聯考時數學科拿到高分,因此進入中原大學數學系。

劉鏡清說,數學系的養成過程,重邏輯、思考及推理,和他的人格特質相符,加上中原大學重視的全人教育及樸實校風,也對他的待人處事產生深遠影響。

劉鏡清表示,國發會主要負責規劃國家未來發展策略計畫,促進經濟與社會的整體發展,以及政府治理的工作。會踏入政府機關工作是意外的人生,決定接受國發會主委工作是希望能為國家做點事。

劉鏡清說,上任後將幫助台灣中小企業、大型公司、跨國產業在數位轉型浪潮中站穩腳步,找到生存與成功的關鍵,並且落實AI(人工智慧)產業化、產業AI化,努力在推動台灣經濟、產業發展等目標上,寫下亮眼成績。

中原大學表示,劉鏡清曾任IBM全球企業諮詢服務事業群總經理,以及大中華地區供應鏈顧問服務負責人,2012年加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長協助中小企業創新轉型。

此外,他也曾任行政院國家數位藍圖審議委員、台灣上市櫃公司協會產業研究委員會召集人、中華郵政數位發展委員,參與多年工業局產業政策專案評審,熟稔政府政策及產業需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後改善缺工協助旅宿、餐飲業補人力 延長至年底
下一篇
卓揆:炒房行為絕對要打 強調短期要提升社宅量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!