經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國小學辦國際日 珍奶推銷台灣攤位擠爆

本文共1189字

中央社 記者石秀娟、鍾佑貞華盛頓20日專電

兩位台灣媽媽近日在美國一所小學擺攤推銷台灣,自製珍珠奶茶整盤一端出馬上秒殺,風靡大人、小孩,她們利用珍奶在美國掀起的熱潮,同時介紹台灣的文化與特色。

美國維吉尼亞州獵人伍茲小學(Hunters WoodsElementary School)以學生背景多元著稱。學校之前舉辦國際文化之夜,慶祝不同族裔學生的傳統,旅居美國的媽媽柳超端、吳美萱擺設台灣攤位,自煮兩桶手作珍奶,一下就見底。

「珍珠奶茶在美國非常流行,填充玩具、抱枕都是珍珠奶茶的形狀。小學2、3年級的小女生就非常喜歡珍奶,他們在學校會聊,喜歡喝哪一家的。有時候會約好放學後去喝珍奶」,柳超端說起珍奶正征服美國人的現象。

近幾年來,珍奶打進許多海外市場。最近國際知名連鎖咖啡店也推出珍珠系列新飲品,珍奶幾乎成為全球性飲料。不過,很多人仍不知道珍奶是台灣的國民飲料。柳超端抓住這股風潮,以珍奶成功吸引台灣攤位的人氣,也趁機宣傳台灣。

柳超端、吳美萱並收集許多文宣品及大型看板,介紹台灣的基本資訊、美食、風景、文化、及有趣的事實,例如台灣是全球7-11密度最高的地方之一、珍奶在1980年代起源於台灣,以及台灣的科技實力,台積電在全球的地位等等。

台灣攤位上也擺出鳳梨酥、燈籠、摺紙、原住民頭飾和布袋戲偶等台灣特色物品。吳美萱說,籌辦類似的文化活動時,來自台灣的媽媽都會彼此支援,這次也向其他學校媽媽借了她自己做的彈珠台和看板,駐美代表處也提供許多文宣品。

柳超端說,以珍珠奶茶作號召的效果很不錯,大人、小孩都來排隊,他們等待珍奶的同時,也可以看看海報、傳單,會發現許多與台灣就業、學習語言相關的資訊。希望藉此引起美國民眾對台灣的興趣,選擇到台灣旅遊、就業或唸書。

美國許多小學會舉辦國際文化之夜,由家長和學生設立攤位,展示各自的民族服飾、工藝、美食等,增進各族裔社群理解與交流,提供欣賞彼此文化多樣性、豐富性的機會。小學生表演傳統舞蹈、音樂、詩歌朗誦或各項才藝更是一大亮點。

籌辦活動的印度裔媽媽基那利(Kinnari)說,獵人伍茲小學有許多國際學生,國際文化之夜讓大家了解每個文化的獨特性,學習尊重其他文化的態度。參與這次表演的學生來自美國、印度、波蘭、摩洛哥、愛爾蘭、台灣等。

兩名台灣的小學生表演扯鈴,複雜的拋接動作展現超高的控制力,引起陣陣驚嘆。

獵人伍茲小學的音樂老師科瓦克(Leah Kovack)說,該校是多元文化匯集地,學生在家裡使用的語言至少有20種。「由於有如此多種不同的文化,表演時間就有一個半小時之久,包括精彩的歌唱和舞蹈等。」

科瓦克說,獵人伍茲小學最獨特、令人讚嘆的是對各種文化、對每個人的包容。很多學生在家說不同語言,有自己的文化,在學校時可能會對使用自己的語言感到害羞,「我希望今晚能讓所有孩子看到,這裡擁有如此多元的文化,他們任何時候都可以自信分享自己的文化,而不僅在國際文化之夜而已」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:行政院投入87億元 預防兒少犯罪
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!