經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國務卿發聲明祝賀 布林肯盼維持區域穩定

本文共415字

經濟日報 記者張文馨、編譯茅毅/綜合報導

賴清德總統昨(20)日就職,美國國務卿布林肯旋即透過聲明表達祝賀,稱美國期待與賴總統及台灣政界一道促進共享的利益和價值觀,深化美台長期的非官方關係,並維持台灣海峽的和平與穩定。

布林肯表示,美國祝賀賴清德先生就任台灣第五位民選總統,恭賀台灣人民再一次展現其強大且富有韌性的民主體制力量。

布林肯說,美台人民的夥伴關係根植於民主價值,在雙邊經貿、文化和人民與人民之間的關係方面持續擴大和深化,美國讚揚前總統蔡英文過去八年強化美台關係,期待未來與賴總統和台灣政界一道促進共享的利益和價值觀,深化美台長期的非官方關係,並維持台灣海峽的和平與穩定。

日本每日新聞及日本放送協會(NHK)20日也報導,日本政府發言人、內閣官房長官林芳正同日上午在例行記者會說,「謹對賴清德先生就任總統表達祝賀之意」,「對我國來說,台灣是共享基本價值,且經濟關係和人員往來密切的極其重要夥伴與珍貴友人」,今後日本政府將依據非政府間實務關係的基本立場,維持日台關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保給付指800多項示藥品 取不取消醫藥界看法大不同
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!