經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院明續審國會職權修法 朝野是否再爆衝突引關注

本文共1143字

中央社 記者王承中、林敬殷、吳書緯台北20日電

立法院會明天將繼續處理藍、白所提國會職權修正相關法案。國民黨團總召傅崐萁今天表示,一切以民意為依歸,會繼續奮戰到底;他也意有所指向媒體指出,可以回到立法院等他們,似乎預告藍委將再度夜宿議場前。

民進黨團總召柯建銘則表示,明天立法院的情況,就在立法院長韓國瑜的一念之間而已。以往立院遇到衝突,一定先休息協商,找出一個方式出來,才能繼續開會,這也是民進黨團最基本的要求。

立法院會17日處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起肢體衝突,造成至少6位立委送醫。另外,也有近百名民眾晚間自發到議場外抗議,要求停止表決、實質審查。當天會議進行至晚上12時為止,21日將繼續處理後續條文。

國民黨立法院黨團今天晚間在台北市福華飯店餐敘,商討明天院會的對策。傅崐萁在會前受訪表示,今天民進黨政府在台南舉行總統賴清德就職國宴,國民黨雖然窮困,但大家集合一點錢,今天辦家宴,因為每位黨籍立委身上都有傷痕。

傅崐萁指出,希望賴總統能夠說到做到,國會就是少數服從多數,全世界的國會皆然,希望國會能夠正常運作,大家要多多溝通,不要用暴力相向。民進黨已經3度執政,還用暴力對付在野黨,這是全民所不樂見的。

對於明天院會的攻防,傅崐萁表示,一切以民意為依歸。好多國民黨立委都受傷了,都是為國為民,但是會忍住傷痛,依然會奮戰到底。面對明天,希望立法院要有該有的規則及該有的國會禮儀,能夠讓議事順暢運作。

至於藍委今天是否會再度夜宿議場大門前,傅崐萁在離去前、意有所指的對現場媒體表示,「你們可以回立法院等我們了,我的magic word已經告訴你們了」。

針對明天立法院會是否重演17日朝野衝突,民進黨立法院黨團今天下午召開輿情回應記者會表示,球在立法院長韓國瑜身上,就在韓國瑜一念之間,民進黨團追求的是一個論理的正常國會,韓國瑜的一句話「休息協商」,就可以挽救國會的民主。

民進黨團總召柯建銘表示,明天立法院的情況,就在韓國瑜的一念之間而已。17日也有休息協商,但那是韓國瑜自己在休息,民進黨團建議的休息協商,是要讓整個立法院的衝突停下來,重新來協商,協商完畢簽名後再表決。

柯建銘指出,院會若遇到嚴重衝突,從前立法院長王金平時代開始、一路到前立法院長蘇嘉全、游錫堃等人,遇到衝突一定先休息協商,找出一個方式出來,才能繼續開會,也是民進黨團最基本的要求。

民進黨團幹事長吳思瑤也說,韓國瑜在明天院會只要宣布休息協商4個字,就能夠挽救國會的民主,請韓國瑜好好深思,抑或要重蹈覆徹。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌則表示,民眾黨國會改革的腳步,走得非常的堅定,也希望民進黨不要換了位置就換了腦袋,民進黨「開了政見、騙到了選票,最後變成芭樂票」,還沒有人要負責,反而轉過身來指責要幫它實現政見的政黨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國土署:花蓮縣國土功能分區圖初審 將提送大會審議
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!