經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大漢技術學院開停招說明會 學生拉白布條抗議無情關校

本文共773字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

位於花蓮的大漢技術學院日前對外宣告欲於本學年結束、今年八月起停招停辦,高教工會表示,校方日前亡羊補牢舉行學生說明會,會議上學生拉起白布條,以「董事無情關學堂,漠視學生求學良」、「學權不保何所望,董事速滾出校門」痛訴處境,訴求董事會解散,重組包含教職員生的公益董事會。

高教工會指出,可惜校長林岳輝僅表示「尊重」學生意見,便直接跳過討論是否停辦,將最需要討論的要點直接變成定局,強迫學生接受。又當學生提問未來是否可能原校畢業,林岳輝則曾稱「無法保證」、「沒有任何規定可保證原校畢業」、「學生可以打官司爭取」:又三、四年級學生憂心是否順利畢業,林又稱:「若學分不夠或被當,那是你的事。」

高教工會也表示,主任秘書邱天佑否認校方提前向媒體透露停辦一事,但事實上邱、林兩人於3月15日就已拜會花蓮地方媒體更生日報社長,主動說明停招、停辦。

高教工會大漢分部總召、教授陳建宏指出,大漢董事片面對媒體宣告停招、停辦,枉顧奉獻一生心力於東部教育的教職員工權益,失信於大漢全體教職員工生,在沒有出示停辦及安置計畫書的誠信前提下,師生拒絕背書。

大漢技術學院三年級同學表示,本已規劃攻讀研究所,如今一切出乎意料,無法接受;學生也質疑,大漢並無虧空的,是否真的有必要停辦,若是要節省開支,為何還要耗費鉅資在台中開設分部?反而是校本部設備及建物長期因學校聲稱經費不足而缺乏修繕。

此外,今天大漢技術今也舉辦校務會議,但出席人數僅13人,未達應到29人半數。高教工會指出,校方仍擅自將應到人數扣除請假人數,強行召開會議,逕行「報告」停辦計畫,形同藐視校園民主。認為會議實屬無效,日後若教育部真接受此無效會議,將一併究責。

陳建宏表示,除非大漢董事會自請辭職,或收回停辦既定立場,並與教職員生共同討論學校未來,否則教職員生會繼續抵制董事會的惡性停辦,要求解散違法傷害師生權益的董事會。

大漢技術學院學生拉起白布條,以「董事無情關學堂,漠視學生求學良」、「學權不保何所...
大漢技術學院學生拉起白布條,以「董事無情關學堂,漠視學生求學良」、「學權不保何所望,董事速滾出校門」痛訴處境。圖/高教工會提供
大漢技術學院學生望學校續辦,呼籲董事會別漠視權益。圖/高教工會提供
大漢技術學院學生望學校續辦,呼籲董事會別漠視權益。圖/高教工會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「夏至」熱爆 專家籲待室內 午後注意短時較大雨勢
下一篇
今彩539第113150期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!