經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬習二會 馬英九以「各表一中」詮釋九二共識

本文共837字

中央社 記者呂佳蓉北京10日電

前總統馬英九今天下午在北京人民大會堂與中共總書記習近平會面。馬英九提到,兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述『海峽兩岸均堅持一個中國原則』」的共識。但他沒有提到兩岸「對於一個中國的意涵,認知各有不同」。

「馬習二會」今天在北京人民大會堂東大廳舉行。馬英九在致詞一開始時稱習近平為「習總書記」,並且在講話過程中將「中華民族」口誤講成「中華民國」,但又立刻改口。

馬英九在致詞時說,未來兩岸應該以確保人民福祉為最大目標,堅持「九二共識」,反對台獨,求同存異,擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展。

他說,最近兩岸情勢緊張,引發不少台灣民眾不安,但他始終記得魯迅先生說過,「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」。兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受之重,「兩岸的中國人」絕對有足夠的智慧,和平處理各項爭端,避免走向衝突。

他說,中華民族過去經歷了百年屈辱,最近30年在「兩岸中國人」的努力之下,一步一步邁向「共同振興中華之路」。雖然兩岸在不同的體制下發展,但「兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫」,應該互助合作,致力振興中華。「這也是2015年我與『習先生』會面時,雙方達成重要的共同信念」。

馬英九又說,看著兩岸青年學子眼裡的熱情與善意,他進一步思考到中華民族後代子孫的幸福。對台灣來說,「沒有穩定和平的兩岸,就沒有安定進步的台灣。對中華民族來說,沒有和平共榮的兩岸,也不會有璀璨光明的未來」。

他說,他誠摯地希望,雙方都應該重視人民所珍惜的價值與生活方式,維護兩岸和平,以中華文化蘊涵的智慧,確保兩岸互利雙贏。

馬英九最後稱,他誠摯期盼:兩岸互利共榮,攜手合作,振興中華,讓中華民族在全世界面前抬頭挺胸。

今天的「馬習二會」,中國大陸方面出席者分別是習近平、中國全國政協主席王滬寧、中共中央辦公廳主任蔡奇、中國大陸國台辦主任宋濤、國台辦副主任潘賢掌。

馬英九方面出席者為馬英九、馬英九基金會執行長蕭旭岑、前總統府專委王光慈,以及前國安會諮委、政治大學東亞所榮譽教授邱坤玄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府設3任務編組委員會 政院:參考建議做決策
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!