經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

時隔逾8年再見馬英九 習近平驚訝:「你都沒變!」

本文共2072字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

備受矚目的「馬習二會」10日下午在北京人民大會堂登場,前總統馬英九與大陸國家主席習近平會面,雙方在東大廳會面後,習近平指出,兩岸都是中國人,「沒有什麼問題不能商量」,馬英九則在談中華民族的時候,口誤成「中華民國」,並數度強調兩岸曾達成各自以口頭方式表述一個中國的共識。

北京市今天下起傾盆大雨,但在「馬習二會」時放晴。下午近4點,馬英九抵達人民大會堂,而「馬習二會」場地也正式揭曉,並非某些媒體早先猜測的「福建廳」甚至於「台灣廳」。習近平與馬英九一行於4點在「東大廳」舉行會面,這是大陸國家主席與外國元首會談常用的場地,9日下午習近平甫與密克羅尼西亞聯邦總統也是在此會談。

會談開放媒體採訪的部分,僅有開頭的握手,以及雙方的致詞,時間不到10分鐘。馬英九與習近平兩人先在東大廳「北屏風」握手,習近平隨後與其他團員一一握手。

習近平握手時先向馬英九表示「你好啊」,並回憶兩人2015年見的面,還略帶驚訝的說了句:「你都沒變」。

致詞時,馬英九先說「習總書記好」,並提到感謝大陸方面的熱情接待,這幾天的行程,同學們深刻瞭解中華文化的根源,體驗大陸實際發展面貌,更感受到兩岸之間血濃於水的情感。

馬英九表示中華民族時,口誤成「中華民國」,旋即修正為中華民族過去經歷了百年屈辱,最近30年在兩岸中國人的努力之下,一步一步邁向共同振興中華之路。「雖然兩岸在不同的體制下發展,但兩岸人民同屬中華民族,應該互助合作,致力振興中華,這也是2015年和習先生會面的時候,雙方達成重要的作為一種理念」。

馬英九表示,兩岸的年輕人,代表中華民族的未來,能夠在人生較早階段建立友誼,一定可以為兩岸有序的和平繁榮並向更堅實的基礎。

他還提到,看著兩岸青年學子引領的熱情善意,他進一步思考中華民族後代子孫的幸福,對台灣來說,沒有穩定和平的兩岸,就沒有穩定的台灣。對於中華民族來說,沒有和平繁榮的兩岸,也不會有璀璨的光明,就是我誠摯的希望。雙方都應該重視人民所珍惜的價值與生活方式,維護兩岸和平與中華文化蘊含的智慧,確保兩岸互利雙贏。

馬英九表示,最近兩岸情勢緊張,引發不少台灣民眾不安,但是他始終記得,魯迅先生說過,「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」。馬英九說,兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受的後果,兩岸的中國人絕對有足夠的智慧,和平處理兩岸爭端,避免走向戰爭。

馬英九並提出,兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,未來應該以確保人民福祉為最大目標,堅持九二共識,反對台獨,擱置爭議,共同創新,共同追求和平發展。他誠摯的期盼兩岸互利共贏,攜手合作,振興中華。

他特別強調,「2015年在新加坡,我與習先生確認了九二共識的重要性」,大陸國台辦也再次還原九二共識的原汁原味,「1992年11月16日,大陸海協會與台灣海基會在兩岸授權下,達成各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,在九二共識基礎上2008年與2016年兩岸簽訂多項協議。未來兩岸應該以確保人民福祉為最大目標,堅持「九二共識」、反對「台獨」求同存異,擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展。

「我誠摯期盼兩岸互利共榮,攜手合作,振興中華,讓中華民族在全世界面前抬頭挺胸!」馬英九說。

習近平則提到,「我跟馬英九先生已經第二次見面了 我們第一次見面很多人都記得」,大陸現在是一個風光美好的季節。

他強調「馬先生素有民族情懷,堅持九二共識,反對台獨,推動兩岸關係和平發展,促進兩岸青年交流,致力振興中華。我對此高度評價」。習近平表示,兩岸同胞同屬中華民族,中華民族世界上的創造了源遠流長、輝煌燦爛、舉世無雙的中華文明,每一個中國人都為之感到驕傲和榮光。

習近平還指出,中華民族五千多W年的漫長歷史記載著歷代先民遷居台灣繁衍生息,記載著兩岸同胞共禦外侮,光復台灣。中華民族一路走來,書寫了海峽兩岸不可分割的歷史,鐫刻著兩岸同胞血脈相連的史實。

他強調,「兩岸同胞都是中國人,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,沒有什麼勢力能把我們分開。海峽的距離阻隔不斷兩岸同胞的骨肉親情。兩岸制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢」。

他重申,兩岸同胞一路走來始終一脈相承,心手相擁,守望相擁。青年是國家的希望、民族的未來,兩岸青年也好,兩岸未來才會好。兩岸青年要增強做中國人的志氣、骨氣、底氣、共創中華民族綿長不止,續寫中華民族歷史的新輝煌。

這場會面意義非凡,習近平稱呼馬英九為「馬先生」,馬英九則以「習先生」、「習總書記」稱呼。2015年11月在新加坡舉辦的馬習會,是兩岸分治66年來首次領導人會面,大陸官媒新華社也都以「兩岸領導人會面」報導,2017年中共十九大報告也寫到了「實現兩岸領導人歷史性會晤」。此次央視新聞則報導「中共中央總書記習近平10日下午在京會見馬英九一行」。

2024年4月10日的馬習二會,進行時間約為1小時,約莫在下午4點開始,馬英九一行4點56分乘車離開人民大會堂。不過官方並未透露是否有晚宴、以及晚宴的地點。

馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。(記者廖士鋒/攝影)
馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。(記者廖士鋒/攝影)
馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。(記者廖士鋒/攝影)
馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024陸家嘴論壇 上海市:加快建設國際金融中心
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!