經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬習二會 馬英九在習近平面前說「一中各表」 台灣訪客第一人

本文共796字

聯合報 記者王寓中、鄭媁/台北即時報導

「馬習二會」今天下午在大陸北京東大廳登場,前總統馬英九與大陸領導人習近平相隔9年後再度握手會面,馬英九在馬習會公開談話時表示,兩岸1992年以各自方式表述堅持一個中國原則,未來兩岸應該確保人民福祉,堅持九二共識、反對台獨,求同存異擱置爭議,共創雙贏,追求和平發展。

知情人士表示,馬英九在習近平面前說「一中各表」,這是台灣客人在大陸領導人面前首次。

知情人士透露,針對馬習二會的公開談話,部分人士建議,馬英九應該要在習面前講「一中各表」,馬英九不但採納,而且在馬習會公開及閉門會談時,兩度提及一中各表。

根據幕僚準備的講稿,在馬習二會公開談話中,馬英九是要還原「一中各表」的原句:兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」』的共識」。

據了解,在馬習閉門談話中,馬英九進一步在習近平面前,回顧了九二共識的歷史,還原了「原汁原味的九二共識」。

馬英九說,「2015年在新加坡,我與習先生確認了「九二共識」的重要性。大陸國台辦近年幾次的記者會,也再次還原「九二共識」的「原汁原味」:1992年11月16日,大陸海協會與台灣海基會在兩岸授權下,達成『各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」』的共識,這是兩岸能夠繼續交流的共同政治基礎。」

知情人士表示,事實上,馬英九去年首次訪問大陸,會晤大陸國台辦主任宋濤,在談及「九二共識」時,就首度還原了1992年「一中各表」的完整內容。

馬英九當時的說法是:2015年11月兩岸領導人在新加坡會面,我與習先生再次確認了「九二共識」的重要性。我注意到大陸國台辦最近的記者會,也再次還原「九二共識」的「原汁原味」:1992年11月16日,大陸海協會與台灣海基會在兩岸授權下,達成『各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」』的共識,這是兩岸能夠繼續交流的共同政治基礎。有了「九二共識」,兩岸才能擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展。

中共總書記習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。記者廖士鋒/攝影
中共總書記習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。記者廖士鋒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百香果組培苗技術出爐 確保種苗量產健康無病毒
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!