經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台62線延伸金山萬里計畫 陳建仁盼帶動地方發展

本文共1000字

中央社 記者高華謙新北8日電

行政院長陳建仁8日視察「台62線(七堵)延伸萬里及金山計畫」時說,台2線基金二路假日常壅塞,影響金山與萬里發展,這條延伸計畫能提升地方經濟發展與生活品質,拚核定後6.5年完工。

陳建仁今天到新北市萬里區出席視察「台62線(七堵)延伸萬里及金山計畫」。包括交通部政務次長陳彥伯、基隆市長謝國樑、新北市副市長陳純淨、國民黨立委廖先翔、林沛祥,以及民進黨立委王正旭、民進黨議員張錦豪等人都出席。

陳建仁致詞時說,為了促進北台灣觀光旅行發展,需要交通運輸系統配合,而台2線基金二路假日經常壅塞,影響金山與萬里的產業與觀光發展,所以推動台62線延伸萬里金山計畫相當重要。

陳建仁說,這條路線從台62線瑪東系統交流道延伸到金山環金路,都是橋樑或隧道闢建,有12.1公里,相信未來景觀會很美。而從瑪東系統到萬里約有4.9公里,完成後可望帶動觀光、就業、投資與產業發展機會,也能強化區域平衡發展、紓解交通瓶頸。

陳建仁表示,政府投資交通建設達新台幣660億元,台62線這條計畫不僅是道路工程,而是地方經濟發展與提升鄉親生活品質的好工程。而且以綜合規劃、設計與施工等全部加在一起要耗時9年,但因平行作業縮短期程,只要核定後6.5年就可完工。

謝國樑說,交通部公路局執行此案,可有效分流自金山與萬里車流,改善基隆聯外交通多年來困境。由於基隆市安樂區居民通勤及大武崙工業區聯外交通輸運需求大,建請交通部公路局於本案後續綜合規劃階段,研議台62線延伸路段增設匝道服務更多居民,並評估國3瑪東系統交流道銜接台62線往西(金山/萬里)。

張錦豪告訴中央社記者,受限於核電廠,北海岸發展一直都停滯不前;且金萬地區有許多年長者,近年儘管有台大醫院金山分院,但部分科別仍需到基隆或北市拿藥,而此處聯外道路只能靠台2線,不僅經常塞車,每逢假日或連假,大量觀光客人車潮就會造成居民夢魘,基隆大武崙地區的基金二路更是動彈不得。

張錦豪說,經前立委賴品妤與現任立委沈發惠提議直接自國道3號拉1條路直達萬里與金山,不下至大武崙地區,車潮就能在快速道路直接紓解,相信這對北海岸來說是最佳方案。

交通部公路局指出,目前規劃優先路段將由瑪東系統延伸至萬里地區,路長4.9公里,總經費約240.42億元,此可行性評估案已於3月19日奉行政院核定,隨後需經環評、建設計畫到施工,預計建設計畫核定後6.5年完工,並將預留延伸金山路廊空間,適時辦理後續作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王世堅批郭智輝自走砲 卓榮泰重申核電3前提
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!