經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東華大學理工學院因地震燒毀 校方決定異地重建

本文共748字

中央社 記者李先鳳花蓮縣8日電

國立東華大學理工學院一館D棟因0403地震引起火災燒毀,經花蓮縣建築師公會勘查判斷結構受損嚴重,有高度危險並貼紅單禁止進入。校方將異地重建,經費由校務基金及募款支應。

東華大學表示,此次災情以化學系影響最為嚴重,其次為應用數學系,校長徐輝明昨天召集相關單位主管討論後,責請理工學院就理工一、二及三館空間重新進行分配及規劃,理工學院所屬各系所教職員共體時艱,共用實驗室及教學空間。

會議並決定於東華學生活動中心及理工二館之間的空地,異地重建理工學院化學館,所需經費主要由校務基金及「0403地震東華重建捐款專戶」各方愛心捐款共同支應。

東華大學指出,為求快速完工啟用,此重建案將以統包方式辦理,興建2層樓鋼筋混凝土結構物,預定於明年9月落成啟用,期望能以最快速度讓東華大學化學系重新出發。

目前當下首要任務是讓學生4月10日返校上課時,儘速復原教學環境,包括教室與宿舍寢室受地震影響之回(修)復、理工學院D棟實驗室嚴重損毀需調整教室或赴其他學院授課的措施,以及如何及時將各種教學調整措施公告,讓同學儘早知悉因應。

東華大學指出,慈濟大學已表達願意支援,將與本校共研如何幫忙受影響的學生,對於友校伸出援手,深表謝意。

此外,東華成立24小時安心專線,讓此次受驚嚇的教職員工生,有可聊天安撫,舒緩心情的管道。

東華大學說明,地震火災後,已於學校首頁成立唯一官方捐款管道「0403地震東華重建捐款專戶」,各方愛心善款陸續捐輸,衷心感謝。眾人的每一筆捐款將全數用在地震火災的事物上,捐款明細及用途,未來會依照校務基金相關規定造冊公告在首頁捐款名錄中,以昭公信。

東華大學感謝各界慷慨解囊之餘,也呼籲社會各界除援助東華外,亦請一併考量花蓮各地區災情,共同支援救災工作,讓花蓮早日回復好山、好水、好風景之原貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!