經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

竹縣立委選情激烈 第2選區藍綠黃爭搶

本文共1336字

中央社 記者郭宣彣新竹縣25日電

立委選舉倒數,竹縣第1選區選民人口多在地,藍營具組織優勢,綠營提新人搶攻;第2選區移入人口衝擊選民結構,國民黨與時力2名現任立委拚政績、搶連任,民進黨是政治素人曾聖凱,各黨都有突破空間。

第1選區包含新豐鄉、湖口鄉、新埔鎮、芎林鄉、關西鎮、尖石鄉及竹北市西區12里,上次立委選舉,現任國民黨立委林為洲在當時獲近5成得票率,擊敗對手民進黨籍周江杰。此次國民黨由徐欣瑩參選,她曾在2012年獲國民黨提名、拿下17萬多票當選,得票率達61.7%。

民主進步黨推出曾任國會助理的詹紀緹參選,呈現以非傳統政治人物的清新形象,也提出新豐掩埋場自燃議題,盼促成垃圾量減量與處理,加上她的父親詹益祿為湖口鄉民代表會主席,有地方基層支持,盼翻轉竹縣政治版圖。

前國民黨立委徐欣瑩實力雄厚,尤其竹縣1選區原為國民黨票倉,徐欣瑩除勤走基層,也陸續在各鄉鎮辦親子嘉年華,且有客家宗親加持。面對國民黨執政的竹縣府原推生命園區遭地方反彈危機,徐欣瑩選擇與地方民眾同陣線,選戰過程謹慎小心。

除2大黨外,第1選區還有台灣綠黨籍前新竹縣議員余筱菁、小民參政歐巴桑聯盟劉台穠、台灣維新參選人劉復嵐加入戰局,戰況5搶1。

地方人士觀察,此選區雖為國民黨優勢區,但余筱菁具有民意基礎,她長期關心身心障礙弱勢族群獲肯定,劉台穠則關注環保永續議題,受到在地婦女認同支持,劉復嵐主打本土在地力量爭取地方支持,小黨衝擊藍、綠選情。

不過,銘傳大學廣電系主任杜聖聰向中央社記者表示,他從網路聲量數據分析發現,此區選戰熱度集中於藍綠,徐欣瑩與詹紀緹聲量數值接近,雖竹縣藍營有基固本會議等打穩本盤,詹紀緹雖是後起之秀但網路聲量佳,不過選情仍需注意小黨合流情形。

第2選區包含有第二選區包含竹東鎮、寶山鄉、北埔鄉、峨眉鄉、橫山鄉、五峰鄉與竹北市東區,而竹北人口持續移入,使得原本藍營政治結構出現改變,上次立委國民黨林思銘與民進黨鄭朝方(現任竹北市長)角逐,林思銘僅以2500票驚險勝出。

民進黨此次推出政治素人曾聖凱,他具有陽明交大助理教授經驗,有學者專業形象,他的選戰風格清新,透過參與各式讀書會、提供專業教育意見,也辦親子活動、提升知名度、親和力,並主張城鄉均衡發展。民進黨竹縣黨部主委鄭朝方在竹北、竹東影響力大,選情有望突破。

國民黨林思銘爭取連任,林思銘曾為5連霸新竹縣議員,不僅深耕竹東,擁有律師背景、強力爭取中間選民,除跑攤拜會基層外,林思銘也打出政績牌,將過去爭取的資源情形、未來要爭取的方向,深入臉書社群、媒體宣傳,實際政策策略,同步空戰進行,要贏得理性選民認同。

時代力量黨主席、不分區立委王婉諭,這次參選竹縣2選區,王婉諭曾在竹科擔任研發工程師,搶攻不易接觸的科技群,破除外界質疑空降說。此外,王婉諭具全國性知名度,網路聲量高漲,也常以黨主席身分論述,利用竹北天坑等各議題爭取曝光,更揭露建商與政府主政者關係,展現監督力,實力不容忽視。

地方人士認為,曾聖凱、林思銘、王婉諭票源多有重疊,此3人各有專長領域,中間選民將成為搶票重點。

杜聖聰向中央社記者分析說,竹縣人口結構改變,選民以理性、無特定政治色彩為多,鬆動藍營鐵票倉,有不少非藍、非綠選民,時代力量仍持續發揮監督角色,使得竹縣2選區呈現三腳督局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專訪吳釗燮引中國大使館反彈 印媒:適得其反
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!