經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹市立委4腳督各有基本盤 爭取中間選票是關鍵

本文共1322字

中央社 記者魯鋼駿新竹市25日電

2024年新竹市立委選舉備受關注,地方人士分析,主要參選人有林志潔、鄭正鈐、邱顯智及柯美蘭,呈現4腳督,各有優勢及基本盤,沒人有勝選把握,爭取中間選票將是關鍵。

2020年新竹市立委選舉的國民黨鄭正鈐拿下9萬5298票,民進黨鄭宏輝獲8萬2011票,時代力量高鈺婷7萬3770票。政黨票部分,國民黨得到8萬3412票、民進黨7萬3697票、民眾黨3萬9822票、時代力量2萬9935票。

去年新竹市長選舉,民眾黨高虹安以9萬8000多票勝選,民進黨參選人沈慧虹獲7萬7000多票,國民黨林耕仁3萬9000多票。從歷次選舉結果來看,能拿下中間選民支持者,較有機會勝選。

2024年新竹市立法委員選舉,民進黨籍參選人林志潔、爭取連任的國民黨鄭正鈐、現任不分區轉戰新竹市的時代力量邱顯智,以無黨籍參選的民眾黨總統參選人柯文哲妹妹柯美蘭等人皆完成登記。主要4名參選人各有基本盤,但沒人有勝選把握。

長期關注新竹市選情的銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰分析,林志潔在基層跑得最勤勞,邱顯智的戰鬥力強,柯美蘭網路空戰聲量高,鄭正鈐則有現任優勢及穩定基本盤,選情呈現4腳督,各有優勢,能否爭取中間選票將是關鍵。

杜聖聰認為,林志潔為民進黨立院黨團總召柯建銘欽點戰將,有高學歷、清新形象,回顧上屆立委選舉,民進黨推出的鄭宏輝在時代力量立委參選人高鈺婷的分票危機下,仍拿下8萬2000多票,因此林志潔若以此票數作為基礎,加上她勤跑地方耕耘,有機會從4人混戰中脫穎而出。

鄭正鈐為現任立委,杜聖聰指出,有一定民意基礎,此次選戰重點將是鞏固上屆選舉拿下的9萬5000多票,但隨著新竹市眷村的藍色鐵票逐漸凋零,支持票數將再降低,加上本次總統大選藍白合破局,恐將連帶影響國民黨地方選情。

杜聖聰說,時代力量在新竹市的地方選舉已連續2屆獲得3席市議員,在地耕耘已逐漸成熟,加上邱顯智在立院問政犀利、表現不俗,選民服務也獲得不錯迴響,擁有不少支持者,認為邱顯智在這次選戰應著重穩紮穩打。

柯美蘭以無黨籍參選,杜聖聰認為,能切割民眾黨籍新竹市長高虹安的負面新聞,身為柯文哲胞妹,應可繼承民眾黨上屆立委選舉在新竹市拿下近3萬9000多政黨票,若能爭取更多中間選票,實力不容小覷。

民進黨新竹市黨部主委、竹市議員陳建名表示,林志潔有科技法律背景,理解新竹產業所需,經驗能提供產業,維繫新竹在台灣、全球半導體產業鏈的地位,且有豐富的立法推動經驗,林志潔參選是為了發揮所長利他,而非利己。

國民黨籍地方人士認為,以總統大選情勢來看,國民黨採取鞏固基本盤策略,若鄭正鈐同樣能守住上屆在新竹市拿下的票數,選情就會較穩定,但從去年地方選舉後,新竹市的藍白界線已逐漸模糊,鄭正鈐選情將受到柯美蘭衝擊。

時代力量新竹市議員林彥甫表示,相較於現任立委鄭正鈐,邱顯智在立院的質詢成績與地方服務都有目共睹;林志潔因是柯建銘欽點人選,勢必有政黨包袱;柯美蘭則有政治經歷不足劣勢。

柯美蘭競選團隊指出,柯美蘭從醫32年,在新竹市服務超過10萬人次,跑選舉行程常遇到曾經看診的民眾表達感謝與支持。此外,柯美蘭也在國立陽明交通大學、清華大學執教,有醫學及高教背景,加上是柯文哲的胞妹,應能獲得民眾黨支持者相挺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談教改30年 李遠哲:教育本就應進步改變
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!