經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

百貨餐飲取消電價凍漲 王美花:公平問題、對CPI影響小

本文共486字

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

百貨餐飲等高壓用戶將取消電價凍漲,被問到是否造成物價推升。經濟部長王美花今表示,內需產業最近歷史新高,回到原來電價不能說是漲價,考量到公平問題及通膨平衡,且對CPI(消費者物價指數)影響很小、僅0.03,在電價審議會等討論,工商業也同意這樣的機制。

行政院長陳建仁今率官員到立法院提出113年度中央政府總預算報告並備詢,王美花進入議場前受訪表示,全球通膨讓各國疲於奔命,現在電價因為台電承擔、燃料電價的考慮,讓台灣通膨相對全球溫和很多,現在電價調整要考慮產業衰退、成長,因此討論此機制。

媒體問到台電電價成本高於出賣價格,虧損有何解決方案?王美花表示,台電虧損確實是因為平衡台灣通膨情形,做很多政策負擔,去年預算有編一千億元、疫後預算五百億元,明年度預算會再資助一千億元,讓台電穩健經營。

對於歐盟碳邊境機制申報,有人擔心企業機密外洩,王美花則說,對歐盟碳邊境一直有關心相關規定,並跟產業溝通,確實填報資訊跟機密資料外洩等有些疑慮,會把業者意見提交歐盟。

而日本政府對台積電熊本廠有高比例補助,王美花表示,台積電持續深耕台灣、佈局全球,樂意看到各國補助,但補助細節不適合她做說明。

經濟部長王美花。本報資料照片
經濟部長王美花。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保財務黑洞 陳建仁重申:政府會負最後給付責任
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!