經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歐盟啟動碳邊境機制業者憂洩機密 王美花:已提意見

本文共432字

中央社 記者林敬殷台北3日電

歐盟10月1日啟動碳邊境調整機制(CBAM)初步階段,針對台灣業者認為其可能違反商業機密等多項疑慮,經濟部長王美花今天表示,這部分確實需要釐清,已把台灣業者意見提交給歐盟。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同各部會首長列席,進行施政報告並備質詢,王美花在會前接受媒體訪問時,做上述表示。

歐洲聯盟10月1日啟動碳邊境調整機制(CBAM)初步階段,這是實施二氧化碳關稅機制的第一階段,歐盟進口商須通報在生產鋼鐵、鋁、水泥、電子產品、肥料和氫氣等產品生產過程期間的溫室氣體排放量,明年1月底前須提交第1次報告,不過,台灣業者對此提出多項疑慮,包括有違商業機密、部分供應鏈計算標準與歐盟機制不同等。

王美花表示,對於歐盟的碳邊境機制申報,政府一直都關心歐盟相關規定,也跟產業做溝通,經濟部已把業者的意見提交給歐盟,這個部分確實需要釐清。

至於媒體詢問,日本政府給予赴熊本設廠的台積電高額補助,王美花說,政府很樂意看到台積電得到各國的補助,但是,補助細節不適合由她來做說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退輔會將出訪歐洲退伍軍人組織 拓展國際友台空間
下一篇
數位身分證賠2.8億控全民埋單?陳揆回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!