經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬英九批國慶偷渡台獨拒出席 游錫堃:尊重選擇

本文共482字

中央社 記者蘇木春台中2日電

前總統馬英九批蔡政府將國慶日英文名稱改成「Taiwan NationalDay」,因此拒出席國慶大會。慶籌會主委游錫堃今天表示,仍邀請馬英九參加,不過也尊重對方的選擇。

馬英九在臉書(Facebook)發文表示,蔡政府將雙十國慶日的英文名稱改成「Taiwan National Day」,將中華民國國慶日變成台灣國國慶日,他認為若再出席典禮,形同為這樣繞彎、偷渡的台獨路線背書。

針對馬英九拒出席,國慶籌備委員會主委、立法院長游錫堃今天到台中出席國慶焰火記者會接受媒體聯訪表示,他還是以慶籌會主委身分,邀請馬英九能參加國慶大典,不過也尊重對方的選擇,當然也是很誠意希望他能夠參加。

媒體追問是否會親自邀請,游錫堃說,對於前總統都是用邀請函,他在這裡也是公開邀請,「我們等於說已經盡了禮貌。」

媒體提問台中市長盧秀燕,在活動文宣上都是用「National Day」沒有用中華民國或台灣名稱的考量,她表示,文宣都有特別放上國旗,台中市政府在承辦國慶焰火時,有擔心外界的爭議影響籌辦,也影響大家觀賞的心情,因此可以看到每個地方都是放上國旗,表示對中華民國生日快樂的心意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球醫院250強我國僅1醫院入榜 衛福部長薛瑞元這樣看
下一篇
鄧振中會戴琪 盼加速台美貿易倡議談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!