經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

政院21日擬通過最低工資法草案 CPI納應參採指標

本文共519字

中央社 記者賴于榛台北20日電

行政院會21日將討論通過基本工資法草案,將消費者物價指數(CPI)納入應參採指標,同時設立研究小組對最低工資調整提出影響報告,提供未來基本工資審議時參考。

行政院長陳建仁14日表示,最低工資法草案近期內將送行政院會審查,根據行政院會明天排定議程,最低工資法草案已列入議程清單。

行政院政務委員林萬億日前說明,最低工資法草案過去比較有爭議的部分是適用範圍,目前共識是適用勞動基準法認定的適用對象。

至於參採指標為何,勞動部先前說明,消費者物價指數(CPI)將納入應參採指標,其他指標如國內生產毛額(GDP)、扶養比等約有10項指標,是否要納入應參採、抑或是得參採,可能會按國際經驗考量,仍要視最後院會審查的版本。

除了參採標準入法外,最低工資法草案也將納入重要機制,即透過設立由專家、學者、經濟、勞動部門人員組成的研究小組,提出重要的影響報告,供未來基本工資審議時參考。

根據勞動部先前預告的草案資訊,列為參考指標的項目,包含勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成的分配比率、躉售物價及民生物價變動狀況、各業產業發展情形及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況、最低生活費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李長榮化工工人清槽遭活埋 勞工局勒令停工最高罰30萬
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!